Ферретин
-
Пользователь @kаshа78 написал в Ферретин:
прав: в КР написано ИМЕННО это — и не случайно
У тебя был шанс развиваться и интеллектуально расти, включая свою голову, читая форум и другие источники, набираясь знаний.
Это дольше, но продуктивнее и интереснее.
Но ты выбрала тупо копировать и верить ответам мертвой программы.
Это неумно, несмешно и путь в яму ошибок и деградации. -
Пользователь @Васьвась написал в Ферретин:
Пользователь @Willi написал в Ферретин:
основная проблема не ЛНП, а эндотелиальная дисфункция, хроническая иммунная активация, нестабильность бляшек.
Вот-вот. Надо еще учитывать состояние сосудов, другой анамнез , типа курения и пр.
Я делал триплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей.
И у меня не то, что бляшек, даже следов от них нет. Это в 42 года делал со стажем курения более 20 лет.
Что лишний раз показало, что лично для меня доза 10 мг была выбрана верно.
Тем более , что у ЭК воспаление ниже чем у остальных ЛЖВ.А удвоение дозы добавляет лишь 5-6% к эффективности статинов , а риски побочных эффектов могут вырасти поболее.
Ты не прав:)
-
-
-
-
-
И у меня не то, что бляшек, даже следов от них нет. Это в 42 года делал со стажем курения более 20 лет.
Что лишний раз показало, что лично для меня доза 10 мг была выбрана верноВот практика, а не теория от чатаGPT.
Практика 10 мг аторвастатина много лет.
На фоне сниженного воспаления и низких базовых ЛПНП и липопротеина (а) - о нем многие забывают.КИМ - норма. Стеноз = 0%

-
-
@Васьвась как ты мне вчера написал, а кто то подумает, что это для всех))))
-
Почему низкие дозы статинов при ВИЧ 40+ — реально плохая идея
Ключевая мысль (одна, но фундаментальная)При ВИЧ цель статинов — не просто снизить ЛНП,
а подавить хроническое сосудистое воспаление и стабилизировать эндотелий.Низкие дозы этого не делают.
Они «чуть двигают цифры» — и всё.
1️⃣ Эффект ниже порога клинической пользы
Есть понятие threshold effect — порог эффекта.
До него:
ЛНП ↓ чуть-чуть
CRP ↓ нестабильно
эндотелий не перестраивается
📌 Низкие дозы не пересекают этот порог.
2️⃣ ВИЧ ≠ обычная дислипидемия
При ВИЧ:
воспаление первично
ЛНП вторичен
А низкие дозы:
работают только на ЛНП
почти не трогают воспаление
➡️ Они лечат не ту проблему.
3️⃣ Эффект «плацебо-статина»
Очень важный и неприятный момент:
Низкие дозы:
создают ощущение «я на статине»
но не дают реальной защиты
при этом:
побочки уже возможны
взаимодействия уже есть
📌 Это худший вариант:
риск есть — пользы нет
Отдельно по каждому статину (коротко, по факту)
🔹 Питавастатин 2 мгиспользуется:
при лёгкой гиперлипидемии
у пожилых без ВИЧ
при ВИЧ:
недостаточен
REPRIEVE → 4 мг, а не 2
➡️ 2 мг = имитация терапии
🔹 Розувастатин 5 мг
даёт хороший ЛНП-эффект на бумаге
но:
противовоспалительный эффект нестабилен
эндотелий реагирует слабо
➡️ 5 мг — «поигрались и хватит»
🔹 Аторвастатин 10 мг
самая переоценённая доза
любят врачи «на всякий случай»
в реальности:
минимальный сосудистый эффект
CRP часто вообще не меняется
➡️ 10 мг — не профилактика, а психологическое успокоение
Почему в КР их НЕТ
Обрати внимание:
нигде в ВИЧ-рекомендациях
нигде в таблицах эквивалентности
ты не увидишь:
пита 2 мг
розува 5 мг
аторва 10 мг
📌 Их просто не рассматривают как адекватные дозы для ВИЧ 40+.
Что важнее всего запомнить
Низкая доза статина при ВИЧ —
это не “осторожность”,
а недолечение.И если уж:
пить
терпеть
следить за анализами
то должна быть реальная польза, а не галочка в карте.
-
Пользователь @kаshа78 написал в Ферретин:
кто то подумает, что это для всех))))
Я там несколько раз писал, что описываю свой индивидуальный случай.
И показал свои индивидуальные результаты.Вот здесь ИИ пригодился, я попросил его сравнить противовоспалительное действие 2 мг питавастатина и 10 мг аторвастатина. Пита - выигрывает.
А если 2 мг не хватит для целевых ЛПНП, то буду пить 4 мг. Попозже анализы сдам.

-
-
@kаshа78 ну, вообщем то, мне даже добавить нечего😊
-
-
Что лишний раз показало, что лично для меня доза 10 мг была выбрана верноВот практика, а не теория от чатаGPT.
Практика 10 мг аторвастатина много лет.
На фоне сниженного воспаления и низких базовых ЛПНП и липопротеина (а) - о нем многие забывают.КИМ - норма. Стеноз = 0%

Вы вместо ИИ-дрочева лучше обеспечьте себе такие же результаты как у меня, на практике. Что мне даже не надо стабилизировать какие-то бляшки, следить за ними. Потому что их нет.
Это будет лучшим доказательством вашего индивидуального решения. А не бла-бла повторения чужих шаблонов.
Иногда проскакивает надежда, что здесь у кого-то, кроме Ильи есть своя голова, свои знания и выводы, широта и глубина мышления за пределами обобщенных и усредненных протоколов.
Но вы быстро эту надежду гасите. -
@Васьвась ты не прав.
-
REPRIEVE → 4 мг, а не 2
Я знаю. Долдоню об одном и том же, но бесполезно. 4 мг всем вообще? А 2 мг значит ни у кого таких результатов не дадут? А почему мне 10 мг аторвы давало?
Они доказали правильность выбранной ими дозы на определенной группе людей. Всё. Другие дозы и на других людях не проверялись.
Эта рекомендация подойдет для большинства пациентов. Гайдлайны и делаются для большинства, потому что под каждого их сделать невозможно, долго и дорого. Это усредненный ориентир для врача, но нормальный врач и лечит не анализы, а человека с его индивидуальным анамнезом .
И лечит не только по букве, но и подключает свой опыт и знания за пределами клинреков и может отклоняться от них.А температура должна быть 36.6 , а дарунавира должна быть доза 800 мг для приема раз в день, а СД4 ниже 500 - это иммунодефицит, а режим приема 5/2 - недопустим, а АРВТ отменять нельзя иначе умрешь, шаг влево-шаг вправо расстрел - вот как это звучит.
Если бы я слушал людей с таким мышлением, я бы уже 26 лет пил АРВТ, причем очень поганое в нулевых и 10-х, с соответствующими последствиями. И гепс свой не вылечил бы.
И статины я себе назначил вопреки клинрекам, в те года и не было таких рекомендаций для ЛЖВ , да еще с моим холестерином = 3.0 (общим)Сплошные нарушения и отклонения от протоколов, правда? Там список продолжить можно.
Зато результаты меня радуют и не только в анализах. Я жму уже 130 кг и выгляжу моложе своих ровесников. -
REPRIEVE → 4 мг, а не 2
Эта рекомендация подойдет для большинства пациентов. Гайдлайны и делаются для большинства, потому что под каждого их сделать невозможно, долго и дорого.
Мы и есть большинство, а кто у нас меньшинство ? Допустим люди с непереносимостью(как заметили выше) тогда и включается клиническое мышление врача, ну, или консультанта, как в данном случае:) так вот, тогда уже подбирается индивидуально, эзетемиб, бемпедоевая кислота, инъекции, статины через день, разные комбинации статинов и пр. НО, для большинства без проблем с переносимостью и тд. оно так и никак иначе.
-
REPRIEVE → 4 мг, а не 2
С этим то мы не будем спорить
10 лет назад была доказана эффективность только тройной схемы с дтг. И в клинреках стояла только она. И с этим никто не спорил. Вот такие как ты мне показывали циферки, цитатки.
Но я переводил народ на двойную схему, в нарушение всех протоколов и этики.
И я был прав, как показало время.
Почему? Потому что мои знания и моё видение не ограничивались гайдлайнами - это любой дурак вызубрить может.
Я брал шире. Как и сейчас.
Это один из примеров. Но надеюсь логика понятна. -
а кто у нас меньшинство ?
Так я тебе привел свой случай.
У меня : чистые сосуды, нет бляшек, сниженное воспаление , положительные результаты на многолетних 10 мг аторвастатина - стеноз 0%. То есть мой анамнез и клиническая картина допускают такую дозу.
Удвоение дозы что мне даст, по-твоему?
Бляшки расти не будут или стабилизируются? У меня их нет.
Зато риски возрастут в обмен на +6% эффективности (столько дает удвоение дозы).
Поэтому я таким образом сохраняю баланс выгод и рисков.