Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?
-
@ilya-antipin 100мл - первые три дня по пол таблетки(50мл), а потом по 100 - 1 раз в день
я был до этого у другого психотерапевта, тот назначил мне такую схему, но я ее так и начал принимать, что вы думаете об этом, подскажите пожалуйста, может все таки этот препарат и данная схема лучше?Ципралекс: 5 мг утром 7-10 дней, затем 10 мг утром 10 дней, затем 15 мг утром, длительно (не менее 9 мес)
-
Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:
Ципралекс: 5 мг утром 7-10 дней, затем 10 мг утром 10 дней, затем 15 мг утром, длительно (не менее 9 мес)
А) сроки указать невозможно. Это выясняется в процессе, может быть недостаточная эффективность в т.ч. на верхних дозах и тогда нужно менять АД.
Б) титровать с 5 мг обычно не имеет смысла, но тут врачу, который на тебя смотрит виднее. Соль в том, что переносится 5 мг в первые дни так же или хуже, чем 10 мг (нормально обычно, впрочем), гипотетически риски казуистические, вроде серотонинового синдрома вообще дозонезависимые, но вот неделя на 5 мг это потерянная неделя, т.к. данная доза заведомо не работает. Более того, в ответ на СИОЗС может меняться чувствительность рецептора… лучше тут не плодить «ступеньки» чувствительности… очень упрощаю, коллеги может и не поймут, короче, иногда лучше пилить за раз, а не по частям, или нырнуть и плыть, а не заходит в воду постепенно.
В) с довольно высокой вероятностью 10 мг будет рабочей дозой, вероятность, что нужна будет эскалация до 15 или 20 мг есть, но она примерно в 2 раза ниже, чем вероятность должного ответа на 10 мг.Однако, вот этот второй вариант выглядит сильно более вменяемым, чем текущий.
-
@ilya-antipin то есть вы все таки за Ципралекс по 10мг, я так понимаю?
и от него токсичности меньше будет, чем от Депривокс?
Я просто за печень переживаю…только из-за этого ещё не начал его принимать -
@dante вообще не имел ввиду токсичность. Не говорил этого слова. Тот же флувоксамин я применяю, например, у пожилых, как и эсциталопрам, впрочем. А это сложная группа. Я намекал, что скорее бы работал тут эсциалопрамом, чем флувоксамином. В т.ч. просто по экономическим причинам. Ну, и из-за лени, возможно, т.к. с эсциталопрамом скорее всего на вас пришлось бы потратить меньше часов. В среднем на приличном длиннике и в сопоставимых дозах все СИОЗС примерно одинаковы по эффективности в отношении основного показания для данного класса.
-
@ilya-antipin я вас понял, Илья Игоревич. Просто рецепт у меня есть именно к Ципралекс. Я так понимаю, что вы его одобряете, как врач и препарат действительно хороший и главное, что рабочий?
-
@dante все СИОЗС «хорошие» и «рабочие». Но многое зависит от того, кто взял в руки инструмент. Как и в жизни.
-
@ilya-antipin как тогда поступить ,Илья Игоревич? Что посоветуете?у меня два рецепта, Депривокс и Ципралекс, какой лучше?
-
@ilya-antipin Илья, а вот мне интересно - почему тот же эсциталопрам назначили без “прикрытия” бензодиазепином? Или хотя бы атараксом? Эти СИОЗС в момент приработки-то я бы не сказала что мягкие, как пух
-
@dante Вам же Илья уже тонко посоветовал… что вариант с эсциталопрамом выглядит получше
-
@лера это вы о моей схеме или вообще?
эсциталопрамом - это и есть ципралекс? -
@dante О Вашем выборе между эсциталопрамом и флувоксамином. Сама я пила эсциталопрам. Да, это и есть ципралекс
-
@лера и как? Были побочки? Быстро прошли? Вцелом, довольны препаратом? Какие ощущения от приёма, ушла тревога? И через сколько начал действовать?
-
@dante Довольна, тревога ушла, пила с марта по октябрь 2018. Действовать… через месяц, может чуть больше
-
@лера побочки были? Быстро ушли? Привыкание не вызвал?
-
@dante В первое время СИОЗС могут вызывать усиление тревоги, где-то на 2-й или 3-й неделе приема. Я пила алпразолам чтобы убрать этот эффект. Но у меня там помимо тревоги еще был нюанс с зажимом мыщц, но это не Ваш случай. Через месяц в любом случае побочки ушли. Никакого привыкания.
-
@лера понял. Спасибо за информацию
-
@Ilya-Antipin подскажите пожалуйста
Психиатр назначил следующую терапию:
Атаракс 1\2 таб утром и в обед, 1 таб вечером - 2 мес
Ципралекс 5 мг утром 7-10 дней, затем 10 мг утром 10 дней, затем 15 мг утром. Длительно (не менее 9 мес) без врача не отменять!
Подскажите пожалуйста, Илья Игоревич:- На сколько адекватное лечение при ипохондрии / фобии / канцерофобии? Не достаточно ли одного препарата(Ципралекс) или лучше все таки в связке?(я больше за побочки переживаю, а точнее за печень, ведь у меня геп Б или все таки, данные препараты не обладают сильной токсичностью?)
- Применение Атаракса параллельно с Ципралексом обусловлено тем, что Атаракс догонит меня раньше и к тому времени, когда начнет действовать Ципралекс, я как раз закончу прием Атаракса. На сколько это правильно, как вы считаете? и назначают ли подобные схемы?
- Что скажете о дозировках? Вчера вы писали, что лучше начинать сразу с 10мг Ципралекс - так и сделаю! А что скажете с Атараксом - адекватные ли дозировки?
Спасибо за Вашу неоценимую помощь!
-
@лера часто так бывает. С одной стороны убиться легче, чем нормальны безно выписать, и тем более купить, с другой стороны можно и небензо, с третей – феназепам все же выписать и купить не проблема. Не знаю, почему кто-то делает что-то не так, как нужно бы.
Бывают ситуации, когда я не прикрываю СИОЗС бензодиазепинами. Но тогда всяко небензо даю. Это такие узкие кейсы, где я вижу, что с бензо будет проблем у данного человека больше, чем потенциально от активации возможной. Т.е. это очень «на глаз» и у очень особых людей, специфических.
-
@лера при том вы не типичный случай весьма. Стоит отметить, что обычно усиление тревоги, ПА может быть (не у всех далеко, опять же) скорее в первые дни приема, реже за пределами 1-2 недель.
-
- пойдет, можно тестировать. Про скорость титрации я писал, по мне титровать 7-10 не нужно точно, да и вообще не факт, что стоит это делать в вашем случае.
- типа того. Атаракс это антигистамин, прикрываться им та еще забава, но если чувствительность нужная есть – приемлемо, дозы в широком диапазоне и по ситуации.
- уже писал, см. выше.