Терапия хронического гепатита B
-
Уважаемый @Ilya-Antipin , прошу вашей помощи.
Правда ли:- Что при назначении терапии больной принимает только один препарат - Тенафовир, если я не ошибаюсь и его дозировка - 1 табетка в день.
- Естественно терапия часто назначается при больших трасоминазах и отсюда вопрос: правда ли что во время терапии, трансы приходят в норму или так не всегда?
- Какие самые частые побочки от терапии Тенафовира(если конечно сейчас этот препарат самый лучший на рынке)? Я так понимаю, что в основном это проблемы с костями? Они проявляются наверное не сразу?
- Действительно ли Вирус Гепатита Б на курсе терапии может уйти в минус и не обнаруживаться в анализах, как например у ВИЧ людей, которые тоже на ВИЧ терапии состоят или с гепатитом может быть только то, что вирусная нагрузка снизится? Я имею в виду, если сдать количественный Риал Тайм тест, то если человек давно на терапии, будет ли вирусная нагрузка или тест просто не определит вирус?
-
@dante насколько, мне известно, препарат не самый лучший. Но, другого не предложат, скорее всего и лучше оставить что-то про запас.
-
- нет, еще есть опция энтекавир и TAF. Если INF-α не рассматривать.
- нет. показания выглядят так:
HBeAg(+)
HBeAg(-)
-
про потерю костной массы – не так все печально, она и так теряется, просто чуть темп выше, недолго, потом выходит на плато и ± одинаково. С почками, если нет имеющихся проблем – тоже все вполне сносно, иначе это не был бы самый часто используемый компонент АРВТ в мире.
-
может быть и такое, и может быть падение ВН выше детекции.
-
@ilya-antipin я правильно понимаю, что у лучшего препарата(качество + минимум побочек), основная побочка - проблемы с почками?
На терапии АЛТ / АСТ приходят в норму?
И прошу прощения, Илья Игоревич, вы случайно не перепутали картинки местами? Просто там где у вас указано HBeAg(-) на самой картинке под HbsAg стоит HBeAg(positive)… -
Уважаемый @Ilya-Antipin , смотрел сегодня ваше последнее видео на YouTube, спасибо Вам за подобные ролики! Там вы говорили о гепатите Б и о каком-то новом французском препарате, разработки которого ещё ведутся.
Пожалуйста, подскажите- это будет примерно такая же терапия, как сейчас от гепатита С, то есть полное излечение? И известно когда подобный препарат может быть доступен, через лет 5 наверное или есть надежда, что раньше? -
Участник @dante написал в Терапия хронического гепатита B:
основная побочка - проблемы с почками?
Нельзя сказать, что проблема. Возможные риски. Реализация их зависит от базовых параметров и еще кучи факторов. Основной момент для внимания – да, скорее так.
вы случайно не перепутали картинки местами?
Мог. Сейчас проверю и поправлю, если что. Спасибо.
Пожалуйста, подскажите- это будет примерно такая же терапия, как сейчас от гепатита С, то есть полное излечение?
Нет. Там сложнее и параметры ожидаются иные, не столь бодрые как с ВГС.
-
Участник @ilya-antipin написал в Терапия хронического гепатита B:
Нет. Там сложнее и параметры ожидаются иные, не столь бодрые как с ВГС
Эх… жаль, что не так всё радужно, как хотелось бы… А примерное появление препарата неизвестно? Ближайшие 5 лет или всё таки позже?
Я так понимаю, что это сейчас будет лучшее, что возможно будет в ближайшем будущем? -
@dante прогнозировать приемлемо точно можно тогда, когда подано NDA в FDA в США или когда CHMP EMA начал процедуру, забыл как у них оно называется. Тут счет пошел на месяцы.
Более или менее пристойно сроки можно назвать при промежуточных результатах III фазы клинических испытаний.
Ранее – гадать. Гадать мы не будем.
-
@ilya-antipin сейчас, я так понимаю, что и правая фаза не началась?
-
-
@ilya-antipin спасибо, мне всегда подобная инфа по Бэшке интересна
-
Уважаемый @Ilya-Antipin , раз уж затронули тему терапии, то хотел спросить у Вас.
У очень близкой знакомой, геп Б, как и у меня - тоже с детства
Настало время ее принимать терапию, так как появились показания.
Но она наотрез отказывается, так как говорит, что эти препараты со временем вызывают онкологию. Я если честно, облазил весь инет, но нигде и слова о подобном не нашел.
Подскажите, действительно ли это так и риск все таки есть? Или это очередной недоказанный миф?
Все что я нашел, так это - проблемы с костями(кальций) и то со временем и вроде, как проблемы с почками могут быть(если не ошибаюсь, то тоже от длительного применения).
И правда ли, что на терапии человек живет столько же, как и человек не на терапии? -
эти препараты со временем вызывают онкологию
Все с точностью до наоборот. Активный гепв вызывает онкологию. От рака печени до лимфомы. А терапия снижает ее риски.
-
@васьвась а побочки с почками? так ли это?
-
Пересдал анализы - АЛТ уменьшился, стал, как и раньше(почти, было 32, сейчас 35)
-
АЛТ уменьшился,
Ну, все как я предполагал.
-
@васьвась то есть, не обращать внимания? и сдавать раз в 6 месяцев, как и раньше? я правильн понимаю, что 35 не такой уж и большой показатель для мужчин АЛТ? А то я читал, что нормы до 30
-
-
а побочки с почками? так ли это?
В основном у предрасположенных к этому. Низкий вес (в том числе при рождении), например. ТАФ можно кушать очень долго.
-
@васьвась спасибо за помощь