Ферретин
-
Пользователь @kаshа78 написал в Ферретин:
Речь шла не о “норме для всех”, а о конкретной ситуации:
Не было в том посте никакой ситуации.
Современные рекомендации (ВОЗ, кардиология, гастроэнтерология):
красное мясо (говядина, свинина, баранина):
1–2 раза в неделю
~ 100–150 г за приём
Без фанатизма.
Это общие формулировки. Просто ты никогда не признаешь даже самых очевидных своих ошибок.
И это неважно влияет на твой облик. -
-
это не откровение и не истина в последней инстанции
Конечно. Эти рекомендации были приведены в качестве 《современных》.
Что показывает , что эти самые 《современные》- очень разные . И что ИИ и те, кто слепо копирует его ответы, иногда могут присесть в лужу.Робот тебе порой оказывает медвежью услугу, не улучшает знания и ответы, а наоборот)
-
Пользователь @Васьвась написал в Ферретин:
Речь шла не о “норме для всех”, а о конкретной ситуации:
Не было в том посте никакой ситуации.
Современные рекомендации (ВОЗ, кардиология, гастроэнтерология):
красное мясо (говядина, свинина, баранина):
1–2 раза в неделю
~ 100–150 г за приём
Без фанатизма.
Это общие формулировки. Просто ты никогда не признаешь даже самых очевидных своих ошибок.
И это неважно влияет на твой облик.Контекст всей ветки был очевиден любому, кто читает не один пост, а обсуждение целиком.
Если вырывать одну фразу из цепочки — да, можно объявить её «общей рекомендацией».Но это уже не медицинская дискуссия, а спор о том, кто как интерпретирует текст.
Универсальных норм нет — с этим никто не спорит.
Ежедневное красное мясо не является обязательным при латентном дефиците железа — это факт.Остальное — вкусовщина и риторика.
-
-
-
красное мясо допустимо и полезно, но без фанатизма, если нет отдельных показаний есть его чаще.
А своими словами уже совсем разучилась?)
При отсутствии анемии ежедневное красное мясо не даёт дополнительных преимуществ;
риски при регулярном избытке (ССЗ, ЖКТ, онкориски) описаны лучше, чем гипотетическая польза;
белок и железо прекрасно добираются другими источниками — без перегруза.
Если у человека есть отдельные показания (анемия, саркопения, пожилой возраст, высокая физнагрузка) — вопрос обсуждается индивидуально.
Но делать из красного мяса ежедневный «обязательный продукт» — неправильно.Оно может быть в рационе, но как эпизод, а не как база.
При отсутствии специальных показаний ежедневная польза не доказана, а потенциальные риски — описаны.А своими словами, я вообще не ем красного мяса и чувствую себя прекрасно:)
-
-
-
2 мг. У меня было 10 мг аторвастатина, это плюс-минус эквивалентные дозы.
я давно на нем(Питавастор 4мг) на дозу 2мг пробовала переходить, словно бы и ничего не принимаешь, все вернулось к исходным за полтора месяца, а вот 4мг хорошо работают, у подруги на 4мг сахар поехал ТГ ЛНП и СРБ она переходила с розувастатина 10мг там все прибито было и СРБ держало более менее, а на питава вот такая история.
Ты на Ливазо, или Питавасторе ? Анализы еще не сдавал на нем ?
-
-
@luk3869 биодоступность тотемы 10-20%
Бисглицинат железа -биодоступность до 90%, в среднем 30-50
Интересно, почему препаратом выбора стала Тотема , ещё и на такой длительный срок , может она вам вообще как мёртвому припарка, а стоит как крыло самолета -
Про “прогнозы учёных”
Учёные говорят не «все разучатся думать», а примерно так:
Уже сейчас многие зумеры не могут определить время по часам со стрелками, не умеют. А про выжить пару дней в лесу без еды , развести костер - это подавно.
Ну это де не из-за ИИ,а из за того что их перестали этому учить.
Кстати не только зумеры.Не так давно ответила одной даме :-без четверти три…
Она сделала квадратные глаза.
Я уточнила:-без 15.
Её взгляд не прояснился.
Пришлось выдать:-14.45.Что меня удивило,так это то что как на дуру,смотрела на меня она,а не я на неё…
Что касаемо ИИ ,то какая разница искать ответы на свои вопросы в Гугл или спрашивать у ИИ?Ответ в любом случае читаешь-запоминаешь,обучаешь.
Я в последнее время не заморачиваюсь,пусть гуглит ИИ -
Может повысить уровень знаний или наоборот - внести ложную информацию в голову. Он же обучается и на фейках или ошибочных мнениях в том числе.
Иногда тупо придумывает несуществующую информацию сам, галлюцинирует.Только что ИИ попытался меня на#бать в фармакологической дискуссии. Но я оказался умнее и поймал его на лжи.
Так что будьте аккуратнее)

ИИ нужно перепроверять по любому.Кстати он сам мне об этом сказал.Особенно дешёвую бесплатную версию.
Задай ему вопрос ,он ответит в каких областях нужны проверки.
И ещё говорил что обучается у МЕНЯ.
Так что перепроверяйте каверзными вопросами…Один смешной случай.
Как то достал меня,говорю:-вот чего ты опять пиздишь,что опять напридумывали?Может всё же погуглишь и выдашь правильную инфо?ИДИ В ЖОПУ!
Отвечает:-Я не обиделась…😂😂😂😂😂А зря ,говорю😂😂😂
-
-
я давно на нем(Питавастор 4мг) на дозу 2мг пробовала переходить, словно бы и ничего не принимаешь, все вернулось к исходным за полтора месяца
Все правильно, потому что это ни о чем, в КР ясно написано ВИЧ-пациентам ≥40 лет рекомендуется терапия статинами УМЕРЕННОЙ интенсивности
независимо от уровня ЛНП и формального СС-риска, а это 20мг аторвастатина, 10мг розувастатина, 4мг питавастатина и это не с потолка взято, это показали КИ ко всему прочему питавастатин у ВИЧ пациентов не снижает уровень плохого ХС более, чем на 30% даже в дозировке 4мг хотя при ВИЧ основная проблема не ЛНП, а эндотелиальная дисфункция, хроническая иммунная активация, нестабильность бляшек. -
Пользователь @Ел написал в Ферретин:
Что касаемо ИИ ,то какая разница искать ответы на свои вопросы в Гугл или спрашивать у ИИ?
Разное напряжение извилин и объем информации.
Пока одно нагуглишь, бывает надо перелопатить 10-20 ссылок и из них узнаешь кое-что еще попутно, приходится заходить и читать, узнаешь много нового дополнительно.У разных способов свои плюсы и минусы. Я и тем и другим пользуюсь, поиском в тг тоже.
Нет идеального решения для всего.Это как две руки, можно пользоваться одной правой, но двумя - удобнее.
-
Пользователь @Willi написал в Ферретин:
рекомендуется терапия статинами УМЕРЕННОЙ интенсивности
Мне хватало 10 мг аторвастатина чтобы держать ЛПНП = 1.3
То есть лично меня (и не только) эти советы не касаются.
Не надо натягиватьсову на глобусобщие рекомендации на 100% населения.
Столько лет на форумах, а до сих пор не поймете, смысл слова 《рекомендация》?
Это всего лишь усредненный ориентир, а не догма или закон.
Это зомби-восприятие и карго-культ .
Тоже самое касается и референсных значений в анализах.
Некоторые до сих пор думают, что норма СД4 это 500-1500 клеток или типа того. На бумаге же написано.
Докмед - это не попугайское повторение очередной версии какого-то протокола, там нужно мышление шире. -
Пользователь @Willi написал в Ферретин:
я давно на нем(Питавастор 4мг) на дозу 2мг пробовала переходить, словно бы и ничего не принимаешь, все вернулось к исходным за полтора месяца
Все правильно, потому что это ни о чем, в КР ясно написано ВИЧ-пациентам ≥40 лет рекомендуется терапия статинами УМЕРЕННОЙ интенсивности
независимо от уровня ЛНП и формального СС-риска, а это 20мг аторвастатина, 10мг розувастатина, 4мг питавастатина и это не с потолка взято, это показали КИ ко всему прочему питавастатин у ВИЧ пациентов не снижает уровень плохого ХС более, чем на 30% даже в дозировке 4мг хотя при ВИЧ основная проблема не ЛНП, а эндотелиальная дисфункция, хроническая иммунная активация, нестабильность бляшек.Ты прав: в КР написано ИМЕННО это — и не случайно
Да. В клинических рекомендациях чётко и недвусмысленно указано:
ВИЧ-пациентам ≥40 лет рекомендуется терапия статинами УМЕРЕННОЙ интенсивности
независимо от уровня ЛНП и формального СС-рискаИ:
не написано «рассмотреть»
не написано «при повышенном ЛНП»
не написано «начать с низкой дозы»
📌 Написано именно умеренная интенсивность
📌 И указаны конкретные эквивалентные дозыЭто сделано осознанно, а не «на всякий случай».
Почему НЕ написали «низкая интенсивность» — ключевой момент
Потому что низкая интенсивность при ВИЧ НЕ решает главную задачу.
Что такое низкая интенсивность:
аторвастатин 10 мг
розувастатин 5 мг
➡️ Это:
↓ ЛНП на 20–25%
слабый противовоспалительный эффект
минимальное влияние на эндотелий
📌 А при ВИЧ основная проблема — не ЛНП, а:
эндотелиальная дисфункция
хроническая иммунная активация
нестабильность бляшек
➡️ Поэтому низкая интенсивность:
не даёт доказанной профилактики событий в ВИЧ-популяции
Почему именно умеренная — и именно с 40 лет
Потому что:
Риск у ВИЧ качественно другой, не «чуть выше», а иной по природе
После 40 лет:
воспаление начинает «реализовываться»
компенсаторные механизмы заканчиваются
В исследованиях польза показана именно на умеренных дозах, а не на низких
📌 Если бы низкие дозы работали — их бы и написали.
Но их не написали, потому что они недостаточны.Почему даны КОНКРЕТНЫЕ дозы, а не диапазон
Это тоже принципиально.
4 мг питавастатина
10 мг розувастатина
20 мг аторвастатина➡️ Это не “стартовые” дозы, а целевая умеренная интенсивность.
Они выбраны потому что:
дают системный противовоспалительный эффект
стабилизируют эндотелий
имеют доказательства в ВИЧ-когортах
допустимы по взаимодействиям с ART
📌 Это не «минимум», это рабочая профилактическая доза.
Очень честный итог
Ты абсолютно прав в трёх вещах:
В КР прямо указана умеренная интенсивность
Это сделано не случайно
Низкие дозы не признаны достаточными для ВИЧ 40+