Хронический гепатит В повышает риск развития рака ЖКТ
-
ВГВ-инфекция связана с риском возникновения внепеченочных форм рака, особенно рака пищеварительной системы.
Как известно, хронический гепатит В в 80 % случаев является причиной развития гепатоцеллюлярной карциномы. Особенно это характерно для населения Китая и Африки.Вирус гепатита В может способствовать развитию онкозаболеваний и в других органах, в частности в системе ЖКТ. Об этом говорят данные нового исследования, опубликованного в JAMA Network Open.
В рамках исследовательской работы китайские ученые проанализировали данные историй болезни 496 732 жителей страны. Из них в 15 355 случаев была зафиксирована положительная серологическая реакция на поверхностный антиген ВГВ (HBsAg). Анализ показал, что у этой группы пациентов оказался выше риск развития рака желудка, толстого кишечника, ротовой полости, поджелудочной железы, а также лимфомы.
-
@васьвась познавательно, конечно. Но, я и так это знал. Правда, не знал, какие именно органы, поражает рак, при хгб. Думал, что только печень.
-
@сварог нет. Его лечат, исключительно, по показаниям. С ним живут.
Вылечить полностью, можно, в самом начале, если повезет. Это, к разговору, о скрининге. -
@сварог слышал, про излечение, да и не у всех хронизируется. Сейчас, с девушкой познакомился, у неё тоже хгб. Но, его сложно найти, у неё. Не всегда показывает.
-
@васьвась У меня есть соседка,ей выявили гепатит В еще в 17 году и вот приехали. Встретида ее вчера- она прямо коричневая вся, направили в инфекционку с фиброзом 4 ст. и подозрением на цирроз. Я так понимаю что она какие то капельницы делает,вся исколотая. Я вот прочла что геп. В можно пролечить тенофовир, энтекавир? Очень плачет, а я вроде как и не могу ей ничего подсказать(( Вопрос- - можно ли купить их или в инфекционке ,или ее опять прокапают и отпустят,или обязаны дать? Вич нет. Спасибо
-
Участник @ladymusik63 написал в Хронический гепатит В повышает риск развития рака ЖКТ:
можно пролечить
Нет. Нужно лечить пожизненно.
-
Участник @ladymusik63 написал в Хронический гепатит В повышает риск развития рака ЖКТ:
можно пролечить тенофовир, энтекавир? Очень плачет, а я вроде как и не могу ей ничего подсказать(( Вопрос- - можно ли купить их или в инфекционке ,или ее опять прокапают и отпустят,или обязаны дать? Вич нет. Спасибо
Увы, если гепВ в хронической форме можно только контролировать виремию гепВ.
С помощью Тенофовира и т. п. препаратов.
Пожизненно, как и написано выше. -
@васьвась Спасибо большое. А конкретнее не подскажешь чего и сколько требуется?
-
Из клинических рекомендаций МЗ РФ.
-
-
@parsek спасибо
-
А конкретнее не подскажешь чего и сколько требуется?
Никто не подскажет. Нет информации по пациенту. Врачи должны знать.
-
@васьвась это да.,спасибо. Это как тера у нас-варианты разные…
-
Влияние терапии статином и ацетилсалициловой кислотой на исходы хронического гепатита В
Статин и ацетилсалициловая кислота часто совместно назначаются пациентам с хроническим гепатитом В, но не пациентам с циррозом.
В новом исследовании оценили влияние 2 препаратов на частоту развития гепатоцеллюлярной карциномы у больных гепатитом В.
Методы
В гнездовое исследование случай-контроль включили 17 150 пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой. Группу контроля составили 817 675 пациентов без гепатоцеллюлярной карциномы, сопоставленные с ними по возрасту, полу и другим факторам.
Все участники контрольной группы имели хронический гепатит В без цирроза и никогда не получали противовирусную терапию.
Исследователи также проанализировали частоту гепатоцеллюлярной карциномы в 2 исторических когортах пациентов с хроническим гепатитом В без цирроза, одна когорта включала 673 107 индивидуумов, получавших ацетилсалициловую кислоту и другая 588 045 индивидуумов, получавших статинотерапию.
Результаты
➖По данным анализа данных гнездового исследования случай-контроль, на фоне применения ацетилсалициловой кислоты риск гепатоцеллюлярой карциномы снижался на 11% (скорректированное отношение шансов, 0,89; 95% ДИ, 0,85 - 0,94). А вот на фоне применения статина риск снижался на 61% (скорректированное отношение шансов, 0,39; 95% ДИ, 0,36 - 0,40).
➖Показано дозозависимое снижение риска рака печени на фоне применения статинов, но не ацетилсалициловой кислоты.
➖По данным анализа 2 исторических когорт показано 33% снижение риска гепатоцеллюлярной карциномы на фоне терапии ацетилсалициловой кислотой (коэффициент рисков, 0,67; 95% ДИ, 0,63 - 0,72) и снижение на 67% на фоне статинотерапии (коэффициент рисков, 0,33; 95% ДИ, 0,30 - 0,37).
➖В анализе по подгруппам показано, что статин достоверно снижал риск рака печени вне зависимости от совместного использования ацетилсалициловой кислоты.📚: The Liver Meeting Digital Experience 2020: American Association for the Study of Liver Diseases (AASLD): Abstracts 159. Presented November 16, 2020.