Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования
-
@ilya-antipin Если при аллергии сдавать ИФА 4 она может быть реактивной?
-
@vovan3103 как и без аллергии. Такая небольшая вероятность есть всегда. Для любого ИФА на что угодно.
-
@ilya-antipin очень сильно не хочу я быть 26.
-
@Ilya-Antipin Илья, добрый день. Получается, всё же, что по ПЦР временные рамки в 4 недели очень консервативны? Ведь в случае, если у человека свежая инфекция, если я правильно помню, он может передать ее другим через 5-7 дней (поправьте, если неправ). В этом случае концентрация вируса на мл должна исчисляться тысячами, а то и десятками тысяч копий. Неужели в мире сегодня все ещё используются системы, у которых порог настолько высок, что может не задетектить такие объемы и из-за этого срок в четыре недели? В РФ в известных лабах чувствительность не превышает 150 копий на мл, в СЦ, как я понял, тоже что-то около того. Абсолютно логично предположить, что даже две недели это очень консервативно при таких ттх. Или все же есть какие то другие моменты помимо собственно вирусной нагрузки?
-
Участник @fess написал в Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования:
Получается, всё же, что по ПЦР временные рамки в 4 недели очень консервативны?
Да, таковым сроком накрывается относительно старый парк ПЦР-систем в т.ч. что до сих пор работают на рынке. Когда 12-20 копий станут стандартом на рынке, а систем с порогами выше 50 копий не станется, то сроки снизят смело на неделю, если не на две.
-
@Ilya-Antipin Илья, доброе утро. Позвольте ещё немного полюбопытствовать.
Участник @ilya-antipin написал в Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования:
Да, таковым сроком накрывается относительно старый парк ПЦР-систем в т.ч. что до сих пор работают на рынке.
Скажите, а какая чувствительность должна быть у сферической ПЦР-системы в вакууме, чтобы она считалась старой и требовала 4 недель? 500 копий? 1000? Насколько я понимаю, когда в крупных лабах вроде Гемотеста начали предлагать населению ПЦР на ВИЧ (по крайней мере качественные), уже была достаточно высокая чувствительность (не более 150 копий).
Когда 12-20 копий станут стандартом на рынке, а систем с порогами выше 50 копий не станется, то сроки снизят смело на неделю, если не на две.
Разве в этом случае уже две недели не становятся ли консервативными? 50 копий это же мизер, их можно задетектить за пару дней после, не говоря уж о 20.
-
@fess чувствительность не единственный лимитирующий параметр.
в крупных лабах вроде Гемотеста начали предлагать населению ПЦР на ВИЧ (по крайней мере качественные), уже была достаточно высокая чувствительность (не более 150 копий).
Много где предлагают мультиплексы ВИЧ и гепатиты, это самый писк технологический, там и цена более или менее вменяемая и пороги 20 копий.
Разве в этом случае уже две недели не становятся ли консервативными? 50 копий это же мизер, их можно задетектить за пару дней после, не говоря уж о 20.
Через пару дней – маловероятно все же, особенности тканевой эклипс-фазы, но она очень короткая, и все что дальше – без проблем детектируется и с порогом 150, например.
-
@ilya-antipin Илья , здравствуйте. А вот в Гемотесте я сдавал мультиплекс, там по вич - порог аж 77 (правда по вич2, по первому типу - 46)
Это все равно считается топовой штукой в пцр диагностике , верно понимаю ? Просто могут чуть колебаться показатели , все равно это довольно низкий порог?
Это все в копиях на мл, если смотреть в МЕ на мл - цифры ниже ( 30 и 50 вроде) -
@ilya-antipin а ещё , Вы не могли бы пояснить , про цену более менее ?
Вот как раз такой мультиплекс в Гемотест - дешевле , чем отдельно рнк вич 1 типа с порогом 123 копии . Интересует , цена ниже - потому что как то технически проще выполнить мультиплекс , чем какой то один показатель отдельно ?
И вообще - Гемотест надежная контора на Ваш взгляд ? У нас в городе просто кроме них и kdl- никто не делает качественный пцр, вот приходится выбирать )
В Гемотесте подкупают сроки исполнения , поэтому пошёл именно туда -
@ilya-antipin Спасибо за информацию. Конечно очень радует, что прогресс не стоит на месте и появились адекватные по цене возможности тестироваться раньше и не ждать 6 недель. Лично мне гораздо проще сдать пораньше качественный пцр в комплекте с ИФА на всякий пожарный.
То есть, получается, можно ли утверждать что, на сегодняшний день можно спокойно сдавать через 2 недели пцр с порогами 20 копий или через 3 недели с порогами 150 копий, на всякий случай подтвердив их ИФА 4 поколения?
По роду деятельности частенько заносит в самые разные уголки страны - выходы на крупные лабы имеются не везде, поэтому когда нахожусь в городах покрупнее, стараюсь использовать цивилизацию по максимуму, поэтому и интересуюсь :) -
@fess спасибо за ваш вопрос )) информация и в правду ценная для многих !
Вообще -я так понял , по ранним ответам Ильи мне , что порога до 100 копий более чем достаточно для 2 недельного срока. Где то даже видел ответ , что и пцр с порогом в 123 копии в 2 недели закрывает вопрос )
Извините, что влез в Вашу дискуссию ) просто тоже очень эта тема заинтересовала , так же хочется знать , можно ли уже через пару недель закрывать для себя вопрос по вичКстати , на сайтах пары СЦ натыкался на ответы специалистов , что да , через 10-14 дней (на одном сайте ) и 14 дней на другом - результат пцр уже достоверен, и ему можно смело доверять. Один нюанс по их мнению - цена ) или платите 2-2,5 тр, и узнавайте уже через пару недель , что к чему , или ждите 3 месяца ( это некоторые СЦ свои нормы пишут), и сдавайте бесплатное ифа у них )
-
Участник @evgenge написал в Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования:
Интересует , цена ниже - потому что как то технически проще выполнить мультиплекс , чем какой то один показатель отдельно ?
ТО 15000 у Мерседеса 30 т.р. например, а у Шкоды какой 8990. Разницы в затратах реальных там 0,хрендесятых. Почему? Потому, что такая бизнес-модель. Вся, целиком. Производитель мультиплексов хочет определенную долю рынка, потому их цена сундука и расходники позволяют такую цену. Потому что могут. Другие ПЦР системы, их производители, видят рынок под другим углом, свою нишу также иначе видят.
То есть, получается, можно ли утверждать что, на сегодняшний день
Косвенные данные говорят, что можно. Прямые масштабные исследования будут потом.
-
@ilya-antipin здравствуйте, Илья , не знаю , помните ли мою историю . В общем у меня отъезд чуть перенесся, и придётся сдать пцр на 13й день
В итоге я решил сдать пцр в KDL на 10й день (правда не знаю , какая там чувствительность в копиях , написано только 20 МЕ на мл)
И на 13й в Гемотесте (напомню , там чувствительность 46 - вич 1 и 77- вич 2
Если они оба будут отрицательны - можно будет для себя поставить уверенно точку в вопросе вич ? -
@toni91 нет ) формально нельзя. Если о уверенной точке. Просто точку – да, можно.
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin Илья , а лично Вам - хватало бы этих анализов , чтобы успокоиться и не сдавать больше ничего ?
-
@toni91 а) я бы и не волновался, т.е. успокаиваться не пришлось бы б) с порогом в 20 копий, 2 недели… пожалуй, да. Однако, если бы была ситуация высокого риска, то при случае ИФА бы в положенные сроки, или при случае, запланировал бы. ИФА, собственно, любая ПЦР не отменяет на сегодняшний день. Положено. А раз положено, то значит положено.
-
@ilya-antipin ну там видите, 20 копий (или ме, не разбираюсь , что важнее) я сдал на 10 й день все же (
Ближе к 2 неделям сдам с показателями повыше (30 и 50 ме, в копия там ещё где то на 15-20 больше получается)
Этого все равно достаточно по идее ? -
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin Илья , я вот почитал тут многие темы у Вас + некоторые сайты СЦ, я правильно понял , что среднестатистическому , обычному человеку - достаточно пары недель при чувствительности тестов до 100 копий , чтобы получить достоверный результат ?
Если исключить элитных контроллеров