CDC: Обновленные рекомендации по лечению латентного ТБ
-
Здравствуйте,Илья Игоревич и уважаемые участники форума!
В мае в Моск.СЦ сделал диаскинтест, результат- положительный (20-25мм.)+ флюорография:“очагов и инфильтратов не выявлено,корни не расширены,левый синус частично запаян,правый свободен.Диафрагма и органы средостроения-без особенностей.Заключение:спайки в нижнем отделе левой плевральной полости.” Результат перенесенного в армии 30 лет назад острого экссудативного туберкулезного плеврита.
В 2017 диаскин был тоже положительный, флюорография с таким же заключением.Тогда из СЦ направили в туб.диспансер на КТ легких. КТ-ничего подозрительного не выявлено. На днях самостоятельно сделал Т-spot. Результат-положительный(ESAT6 -76, CFP10 -53).Мне 50 лет,ВИЧ и терапия с 2013, последний анализ(конец мая):CD4-667, %-26,биохимия-в норме,ВН-не определяется. Старт был “низкий”. Терапия-Эвиплера. Противотуб.терапия при постановке на учет в СЦ- не назначалась. После консультации фтизиатора ,при первом положительном диаскинтесте в 2017, хотел пропить профилактический курс изониазида,но из-за сильной аллергии, фтизиатор его отменила. Сказала -наблюдать. Самочувствие хорошее,слабости,излишней худобы нет, не часто бывает небольшая ночная потливость. Есть аллергия на медикаменты тетрациклинового ряда. Работа не связана с переохлаждением и физ.нагрузками, 2 раза в неделю спортзал.
Вопрос: стоит ли пытаться найти и лечить латентную ТБ инфекцию(возможно 30 лет живу с ней). С чего начать? Если исключена легочная форма стоит пропить 3 или 6 месячный курс антибиотиков или просто дальше наблюдать? -
@николаевич вы ее уже нашли. Вопрос в том, стоит ли лечить. При ВИЧ – да, стоит. Риски активного ТБ у вас порядка 10%. Нужно думать о модификации схемы АРВТ под 3HP, и далее, 3 месяца…
-
@ilya-antipin Посмотрел лекарственные взаимодействия АРТВ в Клинических рекомендациях ЕС,размещенные у вас на сайте. Один из вариантов модификации схемы под 3НР: двукратный прием DTG +стандартныеTDF+ЗТС, а возможно… и без TDF, не подходит мой RPV- четко понятно.
Посмотрел наличие лекарств а аптеках: изониазид еще можно купить, а рифабутина нет нигде. Это связано с тем, что у нас монополия государства на лечение этого заболевания или просто дефицит? Где и как происходит лечение: стационарно,амбулаторно, в туб.диспансере, СЦ? Применяют ли они 3НР? Возможно ли лечение в частной клинике, самообеспечение медикаментами? Не хочу оглашать результат T-spot в СЦ,если взамен получу не 3НР, а годовой курс с ежедневным приемом еще и в стационаре -
Участник @николаевич написал в CDC: Обновленные рекомендации по лечению латентного ТБ:
Это связано с тем, что у нас монополия государства на лечение этого заболевания
Да. Рифабутин или Фарбутин сложно достать, но он есть по МСК, около 3 тысяч за 150 мг N30. Фарбутин в паре Самсонов вижу по 2 834. Остальные вопросы очень джазовые. Нет одного ответа. У нас можно все.
-
Участник @николаевич написал в CDC: Обновленные рекомендации по лечению латентного ТБ:
двукратный прием DTG +стандартныеTDF+ЗТС, а возможно… и без TDF
Лучше с TDF, возможно без модификации дозы DTG даже для 3HP, потому, что вот, или так, но не так, чтобы убедительно, можно сказать, что не убедительно в таком объеме. Может не 100, но 75 – точно нужно.
-
Посмотрел лекарственные взаимодействия АРТВ в Клинических рекомендациях ЕС,
Можно ссылку?
-
-
@ilya-antipin
Участник @ilya-antipin написал в CDC: Обновленные рекомендации по лечению латентного ТБ:“Может не 100, но 75 – точно нужно”
т.е.Тивикай сломать пополам и пить 1,5 в сутки?
В “ссылке на CRIO”, если я правильно понял текст, переход с EFV на DTG проводился 8 недель,потом 3НР. Как Вы считаете,при переходе с Эвиплеры на DTG можно сразу перепрыгнуть и начать 3HP или сначала нужно перейти на новую АРТВ на какое-то? время, а потом
3НР? После 3НР нет рисков вернуться на Эвиплеру, я ее в СЦ получаю? За Самсон отдельное спасибо,почему-то у них и не посмотрел! -
@николаевич Спасибо
-
У меня остался вопрос, как диагностировать результаты лечения ЛТБИ?
- Я правильно понимаю, что даже при успешном лечении, результаты Диаскин-теста, T-SPOT будут давать положительный результат?
- Возможно ли в таком случае излечение ЛТБИ или необходимы ежегодные курсы терапии 3HP?
-
@николаевич лучше перейти, осмотреться и потом начать ПТТ.
По дозе DTG – противоречиво. Вот, как видите, для данного режима вроде как и 50 более или менее, но как-то не уверенно. 100 реокмендация консервативная, не учитывающая режима раз в неделю 3HP. 75 никто не изучал, но если 50 чуть не дотягивает в редких случаях, а обычно дотягивает до целевых параметров, то с высокой долей вероятности +50% дозы скорее закроет.
Вернуться можно. -
-
данные весьма ограничены, с вероятностью 8-25% уйти в отрицательные значения. Есть и промежуточные варианты – изменения результатов теста в меньшую сторону, т.е. суррогатный маркер вроде как, но не точно.
-
нет такой рекомендации.
-
-
Участник @ilya-antipin написал в CDC: Обновленные рекомендации по лечению латентного ТБ:
лучше перейти, осмотреться и потом начать ПТТ
Осмотреться,если раньше не принимал DTG?Я раньше принимал DTG+ABC+ЗТС и DTG+ЗТС- 4 месяца пробовал. Анализы были хорошие.Bернулся на Эвиплеру,т.к. от DTG сразу после приема минут на 30-40 возникало “состояние дискомфорта в голове”: головокружение и т.п.,но это не критично. Ради излечения ЛТБ можно потерпеть. Наверное, 50 мг.DTG будет достаточно,но и сделать 75 не проблема, вроде не нашел нигде ссылок на передоз DTG.
-
@николаевич все же я за 75, нет, передоза там не будет никакого, а вот выраженность побочек со стороны ЦНС может быть чуть выше. Принимайте, например, непосредственно перед сном?
-
@ilya-antipin
75-понятно! И все же, одномоментно сменить АРТВ и начать 3HP не рекомедуется? Тогда какое временное окно сделать? -
@николаевич, а почему вы ищете в аптеках рифабутин, если планируется схема с рифапентином?
-
Вот это да! Я запутался в таблетках. Конечно рифапентин!, которого нигде нет…
-
@николаевич, мне поисковик выдает, что в Самсон-фарме и Рифапекс тоже есть. Вот только стоит он 13 тысяч за упаковку, которой чуть-чуть не хватит на полный курс при стандартном дозировании
-
@николаевич недельку, например.
-
@светлана-д вот и я повелся и тоже пошел вслед рифабутин искать.
Рифапекса нет в наличии, но вроде как есть по предзаказу.