Изониазид для профилактики
-
Добрый день.
Все по порядку.
На Новый год, 31 декабря и 1 января мы всей семьей переболели сильным гриппом, в том числе малыш, 6 лет, + был сильный кашель. Температура у него не сбивалась ниже 38 два дня, пока ночью 1 января не вызвали скору, они укололи димедрол с анальгином - и все прошло, темпа спала, поднималась до 37,5 и падала, вообщем пошли на поправку.
Как раз в это время нам надо было планово сдавать в ЦС анализы. Я попросила подождать до конца зимы, т к ребенок ослаблен, но врач настояла на том, чтобы мы сдали в январе. В итоге так и сделали.
Звонит она мне через неделю, результаты СД 350 клеток ( 30%), летом были 700 клеток, % не знаю, но тогда они тоже упали, по сравнению с предыдущими анализами т к мы болели в мае корью. ВН у нас не определяется. Дальше. Лимфоциты почти 80, гемоглобин 106. Говорит срочно в туб диспансер на ретген. На след. день сделали рентген. Легкие чистые, незначительно увеличен единичный лимфоузел. Врач с диспансера отправила на КТ. Сделали КТ, но не там, куда направила нас врач, в другой клинике, поизвестней, чтоб наверняка. По КТ заключение: все чисто, лимфоузлы не увеличены, органной патологии нет.
И да, забыла, после рентгена мы пересдали общий анализ крови в детской поликлинике: гемоглобин 122, лимфоциты 37…
Врач туб диспансера, посмотрев КТ, сказала, что не доверяет клинике, где мы его делали!!! И - назначила нам изониазид на 6 месяцев, для профилактики! Мотивировала еще тем, что у нас 350 клеток.
Позвонила врачу из СЦ, она сказала: пейте обязательно, вам же сказала врач, она лучше знает… Но я им не доверяю… И в нашем огромном городе больше не к кому обратиться с этим вопросом((.
Ребенок не температурит, кашля нет, состояние обычное, без изменений. Даю всю зиму рыбий жир, сейчас начинаем комплекс витаминов, живем в хороших условиях, питается правильно, бабушкиными натуральными продуктами.
И собственно, вопрос: надо ли давать ребенку изониазид для профилактики в нашем случае? я в растерянности… Очень жду ответ -
Участник @инная написал в Изониазид для профилактики:
Как раз в это время нам надо было планово сдавать в ЦС анализы. Я попросила подождать до конца зимы, т к ребенок ослаблен, но врач настояла на том, чтобы мы сдали в январе. В итоге так и сделали.
Звонит она мне через неделю, результаты СД 350 клеток ( 30%),Сдавать во время болезни и в течении месяца после нее - не стоит. Показатели будут необьективны. Это раз.
Во-вторых , % СД4 у ребенка , даже после болезни , нормальный. Снимки - ок. Не вижу показаний к профилактике, если у него не было контакта с туббольным. Для перестраховки можно сдать Т-spot. -
@васьвась Спасибо большое за ответ. Немножко успокоилась). Контакта с туббольным вроде не было, насколько я знаю. Но может где-то в транспорте, в магазине и был. В нашем окружении таких нет точно.
Как же мне тогда поступить? Сказать, что пьем, чтобы не было вопросов и проблем?
В диспансер надо приходить ежемесячно и приносить анализы крови и мочи ребенка. Определят они по анализам, что мы не пьем? -
Участник @инная написал в Изониазид для профилактики:
Определят они по анализам, что мы не пьем?
Нет. Дождемся еще ответа @Ilya-Antipin .
-
@васьвась Спасибо) Ждём)
-
@инная что не пьёте нет, анализы скорее всего как раз на туб.
Профилактику назначат всем у кого 350 клеток, точнее дословно от фтизиатра " если 351 не назначаем, а если 350 и ниже, назначим". Те тут чисто все по протоколу, по другому сц не умеет работать и не будет. -
Я не вижу тут показаний к профилактике. Формальный уровень в любое n клеток – не абсолютное показание. Опять же, что с относительными значениями, где попытка оценить динамику, почему разночтения в лабораториях. Зачем было сдавать вообще ИС на фоне гриппа или ОРВИ?
-
@ilya-antipin Илья, относительную динамику приведу примерно. по-моему больше, чем 36% у нас не было ни разу. Мне озвучивают обычно абсолютное значение. Прошлой зимой 2018 г клетки были в районе 1200 ( 36% где-то). Летом упали - 700, но тоже те же проценты почему-то. Я писала выше, у нас была корь в мае. А вот сейчас 30% . Я просила врача подождать с анализами, но она настояла, и теперь я очень сожалению, что не послушала свой разум…
На мой вопрос фтизиатру: зачем нам изониазид, если на КТ всё чисто - ответ: у вас упали клетки, и может стремительно развиться туберкулез, поэтому пейте профилактику -
@инная а при ИС выше 350 он не может развиться? Какое отношение шансов ТБ при ИС 351 клетка и ИС 349? Идентичное. Более того, и при ИС 300 тоже такое же. Данные у вас есть, решайте сами. Можете принимать, можете послать, можете сделать вид, что принимаете.
-
@ilya-antipin Значит сделаем вид, что принимаем. Спасибо Вам!
-
тут чисто все по протоколу, по другому сц не умеет работать и не будет.
Ну вот, по протоколу… А мне просто так теперь ребенка травить, что ли? Страхуют себя и им пофиг на нас по большому счету.
-
@ilya-antipin, Добрый день , хотела спросить Ваше мнение, начала принимать терапию 4 дня назад , клетки 235, процент 26, врач назначила изониазид, есть ли необходимость в приеме? Флюорография в норме , ничего нет
-
-
На терапии 4 месяца. Тивикай+ламивудин+тенофовир.
Старт CD4 125 и ВН 351 000 копий, Сейчас CD4 301 и ВН 80 копий
Профилактику ТБ специалисты не назначили, но я сам начал пить Изониазид как в рекомендациях.
Подскажите пожалуйста, могу ли бросить принимать изониазид?Врач инфекционист настаивает чтобы я прекратил его принимать, так как КТ органов грудной полости до терапии ничего не выявило. Через 2 месяца после начала терапии снова делал рентген, тоже все чисто.
ОАК и БАК в норме, только креатинин 125. -
Участник @gucciflip написал в Изониазид для профилактики:
Подскажите пожалуйста, могу ли бросить принимать изониазид?
Вы – врач, и пациент как бы… ваш. Вам, получается, и решать. Сами назначили… сами отмените.
Врач инфекционист настаивает чтобы я прекратил его принимать
Кто он такой, пес какой-то… советовать Вам смеет. Шакал… Хотя… может быть пес дело говорит?
Вопрос нормальный, в базе ситуация ненормальная.
-
@ilya-antipin Я не врач, но когда узнал о своем статусе и назначили терапию, на вопрос как лечить кандидоз и надо ли мне пить профилактику ТБ, мне в нашем СЦ мне прямо сказали, что сейчас мы никому не назначаем никакие профилактики, так как препаратов нет, но намекнули что надо бы. Пришлось рыться по форумам и искать информацию о профилактике ТБ и лечить кандидоз самостоятельно.
-
@gucciflip возможно, что при вашей базе в 125 клеток это было целесообразно. Скорее всего даже так, т.к. вы в РФ. Я не о том. Я о том, что ситуация ненормальная. И вот нельзя начав что-то от фонаря более или менее, заканчивать по феншую. Тут тоже будет от фонаря. С высокой долей вероятности профилактика некоторое время уже не целесообразна. Может быть это и не так, нужно решать все же такие вещи по месту.
-
@ilya-antipin да, я понимаю что ситуация ненормальная, но к сожалению как есть. Допью курс, уже недолго осталось.
-
@gucciflip никакого осмысленного курса тут нет. Нет такого, что вот 3 месяца не работают, а нужно 5, например. Пил меньше – все пропало. Или типа того. Это профилактика ТБ, она снижает риски ТБ пока вы принимаете профилактику. Не более того.
-
Это я тоже понимаю, что это всего лишь курс профилактики. Большое спасибо вам за ответы.