Риски развития онкологических заболеваний у ВИЧ-положительных
-
Журнальчик Nature режет правду-матку.
Во всем виноват не просто сахар, а фруктоза. А точнее кукурузный сироп с высокой ее концентрацией.
Ученые из Сент-Луиса разобрались, как именно фруктоза стимулирует рост опухолей.
Это было непросто. Потому что в опухолях человека нет экспрессии гена для фермента кетогексокиназы С, а это значит что фруктозу они не усваивают.
Производители фруктозы всем указывали на этот факт, и приговаривали: «Ах-ах, какая вкусняшка, для метаболизма совсем не вредная».
Кетогексокиназа С в избытке имеется в печени пациентов.
Предательница-печень кушает фруктозу, а на-гора выдает лизофосфатидилхолины (ЛФХ). Они поступают в кровь и «кормят» опухоль, ускоряя рост злокачественной массы по меньшей мере в два раза.
Итак, в пробирке - без печени - фруктоза на рост опухолевых клеток не влияет. А в организме, спасибо печени, получается двухходовочка.
Но мы теперь все знаем, и тортики 🍰 с фруктозной пропиткой больше ни-ни. Да?