Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции
-
@васьвась ну, это не очень аргументация, аргументация в перечне скрининга должна быть железной.
Он упомянул в том числе и эти параметры.
Не зная его логики не могу комментировать.
-
По этим анализам есть смысл предполагать опасность приема д3(регулярный приём уже длительное время)? Молочки и добавок кальция сейчас в рационе совсем нет. На креатинин можно не смотреть, там есть причины, скф по цистатину С и альбумин/креатинин мочи в норме. Помимо самого 25(ОН)D сдать ещё 1,25-ОН2 D3 и суточную мочу на кальций?
УЗИ почек уже запланировано, на нем же видны кальциевые камни, или нет?
Может быть предрасположенность, если есть сильные эрозии зубной эмали и несколько переломов в детстве при легких падениях, сейчас денситометрия хорошая. Родилась в регионе с плохой водой с дефицитом фтора и йода. -
@ilya-antipin спасибо, инфа бесценна… Логически вытекающий вопрос - остановлю ли я МКБ или нет? Иначе - когда-нибудь закончится повышение кальция/фосфора/белка в моче?
-
@таис у нас нет инструмента для предполагать. Делать, смотреть. Как пойдет.
УЗИ почек уже запланировано, на нем же видны кальциевые камни, или нет?
Да.
Может быть предрасположенность, если есть сильные эрозии зубной эмали и несколько переломов в детстве при легких падениях, сейчас денситометрия хорошая. Родилась в регионе с плохой водой с дефицитом фтора и йода.
Может быть, может не быть. вероятность не очень большая.
-
@тетя-соня у вас явно какие-то сильные факторы к тому, решения точно нет готового.
Посадила на строгую диету с низким содержанием кальция. И о чудо! кальций в крови упал почти до нормальных показателей, а в перерасчете на альбумин - до НОРМЫ
Вот, если как-то так.
-
@ilya-antipin пришла от врача. Велел сдать снова кучу анализов тех же и новых. Предложил два варианта. Первый - после 16 марта (а я ровно год назад Акласту капала) подождать пару недель и снова начать Бонвиву (на ней было все ок с почками). Если на Бонвиве снова вылезет гиперкальцимия, то или Мимпара, или резать паращитовидку (хоть и ПТГ в норме). Но есть два существенных НО. Мимпару пьют с вит.Д. А мне это категорически нельзя. И нет данных о взаимодействии с моей схемой арвт (долутегравир/ламивудин). А также он не знает случаев операций по уменьшению паращитовидки у вич+ пациентов.
-
да…еще доктор сказал, что передоз вит.Д встречается все чаще и чаще. Говорит, что одним надо до 60 довести показатель, а у других уже на 40 нехорошие реакции случаются. А также подтвердил, что мне вообще врачи не должны были и капельки назначать, т.к. гиперкальцемия (кровь) - прямой запрет на назначение вит.Д в ЛЮБОЙ форме (капли, таблетки и пр.)
-
@тетя-соня очень может быть, что резать паращитовидку вообще не поможет.
-
@ilya-antipin да…есть и такое мнение. Ну, что ж, останется ждать смерти от закальцинированности аорты…
-
@тетя-соня у кальциноза сосудов совсем иной механизм, там кальцинируется бляшка, а если ее не допускать, то с чему бы там чему быть?
-
@ilya-antipin бляшки пока не увеличились…два года - 30%
-
@тетя-соня ну и отлично, контролировать липидный уровень, и должно быть ок.
-
@ilya-antipin Вот давно хотел спросить, да все боялся. Можно ли желатиновые капсулы витамина Д3 принимать в один прием с АРВТ (тдф-эфв-3тц, да и иными схемами)? На мой взгляд, так удобнее: разложил в таблеточнице и то, и то разом - и уже железно не забудешь
-
@nevermore можно.
-
-
@ilya-antipin Илья, в третьем абзаце видимо описка:
“Потеря костной ткани связана же со снижением уровня P1NP.” -
@alexm да, верно подметили, спасибо, поправил. D3 приводил к снижению, а резорбция – повышение P1NP.
-
@ilya-antipin Здравствуйте Илья,назрел вопрос.Схема дтг и лам.Вит д 5000.Заметила что на лице появляються пигментные пятна.Может это быть связано с терапией или приёмом вит Д?
-
@maro вопрос о том, что с чем связано обычно не имеет внятного ответа. Скорее – нет, во всяком случае о D3 ничего подобного нет. Наоборот – пигментация влияет на синтез D3 – да, это есть.
-
Это сообщение удалено!