Тестирование на ВИЧ во время беременности
-
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть в подобной ситуации.
У нас дискордантная пара: муж +, я –.
Долго планировали беременность, муж на терапии, сдавал анализы на ВН (она была неопределяемой), определяли дни овуляции и т.п.
Последний незащищенный ПА (далее – НПА) был 30.12.2017, тогда и состоялось зачатие. После этого ни защищенных, ни незащищенных ПА не было. Сейчас беременность 38 акушерских недель.
Мной во время беременности постоянно сдавались анализы на антитела в СЦ: через 5, 6, 14, 19, 26, 29, 33 недели после НПА, антитела не обнаружены. 10 апреля в СЦ был сдан анализ на провирусную ДНК ВИЧ-1 методом ПЦР (не обнаружено).
9 сентября (спустя 36 недель) от НПА в частной лаборатории (платно) были сданы ПЦР тест на РНК ВИЧ I типа («Реал-Бест ВИЧ ПЦР», аналитическая чувствительность – 20 МЕ/мл), результат – отрицательный; и тест на антитела и антигены к ВИЧ (ИФА), результат – отрицательный.
В связи с чем возник ряд вопросов:- можно ли быть уверенной, что я здорова, и нужно ли мне и будущему ребенку сдать еще какие-то анализы, чтобы быть спокойной, что ребенок здоров?
- можно ли рожать самостоятельно (без кесарева) и не принимать (мне и ребенку) профилактические препараты во время родов?
- можно ли грудное вскармливание? В обменной карте беременной нигде не указано, что я контактная, но в СЦ эта информация есть. Могут ли в роддоме как-то об этом узнать и запретить грудное вскармливание и назначить профилактические препараты?
- можно ли ребенку не вставать на учет в СЦ или у инфекциониста по месту жительства?
Спасибо.
-
Мной во время беременности постоянно сдавались анализы на антитела в СЦ: через 5, 6
– все, вот этого было уже абсолютно достаточно.
Все, что было сделано после этого: 4, 19, 26, 29, 33 недели тесты и все ПЦР – были уже излишними, в них не было никакого смысла, если не было дополнительных рисков, а их, как я понимаю, не было.
ВИЧ у вас нет, а значит вам нужно рожать точно так же, как любой женщине без любой выявленной патологии – обычным образом, ну, а там… как пойдет. Кормить точно так же, как любой другой женщине. Откуда такое вопросы?
Ребенку куда вставать? Зачем? Мать здорова. Основания? -
Спасибо за ответ.
Да, прочитала информацию на форуме, но в нашем чудесном СЦ настаивают на “окне” в 12 месяцев, отказе от ГВ, профилактике в родах для матери и постродовой для ребенка, поэтому и возникают такие вопросы (а особенно вопросы возникают у беременных женщин).
Очень надеюсь, что в роддоме не узнают про статус мужа и у ребенка в карте ничего, касаемо ВИЧ, записано не будет.Спасибо. Успокоили))
-
@irish какая вам разница на чем они там настаивают? Вам жить. Вы можете сказать, что ребенок вообще от другого мужчины, негативного, вот его анализы, вопрос закрыт.
-
@ilya-antipin Спасибо большое за терпение и ответы.
-
@irish
Ирина, здравствуйте! А можно вопрос? Вы что-нибудь пили для перестраховки во время зачатия? Я конечно понимаю, что это по желанию, и что у вас у мужа ВН 0, и что он вас не мог заразить в принципе, но просто интересно? Мы тоже планируем, только он у меня к сожалению в командировке длительной, с приездом начнём и на терапию вставать, и время выжить для ВН 0. Но я просто интересуюсь, потому что у нас скоро тоже такая же ситуация будет. -
@irish
И на счёт врачей… у нас в городе открылось отделение, для таких как мы ВИЧ и дискордантников, и вот мы пришли проконсультироваться, вот на счёт такого же вопроса, про ребёнка, про вскармливание, про роды, и на что они ответили, что да, конечно, мне нужно будет принимать эту профилактику во время беременности, и что капать меня будут во время родов, и кесорить, и ребёнка я потом кормить не смогу, и это с тем учётом что я останусь минусов. Я говорю: Как так то? Это надо было видеть мои глаза. Я говорю: ну если я останусь минус, и ребёнок не заразиться, для чего тогда это всё? Ну короче, мы ничего внятного не услышали, поехали в сам СЦ, проконсультировались, и нам сказали: что если вы останетесь минусов, никто вам не имеет права это всё принуждать, и вы можете рожать спокойной, сами, без кесорева, и без всякой это барбитуры. И про ребёнка сказали, что на учёт они его ставить не будут, если он будет здоров. Так что врач врачу рознь, больше по другому не могу сказать. -
@юл Здравствуйте! Нет, я ничего не пила. Все было на наш страх и риск.
День овуляции высчитывали и тесты делали для его определения, чтобы напрасно не рисковать.
В СЦ у нас, к сожалению, старый подход и некоторые врачи противоречат друг другу: инфекционисты и эпидемиологи говорят, что от всего надо отказаться и профилактика в родах обязательна, гинеколог (из СЦ) говорит, что с ее стороны нет препятствий к естественным родам и не нужна профилактика, если остается минус, ни мне, ни ребенку.
Но про профилактику во время беременности никто ничего не говорил, сказали только анализы сдавать каждый месяц.
Это всё нам говорили, когда мы ходили просто на консультацию до беременности. Во время беременности я только сдавала анализы, несколько раз мне говорили принести обменную карту, но я не хотела, чтобы там какие-то отметки были на этот счет, поэтому я ее все время “забывала”.
Для себя сейчас понимаю, что лучше было сдавать платно в частных лабораториях, так как в СЦ все время беременности мне читали лекции и пугали, что ничего нельзя, что вся информация пойдет в роддом (хотя как они определят, в какой именно роддоме я рожать собираюсь) и там мне уже не отвертеться от капельниц.
Посмотрим, что будет по факту, очень надеюсь, что все хорошо.
Если не забуду, то напишу потом. Ну или напомните мне через месяц, если я забуду и Вам будет интересно. -
И про ребёнка сказали, что на учёт они его ставить не будут, если он будет здоров.
На это мне говорят, что на анализы уйдет до 3х суток (пока их возьмут у ребенка в роддоме, отвезут в СЦ, пока результат придет обратно и т.д.) и до этого времени не дадут приложить к груди.
Я понимаю, что здорова (и Илья это подтвердил на основе результатов моих анализов ранее) и не собираюсь ждать эти трое суток, поэтому и надеюсь, что в роддоме ничего не узнают. -
@irish
Вот, вот и у нас такая ситуация. Один говорит одно, а другой другое. Но я верю больше СЦ, там женщина такая хорошая сидит, опытная как специалист. Сразу видно что человек разбирается. Но вот я к сожалению стою на учёте в нашем грёбанном городе, и хочу спрыгнуть, пока не поздно, чтобы потом в случае чего я могла сказать: А это когда было то? И у меня муж сейчас совершенно другой! Вич отрицательный. Вот единственная загвоздка, когда я буду вставать на учёт, они же будут записывать ФИО мужа, от кого я забеременела, и не подтянут ли они вот эти данные с того кабинета, нашего волшебного??? У нас просто это отделение в нашем городе находиться, раньше не было, а сейчас прям специально открыли, так как эпидемия. Ну а на счёт анализов, я не парюсь, скажу что ушёл в долгое плавное 😁 и не может сдать, сейчас же ведь даже мужчины стали сдавать. Меня главное вот это вопрос интересуюсь, не подтянут ли они фамилии его данные с нашего любимого кабинета 🤔 вот в чем вопрос -
@irish
Господи, какой ужас. Ну это издевательство. Ну если так подумать, вы отрицательна, соответственно и ребёнок здоров. Это тоже самое, что докажи что ты не верблюд, ну если у вас конечно врачи такие. Вот и я не хочу чтоб у нас получилось тоже самое, потому что в СЦ у нас врачи здравомыслящие, а у нас походу нет. -
Посмотрим, что будет по факту, очень надеюсь, что все хорошо.
Если не забуду, то напишу потом. Ну или напомните мне через месяц, если я забуду и Вам будет интересно.Конечно пишите, мне очень интересно. Скоро я окажусь на вашем месте)
-
Я вот вообще думаю, встать на учёт в какую-нибудь платную клинику, и там наблюдаться ( по беременности ) чтобы не было вот эти лишних тёрок
-
@юл что за бред?Ничего не нужно,здоровая женщина,здоровый ребёнок.
-
@irish это все от того что есть врачи которые развиваются и самообразовываются,следят за новостями и все знают, а есть которые ленивые и читают только протокол и помнят то что они знают из прошлого.
-
Конечно, я тоже так думаю. Но походу им не объяснишь, некоторым врачам. Это хорошо, когда врачи реально понимают, если женщина минус, то и ребёнок минус. Но нашим твердолобом, походу не объяснишь. К сожалению.
-
@юл дело в том что они хотят перестраховатся по максимуму, они же не знают наверняка ваш образ жизни и калличество половых актов. Хотя,уже наверное весь мир знает что если пол года вн но человек не способен передать вирус.
-
@maro мм…да, да) это так и есть.
-
@юл Вам нужно получать информацию дополнительно на этом сайте, и все будет хорошо.
-
@maro конечно, я понимаю. Но а как им доказать, что у нас допустим ПК был с презервативом, всегда после зачатия. И тем более анализ отрицательный, спустя долгое время. Ты же вот так если подумать, не враг себе. Чтобы сидеть, и врать на приёме. А их гложут сомнения, и начинается свистопляска.