Влияние схемы АРВТ на рост CD4
-
@Ilya-Antipin у меня есть к вам вопрос:
Влияет ли схема АРВТ на рост клеток? Я был уверен, что схема (какая бы она ни была) влияет только на снижение вирусной нагрузки, в остальном рост клеток зависит от факторов жизни, с каких клеток был старт, «возраста» инфицирования и индивидуальных особенностей организма пациента, уровня прогормона витамина D и т.д. Так ли это? Или есть «хорошие» схемы, на которых клетки растут быстрей и есть «плохие» схемы, на которых клетки растут хуже или вообще не прогрессируют? -
@настойчивый в среднем – все влияют позитивно, но если сравнивать, то да – иммунологические параметры разных режимов могут отличаться вообще, но не настолько, чтобы выделять что-то из, и в т.ч. индивидуально – тут бывает нужда подкручивать уже. Т.е. заранее выбрать что-то этакое – не выйдет. Общее правило – держитесь наиболее современного, в сравнении с более старыми режимами они выигрывают и тут.
-
@ilya-antipin Илья, доброго времени! Долго подбирал тему, куда можно написать, если что не так извините…
Напомню, на терапии 8 недель ( схема эмтриц+тенофовир и эфавиренз)…
до назначения терапии ИС 188, ВН неизвестна ( не стали делать в СЦ) , генотипирование соответсвенно также не делали…
Врач вчера сказал , что уже можно и нужно посмотреть на количество CD4+ и вирусную нагрузку…пойду сдавать кровь завтра, а внутри страх и огромное волнение из-за первых результатов…
Скажите пожалуйста, каках чисел можно ожидать, учитывая терапию и срок в 8 недель? может какие нибудь прогнозы по ВН? Очень переживаю по поводу «первичной резистентности»…p.s. Приверженность 100% , в пределах +/- 15 минут, только раз менял время приема эфавиренза с 9 на 10. Алкоголь и сигареты не употреблял за все время приема терапии.
-
@homer а что вы ожидаете, не зная базовых параметров ВН? Ну, что будет, то и хорошо. Принять, как за точку отсчета, других то нет.
ИС мог измениться заметно, мог вполне чуть просесть в абсолютном значении, и подрасти в относительном, тут есть разные сценарии, они зависят от exhausted… от компенсаторных возможностей, скажем так.
Нечего дергаться, рутинные анализы, которых еще миллион сдать придется. -
@ilya-antipin спасибо, отпишусь после результатов!
-
@ilya-antipin Илья, здравствуйте!! Только что получил первые результаты, прикрепляю ниже!! Напомню на терапии 1.5 месяца, ИС в начале 188, поэтому 477 сейчас (19%) для меня просто отличная новость… но очень волнуюсь за значение CD8 и соответсвенно CD4/CD8… врач сказал , что все более чем хорошо а соотношение будет подниматься постепенно , может через год …очень хочу услышать ( увидеть) Ваш комментарий…
ВН результат будет готов через 10 дней
-
@homer почитайте ответы на другие ваши вопросы. Вот прямо одно за другим.
-
@ilya-antipin вы имеете в виду на мои два других вопроса, в теме про CD4 и трактовку результатов?
-
@homer ищите, ищите, там, где я ссылку давал. Я давал на абзац, а там оказывается все вам читать нужно.
-
@ilya-antipin прочитал и перечитал… в силу не обладания должных медецинских знаний, много чего так и осталось непонянтным… и вопросов после прочтения статьи в Академии стало больше… А вы так и не прокоментировали рост клеток за 1.5 месяца со 188 до 477, и то что CD4/CD8 всего лишь 0.2 ставит меня в особо опасную группу болезней, не связанных с ВИЧ?
“В клинической практике вряд ли сегодня возможно как-то явно и четко трактовать как абсолютные значения CD4/CD8, так и динамику этого отношения. Однако использование данного соотношения в рамках определенных клинических исследований, как показала практика, вполне оправдано.”
-
@homer ответ такой: да, маловато, но динамика хорошая. Думаю, что CD4 у вас еще сходят туда-сюда, просто еще слишком мало времени прошло. Устаканится.
-
@ilya-antipin на старом форуме arvt.ru нашел тему про соотношение cd4/cd8… почти у всех юзеров в начале терапии были такие же значения (0.2-0.4) … пишут , что по мере приема терапии вырастет , но никогда не превысит 1
-
Участник @homer написал в Влияние схемы АРВТ на рост CD4:
но никогда не превысит 1
Я знаю лично девушку, у нее 2,2. Зависит от того, как рано начали лечиться.
-
@васьвась так и я спрашиваю, по мере продолжительности терапии эта величина увеличивается или уже не изменится? И то что за 1.5 месяца CD4 выросли в два с половиной раза, можно ли поэтому судить, что соотношение CD4/CD8 будет меняться?
-
@васьвась все же первым вопросом при наличии ВИЧ ( для оценки иммуного состояния) это ИС и ВН… нткто не спрашивает про ratio,ну или Я не встречал тут на форуме
-
Участник @homer написал в Влияние схемы АРВТ на рост CD4:
выросли в два с половиной раза,
Сомневаюсь. % насколько вырос? А что будет завтра - неизвестно. Может ты умрешь. Или нет. Жди короче. При неопределяемой ВН должна быть положительная иммунологическая динамика. Насколько - даже Кашпировский не в курсах.
-
@васьвась процент не помню, абсолютное значение 20 января было 188, сегодня 477 и 19%
-
@homer процент пока маловат.Со временем подрастёт.Хотя абсолютное значение уже вдохновляет)
-
@maro 🙏
-
@homer Неправда, знаю людей у которых ИРИ стабильно выше 1, у меня обычно тоже - но я начинала с ИС повыше, и ВН низкой. А на самом деле Вы просто недавно на терапии, ИРИ так быстро не вырастет - там порой лет 7 можно ждать чтоб результат выше 1 стал, и то не у всех