Отметка в военном билете
-
Доброго времени суток! Прошу совета.
В военном билете поставили отметку с указанием статьи. Законно ли это? Подскажите, пожалуйста, на какие статьи Закона РФ можно ссылаться в этом случае и что вообще делать, так как в военкомате отказались менять военник?
Извините, если повторяюсь с вопросом, но такую тему не нашла. -
Военному комиссару г. _______
______________ области
Иванову Ивану Ивановичу
от Петрова Петра Петровича
зарегистрированного по адресу:
г. , ул. , д., кв.
тел.______
ИСХ. № ____ от _________2016г.З а я в л е н и е
Об обмене военного билета в связи неправомерным указанием в нем информации, составляющей врачебную тайну
__ _______ 2008г. мне был выдан военный билет № _______ с указанием номеров статей расписания болезней (ст.__), на основании которых я был признан ограниченно годным к военной службе.
Сведения о состоянии здоровья и диагнозе, полученные при медицинском обследовании и лечении гражданина составляют врачебную тайну и запись в военном билете статей из расписания болезней законом запрещается в соответствии с:- статья 13 Федерального закона от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 января 2016г;
- Положение о военно-врачебной экспертизе, утв. постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013г. №565 с изменениями и дополнениями от 1 октября 2014г., 19 мая 2015г. (раздел 1 п.10)
- статьи 23 п.1 и 24 п.1 Конституции РФ.
Инструкция по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан РФ, приложение к приказу Министра обороны РФ от 19.11.2007г. №500, также не предусматривает указание в первичных документах воинского учета сведений о заболеваниях гражданина. В разделе военного билета, касающемся сведений о медицинских освидетельствованиях, может производиться запись лишь о категории годности к военной службе.
В связи с вышеизложенным, прошу
- На основании статьи 13 Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Положения о военно-врачебной экспертизе, утв. постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013г. №565 с изменениями и дополнениями от 1 октября 2014г., 19 мая 2015г., а также статей 23 п.1 и 24 п.1 Конституции РФ, обменять мне первичный документ воинского учета – военный билет, на военный билет, не содержащий информации, составляющей врачебную тайну.
- Рассмотреть мое обращение в порядке и в сроки, установленные Приказом Министра обороны РФ от 29.12.2000г. №615 «О работе с обращениями граждан в Вооруженных Силах Российской Федерации», дать письменный ответ по существу изложенного.
Приложение:
- копия военного билета на ____ листах.
роспись заявителя /_______ П.П./
Инструкция по использованию:
- Приходите с 2-мя экземплярами заявления на имя начальника (с приложением - копия старого военника полностью). Укажите свой адрес и сотовый в заявлении.
- Ни с кем не разговариваете по своему вопросу, говорите, что пришли, чтобы оставить своё заявление и ВСЁ!!!.
- Идёте сразу к приёмную начальника (сам он вам не нужен), оставляете его секретарше заявление, она вам ставит отметку (дата принятия, её роспись) на втором вашем экземпляре.
- Ждёте звонка или письменного ответа, официально по закону вам должны ответить письменно в течении 30 дней прислав вам заказное письмо с уведомлением о вручении (ждите извещения в почтовом ящике, потом с ним на почте получаете письмо). Но скорее всего вам позвонят и попросят вас прийти самим к ним за ответом в письменном виде.
- При положительном ответе, приходите оформлять новый военник, отдаёте свой старый, НО обязательно возьмите у них документ, который называется “Вместо военного билета”, да-да так и называется, имеет даже свой серийный номер.
Взял на prizyvnik.info
Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 № 719
также применимо. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» статья 8, там перечень того, что должно быть в военнике. Тоже пойдет.
Вместо статьи 13 Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ссылаться нужно на 61 ФЗ «Об охране здоровья граждан», тот документ не актуальный. Актуальность остальных перепроверить стоит. -
@ilya-antipin Да, писал такое заявление, ходил в военкомат, но пришло уведомление об отказе. Вот теперь непонятно, что делать дальше. Был совет судиться, но это ведь тоже значит посвятить немалое количество людей. В любом случае спасибо за ответ.
-
@tera отказ был мотивированный? Что было в отказе именно?
-
Статью непригодности ставят в военнике,от этого некуда наверное не деться. И на работе каждый год сверка военных билетов проводится-уточняют годность
-
@савва37 как вариант можно попробовать сходить в какую-нибудь нормальную контору, занимающуюся помощью в отмазке от армии. Там бывает работают бывшие сотрудники военкоматов, знающие кухню изнутри. Поговорить там о ситуации. Такие люди обычно знают, какие бумаги с какими формулировками нужно совать военкомату, чтобы там люди стали вести себя как надо.
Либо, как крайний вариант, подойти тет-а-тет лично к военкому вне кабинетов и аккуратно объяснить ситуацию, предложив какой-нибудь бонус.
Мы в России… -
@administrator , Мне нет смысла. В армию уже сходил. На работе сверку военника делали-на карандаш взяли уже.
-
@савва37 это не так, где-то ставят, где-то действуют по закону и пишут только факт годности или негодности. Статью выносить в военник незаконно.
-
@tera Так вам ещё многое, проживая в этой стране далее будет непонятно, если вы так и будете бояться всего и вся. У нас повальное большинство граждан: боятся, ленятся, ни во что не верят, а потом сокрушаются, что живём в заднем месте. Вам правда страшно, что какие-то люди узнают ваш диагноз? А вот мне если честно видится, что вам просто лень этим заниматься. Пока мы все будем такие вещи «спускать с рук» все это и дальше будет продолжаться и усиливаться.
Только без обид. -
Знал бы я это 15 лет назад я бы ни-за что военник им не дал бы. Просто тогда вызвали непонятно зачем в военкомат: “Ваш билет.” Я подал его и мне тут же его вернули со статьёй А сейчас уже желания нет что-то доказывать.
-
@савва37 заменить по утере, сразу оговорить, что наличие статьи будете оспаривать в суде. Только запись о годности, можно с ссылками на законодательство… вот, мол, на это буду опираться, судебная практика в мою пользу, это не проблема, ну, и + жалобы в МО и прокуратуру конечно буду писать, куда без них. Потому… давайте в рамках закона сразу и полюбовно.