Риски для ВИЧ-негативного отца и планирование беременности
-
Здравствуйте,1,5 года принимала терапию(эфаренз тенофовир Регаст по 1т) на сегодняшний день сд537,вн 46(но) ,решила планировать беременность(муж -)перевели на другую схему(калетра 2 утром,регаст1,лимувудин2,калетра2-вечером) какова вероятность заразить мужа и ребёнка?хорошая от схема при планировании и беременности?
-
@kira22 риски при неопределяемой нагрузке у вас для мужа отсутствуют. Нет таковых, не рассматриваются как реалистичные.
-
Спасибо,а как на счёт схемы?Вы считаете она подходящая?вместо 3 таблеток в день,теперь получается 7
-
Участник @kira22 написал в Риски для ВИЧ-негативного отца и планирование беременности:
принимала терапию(эфаренз тенофовир Регаст по 1т) на сегодняшний день сд537,вн 46(но) ,решила планировать беременность(муж -)перевели на другую схему(калетра 2 утром,регаст1,лимувудин2,калетра2-вечером)
Не первой , не второй схемы не существует. Или перепутали что-то или врач бредит.
-
@kira22 была подходящая для беременности, стала тоже подходящая. Эволюционно оба режима одной эпохи. Переносимость и удобство можете оценить сами.
-
@васьвась я так понял, тут подразумевалось, что было одно, стало другое. Не второе, а другое, следующее.
-
Здравствуйте! Пришла к вам с сайта arvt.ru, долго не могла понять, почему не могу добавлять там на форуме комментарии) И вот попала сюда! У меня следующие вопросы по планированию беременности.
Мне 35 лет, на терапии около 3 лет. До недавнего времени абакавир - гептавир - эфавиренз. 6 месяцев назад сменили схему на абакавир - гептавир - алувиа в связи с тем, что планирую беременность, (по совету врача). И все эти 6 месяцев я мучаюсь страшно со стороны ЖКТ(!!!) Врач пару месяцев назад сказала, что при беременности нынче можно и эфавиренз вернуть принимать. В общем, я радостно ждала новой сдачи анализов, чтобы сменить схему, но поменялась у нас в инфекционке врач, и она мне прям не советует менять алувию на эфавиренз… Вот хочу посоветоваться, как быть со сменой препарата? Это первый вопрос)
Новые анализы сдавала 3 дня назад, еще не готовы. Последние анализы были такие (июнь 2018) : ИС 908 клеток (37%), ВН 648 клеток (34%), менее 500. Неопределяемая ВН больше полутора лет. Вообще чувствую себя хорошо, простываю крайне редко, в основном от ребенка цепляю, пока его лечу)) ИППП все вылечены!
2. И еще вопрос непосредственно по зачатию. Я +, мой партнер -. Он готов во время овуляции заниматься со мной незащищенным сексом в контексте беременности. Каковы риски? Оправданны ли?
На сколько я поняла из прочитанного, шансы заразиться у него при соблюдении всех норм предосторожности крайне малы. Так ли это?
3. Также врач озвучила мне, что скорее всего мне будут предложены естественные роды. Оправданны ли риски? Какова вероятность заражения ребенка? Что вообще может способствовать заражению ребенка при естественных родах?
Благодарю за внимание! -
Применение эфавиренза при беременности и её планировании – как раз про эфавиренз, недавно писал.
Тут путаница:
ИС 908 клеток (37%), ВН 648 клеток (34%), менее 500.
Чего менее 500? Чего 34%? Это похоже на два значения ИС.
Например 908 клеток и 37% за дату А, и 648 и 34% за дату Б. А менее 500 – ВН, как раз. Вот только ВН с порогом 500 копий РНК ВИЧ в мл не отвечает на вопрос неопределяеммости той самой, 50 копий в мл порог бы.Если действительно ВН длительно ниже 50 копий в мл, то читайте материалы по тегу U=U. Тут все прозрачно.
Какова вероятность заражения ребенка?
При достижении супрессии ВИЧ, т.е. ВН ниже 50 копий РНК в мл, чрезвычайно низкая, менее 1%, при том значимо менее. Даже при ВН ниже 200 копий стабильно уже заметно меньше 1% для нашей системы родовспоможения.
-
@ilya-antipin на самом деле сама по результатам анализов не совсем разбираюсь. Сегодня была в инфекционке, выдали именно такие цифры, записывала под диктовку. Оба результата - это анализ за одну дату. Первое число - иммунный статус, второе - вирусная нагрузка. Или вирусная нагрузка в чем измеряется? Уточню тогда дополнительно, раньше так остро вопрос значений не стоял… говорили, что все хорошо, даже замечательно, и мне было достаточно… Может, у нас в Минске как-то по другому считывают показания анализов…))
-
@марика вирусная нагрузка в копиях РНК ВИЧ на мл.
Может, у нас в Минске как-то по другому считывают показания анализов
Скорее записывают не так, на слух.
-
@ilya-antipin Все уточнила, ИС 908 клеток, ВН неопределяемая, количество назвать не могут. Все претензии, сказали к МинЗдравоохранения, какое оборудование для проведения анализов закупается…)
-
@марика у них должен быть порог чувствительности тест систем.Например меньше 250 или меньше 40.Это пишут на направлении на анализ.И потом в результате.
-
@maro Чувствительность систем 500…
-
@марика это очень плохие и старые тесты.Для собственного успокоения можно сделать пцр в частной лаборатории с меньшим порогом.Один раз.
-
@марика по поводу партнера я не думаю что стоит переживать ,даже с меньше 500 заражение его очень маловероятно.Переходите на ефавиренц если от него вам лучше,а вообще это у вас не очень современные варианты терапии.Если есть возможность можно подумать про самообеспечение.Вам можно Ралтегравир и тенвир эм,это примерно 120$ в месяц в Индии.Или например Атрипла это с ефавиренцем вашим но одна таблетка в сутки они стоят примерно 20-25$ .Но при длительном применении ефавиренц может привести к липодистрофии как и зидовудин и алувиа(тут еще липидный профиль да и диарея я принимала калетру это тоже самое во время беременности)И Вам стоит больше заниматься самообразованием ,врачи это хорошо но они могут многое не знать и не учитывать.Они работают по протоколам .
-
@maro Благодарю за ответ! Думаю, уже сдать анализ в независимой лаборатории. И про терапию поняла, но к сожалению, возможности покупать препараты нет, и пьем, что дают…)
-
дорогие участницы и участники! недавно посмотрела вот это видео о планировании беременности в дискордантных парах https://www.youtube.com/watch?v=xnoPNk__qfE (H-Clinic, Лекция кандидата медицинских наук, врача - инфекциониста Екатерины Степановой). возможно, и вам будет полезно и интересно. там как раз по теме, которая в этой ветке