Двойной режим: долутегравир + ламивудин
-
Здравствуйте! Ушел со схемы Эфавиренз, Тенофовир, Эмтрицитабин на Тивикай, Тенофовир, Эмцитритабин по причине побочек от Эфав.—генерализованное тревожное расстройство. Тивикай—самообеспечение. Остальное выдают. У государства сменился поставщик Тенофавира и Эмтрицитабина. Через полтора месяца появилась аллергия в виде крапивницы по всему телу, геперемии лица и ушей. Гормональная терапия не помогла (дексаметазон+дипроспан). Предложили сдать анализ на сифилис. (Не пойму зачем?!)И потом сменить терапию на двухкомпонентную Тивикай и Ламивудин.
-
Участник @тетя-соня написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
@h-clinic и сколько лет ты на эмтри-е? и через сколько надо смотреть эффективность схемы? (прям заинтриговал). Эмтр-н дороже ламика? Что говорят в МГЦ? твой врач вот что говорит? Меня недавно к Иванникову перевели (причем, просто поставили меня перед фактом, как и его). СтОит ли поднимать тему заметы ламика на эм-н? Или это вообще вот никто, кроме тебя в мире не делает? Как ты решился на этот риск? Раньше эмтр-н пил? я - нет. И кто тебя на это надоумил? или ЧТО? где про эту замену можно почитать?..я могу продолжать …
отвечаю по пунктам :)
про годы на эмтрицитабине говорить рано, я всего 1г 5мес пью терапию, из которых эмтрицитабин последние 6мес :)
эффективность схемы проверяется как обычно: анализы через месяц после смены схемы и если получили ВН н/о, то далее каждые 3-6 месяцев в зависимости от схемы и ИС… на двухкомпонентной пока рекомендуют смотреть ВН почаще, каждые 3-4 месяца…
в МГЦ стараюсь врача не пугать, она считает, что я на трехкомпонентной схеме… просто в какой то момент попросил заменить ламивудин на эмтрицитабин и она не моргнув глазом выписала рецепт…
эмтрицитабин несколько дороже ламивудина и менее доступен… знаю несколько человек, кто его пьет с долутегравиром, но никого в эту “секту” не тяну :)
лично я не вижу в этой замене никакого риска… препараты одного класса, с аналогичной формулой… лично для себя считаю эмтрицитабин усовершенствованным ламивудином… никто меня не надоумил, я сам умный, читаю много :) идея пришла в голову после того, как натолкнулся на исследование Летендра о степени проникновения препаратов АРВТ через ГЭБ… из его таблицы с коэффициентами все само собой и вытекает…
-
@екатерина-0 это крайне условная эмпирическая формула, ее пилили для других целей, вообще не имея ввиду применение для двойного режима. По сути, смотрите это как на мнемоническое правило для врача, или типа того. Реальные проблемы начинаются где-то здесь, а не на данном двойном режиме.
-
@тетя-соня ну эмтрицитабин по сути тот же ламивудин только усовершенствованный,на арвт есть статья на эту тему.Мы обсуждали как-то почему с ламивулином исследования,там всё просто,бюрокаратия.У проводивших есть права только на Ламивудин и Долутегравир,их деньги зачем им энтрицитабин?Ламивудин -Жнтрицитабин это если сравнить то как тенофовир и таф.
-
@тетя-соня DHHS давным давно посутлировал FTC=3TC.
Исследования тройных режимов с отличием только тут показали, что разницы не видно. Ну, мы понимаем, что если чего-то не видно, это все же не стоит воспринимать так, что этого нет. Именно не видно. Не видно потому, что нет, или просто не видно – не могу сказать.
Выбор 3TC для двойного режима был продиктован не некой верхней целесообразностью и сакральным знанием. Это вопрос портфеля патентов.
Разницы быть не должно в эффективности, да. Более того, об этом вполне говорят вслух, хотя это и эмпирика. Ну, например в The Lancet относительно свежая статейка, просто чтобы показать, что тут специалисты не видят магии: Diaco и др. Systematic De-escalation of Successful Triple Antiretroviral Therapy to Dual Therapy with Dolutegravir plus Emtricitabine or Lamivudine in Swiss HIV-positive Persons. DOI: https://doi.org/10.1016/j.eclinm.2018.11.005.
Interpretation
ART de-escalation to dolutegravir/FTC or dolutegravir/3TC is possible in the majority of patients virologically suppressed on triple ART, and may effectively address patient and physician concerns about long-term safety and cost of ART.Вот так вот, запросто, через «или». Но, вы знаете, что вы знаете – все исследования с 3TC. Потому, что не так – то серая зона формально.
На самом деле я очень удивлен тем, что диспут FTC vs 3TC возник только сегодня, я его ждал очень давно.
Кстати, на мой взгляд проникновение через ГЭБ в этом споре чрезвычайно слабый тезис, т.е. вообще никакой. Есть и другие, да.
-
@ilya-antipin после этой статьи , у меня не осталось сомнений.Нужно переходить на эмтрицитабин.
Особенно учитывая эту часть текса)))) Ламмвудин может привести к болезни печени??? -
@maro все может привести к болезни печени ) И наверняка рано или поздно приведет. За это и выпьем!
-
@ezenshtraucer сменить на старые препараты, других вариантов не вижу, и в двойной тоже держаться дальше от того ламивудина, что вызвал, возможно, реакции. Других вариантов нет.
-
@ilya-antipin ну эта фраза «терминальной стадии болезни печени» просто жуть.
-
надо будет эмтр-н на совместимсть с инг.протонной помпы проверить, с лозапом (хотя…после смены диеты, на которую д-р Лисичко подсадил, ад в нору пришло), кардиомагнилом, трайкором и Бонвивой…гм… Ну и поговорю вот с Иванниковым через недельку, как пойду за пилюльками. Про этот порог в ЦНС заманчиво.
-
@ilya-antipin а вот в этой таблице проникновения в ЦНС рилпивирин с рейтингом 3?
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @тетя-соня написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
надо будет эмтр-н на совместимсть с инг.протонной помпы проверить, с лозапом
ОК все.
-
@ilya-antipin Илья, товарищ собрался перейти на двойную дтг+лам, но решил для себя сдать анализы. Сдал в КДЛ вирусную нагрузку с порогом в 20 мЕ.
Он на терапии 3-й год, в СЦ с тестами в 250 мЕ всегда в.н. = н.о.
В итоге получил результат: <10 ^ 2 мЕ (т.е. менее 100), что это означает? Что делать: пересдать, забить?
-
FDA одобрен препарат для лечения ВИЧ-инфекции долутегравир/ламивудин
В минувший .понедельник, 8 апреля, Управлением по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США (FDA) было выдано разрешение на применение препарата Dovato (долутегравир / ламивудин) компании ViiV Healthcare в качестве полной схемы терапии ранее не проходивших лечения взрослых с ВИЧ-1.По информации регулятора, это первый двухкомпонентный лекарственный препарат в фиксированной дозировке, представляющий собой полную схему лечения «наивных» пациентов с ВИЧ.
«В настоящее время стандартом лечения пациентов, которые ранее не принимали терапию, является режим с тремя лекарственными препаратами. Но с момента одобрения [Dovato] люди, до этого не проходившие лечения, будут иметь возможность выбрать режим с двумя лекарственными средствами в одной таблетке, одновременно устранив дополнительные риски токсичности и вероятность лекарственных взаимодействий с иными медикаментами», - заявила д-р Дебора Бирнкрант из GSK.
По ее словам, антиретровирусная терапия, включающая меньше лекарственных средств, также будет лучше переноситься пациентами, сталкивающимися с необходимостью приема нескольких препаратов в течение длительного времени (пожилые пациенты).
«Мы пытаемся установить новый стандарт лечения для людей с ВИЧ. Мы абсолютно уверены, что люди, живущие с вирусом, не должны принимать больше лекарств, чем им нужно», - заявила Дебора Уотерхаус, возглавляющая подразделение по борьбе с ВИЧ-инфекцией компании ViiV, входящей в структуру GSK.
Эффективность и безопасность препарата долутегравир / ламивудин в фиксированной дозировке при режиме приема «одна таблетка один раз в день» были продемонстрированы в ходе двух идентичных рандомизированных двойных слепых контролируемых клинических исследований: GEMINI 1 и 2. В них приняли участие свыше 1,4 тыс. взрослых пациентов с ВИЧ-1, ранее не проходивших лечения.
Испытания показали, что режим имел тот же эффект снижения вирусной нагрузки в крови, что и комбинация долутегравир / эмтрицитабин / тенофовир.
Лечение считалось успешным, если пациент поддерживал низкие уровни (менее 50 копий / мл) РНК ВИЧ в течение как минимум 48 недель.
Результаты исследований не показали значительной разницы при применении режима среди людей с более высокими (> 100 000 коп / мл) или более низкими вирусными нагрузками (<= 100 000 коп / мл).
В объединенном анализе 81% пациентов, принимавших долутегравир / ламивудин, имели РНК ВИЧ <50 коп / мл по сравнению с 93% пациентов, принимавших долутегравир / эмтрицитабин / тенофовир.
Лишь 2% пациентов в каждой группе вышли из исследований по причине побочных эффектов, наиболее частыми из которых были головная боль, диарея и ринофарингит (долутегравир / ламивудин: 10%, 9% и 8% соответственно, долутегравир / эмтрицитабин / тенофовир: 10%, 11% и 11% соответственно). Побочные эффекты наблюдались реже у пациентов, принимавших схему долутегравир / ламивудин.
Согласно заявлениям экспертов, ни у одного из пациентов, не достигших неопределяемой ВН в обеих группах лечения, не возникла резистентность к препаратам.
Отметим, что маркировка Dovato включает в себя предупреждение о рисках приема препарата, когда у пациентов также обнаружен гепатит В. Согласно утвержденным рекомендациям, в таком случае больные должны сочетать лечение ВГВ и ВИЧ-1 или рассмотреть другой режим приема терапии.
Среди иных противопоказаний – лечение ВИЧ-инфекции у женщин во время зачатия и в первом триместре беременности.
«Долутегравир / ламивудин - крайне интересный и многообещающий формат лечения ВИЧ как в качестве стартовой терапии, так и среди людей, уже достигших вирусной супрессии», - считает Пол Эдвард Сакс из Гарвардской медицинской школы.
Подход к лечению ВИЧ-инфекции, используя лишь два лекарственных средства, имеет значительный потенциал в плане эффективности и безопасности – люди избавляются от необходимости принимать «лишние» лекарства, а также заметно выигрывают в расходах, пояснил ученый.
«Мы провели моделирование, которое показало, что лечение двумя препаратами: долутегравиром и ламивудином, вероятно, окажется куда более экономически эффективным как для людей, начинающих терапию, так и для уже проходящих лечение».
Авторы: Иван Шаньгин, Алекс Шнайдер.
-
@васьвась Это класс👍.
-
@васьвась отлично, ждем дженерики
-
Участник @васьвась написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
В объединенном анализе 81% пациентов, принимавших долутегравир / ламивудин, имели РНК ВИЧ <50 коп / мл по сравнению с 93% пациентов, принимавших долутегравир / эмтрицитабин / тенофовир.
Новость отличная, меня только немного смущает разница в 12%…
-
@just_one учитывая что эти препараты и у нас зарегестрированы,компания которая выпускает тивикай.Думаю эсли наших устроит цена,то и у нас появиться.Атрипла,Эвиплера же есть.Просто кому дадут их,учитывая что и тивикай дифицит.Но всё же на третьем экономия.
-
@лера У меня тоже эта разница вызывает вопросы…