Лейкопения на терапии (снижение количества лейкоцитов)
-
@васьвась большое спасибо за ваше мнение и подсказки. Все смешивать наверное не будем, да и не получится так (рисковано принимать препараты без назначения врача), а ведущая врач имеет похожую точку зрения, что просто наблюдать за клетками не выход, поэтому консультируется (нейпоген был предложен после консультации с гематологом, который проводил обследование костного мозга на предмет нарушений и нашел незрелые СД4. Костный мозг их производит, но они не выходят почему-то в кровь в этом объеме), ищет варианты. Сказала, что если Нейпоген не подействует так как она ожидает, то будет пробовать другие варианты (аккуратно и под регулярным контролем показателей крови). Упоминала про препараты: Солкосерил (если я правильно помню) и еще про какие-то белки полученные из телят (тут я совсем не уловила названия). Прежде чем врач будет что-то конкретное еще назначать, мы конечно будем стараться узнавать и читать что это и стоит ли. Про ронколейкин и лейкомакс от ведущей пока не слышала преположений, спрошу у нее сама. Спасибо Вам еще раз за участие и подсказки.
-
Участник @ukropcik написал в Лейкопения на терапии (снижение количества лейкоцитов):
Солкосерил
Сомнительное зелье. И у него нет показаний к применению в вашей ситуации. Нужен консилиум нормальных гематолога и иммунолога , которые в курсе современных стандартов лечения.
-
@васьвась Да, я ак Вам ответила, полезла в интернет читать и по описанию препарат применяется совсем в других случаях. К иммунологу обязательно пойдем, хотя ведущая врач сказала, что иммунлоги мало осведомлены по случаям связанным с приобретенным иммунодефицитом вызанном ВИЧ. Но мы все равно решили сходить на консультацию после того как будет свежий анализ крови.
-
Участник @васьвась написал в Лейкопения на терапии (снижение количества лейкоцитов):
Мое скромное мнение - капнуть Ронколейкин
Вам хорошо, вы можете себе позволить не видя всей поляны иметь мнение. Я не могу.
-
Участник @ilya-antipin написал в Лейкопения на терапии (снижение количества лейкоцитов):
вы можете себе позволить не видя всей поляны иметь мнение. Я не могу
-
То, что вижу , наводит на определенные выводы.
-
Выбор фармацевтического арсенала в данной ситуации невелик.
3 . Времени на размышление нет.
- Остается рисковать или ждать мучительной смерти. Риски невелики. Намного меньше рисков внезапного развития оппортунистов.
Что предлагаете вы?
-
-
- вот только смотрите в замочную скважину, скажем так.
- собственно сплошной оффлейбл.
- ну, бывает и так.
- говорил с гематологами по этому поводу, они не считают, что риски невелики. Напротив. И указывают, что селективно CD4 не поднять, нет инструмента такого. А бомбометание по площадям…
Что предлагаете вы?
Я прочитал по теме следующее сегодня, в полнотекстах преимущественно, и многое по ссылкам из тех еще:
PMID: 16158329
PMID: 16340466
PMID: 15834865
PMID: 16249702
PMID: 11404538
PMID: 11294663
PMID: 25265072
PMID: 22047047
PMID: 29927136
и это. Пока – у меня нет вариантов решений или даже соображений, которые стоит озвучивать. Попробовать копать причины, уникальных случаев не бывает, суммировать его, может что-то и склеится. Большая работа. -
Участник @ilya-antipin написал в Лейкопения на терапии (снижение количества лейкоцитов):
селективно CD4 не поднять, нет инструмента такого.
И все-таки , в КИ рекомбинантный IL-2 достоверно повышал кол-во СД4-клеток.
-
они не считают, что риски невелики. Напротив
От одного флакона Ронколейкина? Интересно, что за риски они имеют ввиду. ИС меньше не станет. Некуда меньше. Что еще из серьезного?
-
@васьвась принципиальных возражений именно по Ронолейкину не было, будет чувствовать себя не очень, но не смертельно. Есть шансы, что какие-то изменения в CD4 будут, но онкологи тут довольно скептически настроены. Местные данные по нему очень плохого качества, а иные – крайне ограничены. Таким инструментом никто ковырять не хочет, понятное дело.
-
Участник @васьвась написал в Лейкопения на терапии (снижение количества лейкоцитов):
2.Выбор фармацевтического арсенала в данной ситуации невелик.
3 . Времени на размышление нет.
- Остается рисковать или ждать мучительной смерти. Риски невелики. Намного меньше рисков внезапного развития оппортунистов.
Больше мне добавить нечего 🤷♂️
-
Всем доброго времени суток! Лейкоциты в крови 2,6. Врач сказала очень низкие, гемоглобин 126. Подскажите пжл, есть повод волноваться и как их повысить?
-
@крис , скиньте общий анализ крови и иммунограмму. Укажите схему АРВТ. Без этого гадать сложно.
-
@крис а до того, скажем, за полгода? А до того? Очень мало – лейкопения, это от 1,5 на 10^9 на литр. А кроме лейкоцитов у вас есть еще какие-то значения в анализах?
-
@ilya-antipin доброе утро! Остальные значения все в норме.
-
Если остальные значения в норме ,а лейкоцитов 3.5 ? Это не страшно ?
-
@jonjon с таким или подобным уровнем ходит каждый третий-четвертый.
-
@ilya-antipin а если смотреть на то, что 3 месяца назад ,до приема терапии этот показатель был 6.1
-
@jonjon и? Без терапии было так. Это было хорошо? Или это была реакция на виремию и воспаление системное?
-
@ilya-antipin то есть можно не перездавать завтра ОАК ? 3.5 норма ?
-
@jonjon приемлемо, нет оснований что-то тут делать, а норма – понятие популяционное для здоровых людей. У вас ВИЧ-инфекция.