CDC: Обновленные рекомендации по лечению латентного ТБ
-
-
данные весьма ограничены, с вероятностью 8-25% уйти в отрицательные значения. Есть и промежуточные варианты – изменения результатов теста в меньшую сторону, т.е. суррогатный маркер вроде как, но не точно.
-
нет такой рекомендации.
-
-
Участник @ilya-antipin написал в CDC: Обновленные рекомендации по лечению латентного ТБ:
лучше перейти, осмотреться и потом начать ПТТ
Осмотреться,если раньше не принимал DTG?Я раньше принимал DTG+ABC+ЗТС и DTG+ЗТС- 4 месяца пробовал. Анализы были хорошие.Bернулся на Эвиплеру,т.к. от DTG сразу после приема минут на 30-40 возникало “состояние дискомфорта в голове”: головокружение и т.п.,но это не критично. Ради излечения ЛТБ можно потерпеть. Наверное, 50 мг.DTG будет достаточно,но и сделать 75 не проблема, вроде не нашел нигде ссылок на передоз DTG.
-
@николаевич все же я за 75, нет, передоза там не будет никакого, а вот выраженность побочек со стороны ЦНС может быть чуть выше. Принимайте, например, непосредственно перед сном?
-
@ilya-antipin
75-понятно! И все же, одномоментно сменить АРТВ и начать 3HP не рекомедуется? Тогда какое временное окно сделать? -
@николаевич, а почему вы ищете в аптеках рифабутин, если планируется схема с рифапентином?
-
Вот это да! Я запутался в таблетках. Конечно рифапентин!, которого нигде нет…
-
@николаевич, мне поисковик выдает, что в Самсон-фарме и Рифапекс тоже есть. Вот только стоит он 13 тысяч за упаковку, которой чуть-чуть не хватит на полный курс при стандартном дозировании
-
@николаевич недельку, например.
-
@светлана-д вот и я повелся и тоже пошел вслед рифабутин искать.
Рифапекса нет в наличии, но вроде как есть по предзаказу. -
@ilya-antipin Я дико извиняюсь за внесенную сумятицу. А какую же теперь схему АРТВ с рифапентином выбрать?
-
@светлана-д Давайте поделим коробку пополам,например…
-
Участник @николаевич написал в CDC: Обновленные рекомендации по лечению латентного ТБ:
которого нигде нет…
Я 3 адреса дал. 2 на Рифапекс, один на Пентакокс. Можно еще порыть. Но это вы сами уже.
-
Участник @васьвась написал в CDC: Обновленные рекомендации по лечению латентного ТБ:
Я 3 адреса дал. 2 на Рифапекс, один на Пентакокс
?? Я пообзванивал “левые конторы” по рекламе в и-нете, где-то нет, где-то предлагают попробовать предзаказ , но не обещают -
Участник @николаевич написал в CDC: Обновленные рекомендации по лечению латентного ТБ:
Я пообзванивал “левые конторы” по рекламе в и-нете, где-то нет, где-то предлагают попробовать предзаказ , но не обещают
Самсон-фарма тоже “левая”?) И это не все адреса. Просто те, что первые вылезли, скопировал.
-
Участник @васьвась написал в CDC: Обновленные рекомендации по лечению латентного ТБ:
Просто те, что первые вылезли, скопировал.
где эти адреса?
-
@ilya-antipin Может имеет смысл ввиду сложностей с приобретением рифапентина, пойти по схеме:
rifampicin 600 mg 2 x/week po
+
isoniazid 900 mg 2 x/week po
+
pyridoxine (Vit B6) 300 mg 1 x/
week po
3 months, check interactions with
ARVs, see
Тогда в терапии, видимо, двукратный прием DTG… -
@николаевич а рассуждения выше касались именно 3HT. Там путаницы не вышло.
-
@николаевич, у меня пока нет показаний к лечению лти 😊
-
@светлана-д
т.е. ЛТИ есть,а показаний нет? тогда это как с ВИЧ-он есть,но терапию принимать, по версии отечественной медицины, пока не нужно,надо подождать,когда оппортунисты присоединяться:) -
@николаевич, я даже откровенно говоря, не знаю, есть ли у меня ЛТИ.
Согласно рекомендациям ВОЗ тестирование на ЛТИ и ее лечение показано в следующих группах:- Дети, подростки и взрослые с ВИЧ
- Дети, подростки и взрослые из тесного семейного контакта с больными туберкулезом.
- Пациенты, начинающие терапию ингибиторами ФНО
- Пациенты на гемодиализе
- Пациенты, которые готовятся к трансплантации органов или костного мозга
- Пациенты с силикозом.
Я ни к одной из этих групп не отношусь.
Правда, ВОЗ рассматривает возможность скрининга среди медицинских работников в странах с невысокой распространенностью туберкулеза. Но так как в период работы высокого риска мне этот скрининг не проводили, то сейчас уже не вижу смысла.