Помогите пожалуйста. Очередная смена терапии
-
Многоуважаемые врачи, ведущие форум.
Помогите пожалуйста разобраться.Была схема ралтегравир+ламивудин+абакавир (Начал лечение в 2016, схема держалась до 2023. точнее, 2 года был тенофовир, потом его поменяли на абакавир)
Начала расти вирусная нагрузка. в прошлом году.
Сделали тест на резистентность. Результаты выкладываю. Летом 2023 назначили новую схему.Назначенная схема: интеленс(этравирин) + исентрес (ралтегравир) + кемерувир + ритонавир 100 мг
В связи с тем что интеленс пропал в Москве, и мой запас закончился, и купить я его не могу(не нашел нигде, да и вроде побочек много и в США он не рекомендован), видимо на этой неделе врач будет назначать новую схему. Хочу подойти осознанно и поучаствовать в процессе назначения препаратов.
Очень прошу, подскажите пожалуйста, исходя из моей схемы, текущей реальности и выработавшейся резистености к ряду препаратов. Какую схему вы бы сочли оптимальной в моем случае.
Огромная благодарность за ответ. Буду рад поддержать Ваш проект.
-
@alex22112 , тебе нужно Тивикай+Дарунавир/ритонавир, скорее всего. Правда нет результатов по устойчивости к ИИ, я бы сдал.
-
@Васьвась Дело в том, что я с 16го года “в проекте”. Был всегда активнен. Читал форумы Бобкета, другие. Руководство Рокштро. То, что произошло год назад, стало для меня неприятной неожиданностью, и я к своему стыду, пустил ситуацию на самотек.
- Врач предложила сдать анализы на резистентность(Мск). Ждали результата 3 месяца, в итоге поняли, что его не будет. По какой причине я не искал возможность сдать анализ в частной клинике? Старею, тупею. Помню по 2016, что анализ делали только в СМД, и строго по назначению, платно нельзя было сдать.
- Сдал на резистентность 2й раз - ждали полтора месяца. Хорошо хоть результат пришел.
Как итог, потеряна куча времени.
Я пару дней назад узнал пр н клиник. Ура, думаю, сдам резистентность на ИИ. Фиг бы там, нужно, чтобы вирусная нагрузка определялась.
В общем, благодаря ПОФИГИЗМУ моего врача на Соколинке и моей тупости, что в первую очередь, упущено драгоценное время. Сейчас бы действовал по другому.
Поэтому прощу помощи здешних врачей. Посоветуйте пожалуйста, в какую сторону посмотреть с терапией в моей ситуации.
Заранее благодарю.
Мои мысли( как профана):
-
Возможно резистентность к Ралтегравиру развилась, а возможно и нет. Теперь не узнать.
-
Возможно, есть смысл поменять ИИ на долутегравир. Вроде читал, что если вырабатывается резистентность к ралу, то не ко всей грумме и долутегравир более стоек к мутациям вируса.
-
Возможно, перейти на Джулуку(долутегравир и рилпивирин) и оставить к джулуке кемерувир и ритонавир
-
Я так понимаю, что Доравирин в РФ (и в аптеке и в свободной продаже) не доступен
-
Теперь мои вопросы, на которые я пока ответа не нашел: Какую терапию в итоге выбрать более логично. джулука кемерувир и ритонавир хорошая идея? Какие то лекарства могу докупать сам.
-
Как правильно перейти на новые препараты
-
И самое главное, как сделать так, чтобы к двум классам, ННИОТ и ИП, НЕ РАЗВИЛАСЬ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ?
Буду искренне признателен здешним врачам и моим коллегам) за советы и помощь!
Всем отличного настроения.
-
И, забыл еще один вопрос. Читал, что резистентность к НИОТ может проходить.
В Н клиник сказали, что для проведения анализа на резистентность к ИИ нужна определяемая вирусная нагрузка 1000 копий и выше
Подскажите, пожалуйста, для определения резистентности к НИОТ тоже нужна определяемая вирусная нагрузка? В лабораторию конечно же позвоню. -
Пользователь @alex22112 написал в Помогите пожалуйста. Очередная смена терапии:
И, забыл еще один вопрос. Читал, что резистентность к НИОТ может проходить.
В Н клиник сказали, что для проведения анализа на резистентность к ИИ нужна определяемая вирусная нагрузка 1000 копий и выше
Подскажите, пожалуйста, для определения резистентности к НИОТ тоже нужна определяемая вирусная нагрузка? В лабораторию конечно же позвоню.Ну конечно нужна…
Можно же прекратить приём терапии на пару месяцев,пусть нагрузка подымется и тогда уже сделать анализ -
нагрузка 1000 копий и выше
Подскажите, пожалуйста, дляДа, всё правильно.
И мутации к Исентресс не выбивают дтг, есть такие данные.
Вам вверху написали дтг+даруновир/р и ламивудин добавить. Должна эта схема работать.
Так вы бы в эйч клиник проконсультировались и аптека там есть, если докупить что-то надо. -
нужно, чтобы вирусная нагрузка определялась
Можно и без этого. Неофициально, через нужных людей.
Без теста к устойчивости к ИИ - хз насколько дтг будет эффективен.
Доравирин в аптеках есть, Пивелтра.
Можно и Джулуку, если денег много . -
@Васьвась Я не нашел в аптеках доравирин. Может плохо искал. В Эйч клиник на сайте нет. Поиск по аптекам тоже ничего не дал Может не там ищу.
Пару месяцев не пить терапию и опять поднять нагрузку - я в эти игры играть очень боюсь. Вдруг есть устойчивость к ИИ, и уже есть доказанная устойчивость ко всем НИОТ.
Вдруг появится устойчивость к оставшимся двум классам терапии, пока я нагрузку буду поднимать.
Что делать, до сих пор пока не понимаю. -
@parsek ПО поводу ламивудина, у меня на все НИОТ резистентность
-
ламивудина
Он дтг защищает даже если выбитый.
-
@parsek Ого. Спасибо огромное , не знал. А есть ссылка на исследования по этой теме?
-
Друзья, всем ОГРОМНОЕ спасибо за ответы. Направление поиска вырисовалось.
Я правильно понимаю, что сейчас оптимальный вариант перейти на долутегравир+Дарунавир/ритонавир. Регулярно мониторить статус, и если начнет расти вирусная нагрузка, делать тест на резистентность к ИИ?
Помогите пожалуйста, два вопроса, на которые я не смогу найти ответа сам.- Не может ли выработаться резистентность к Интеленс(этравирину), после того как я его принимал более полугода, а потом перестану. Или к другим ННИОТ?
- Есть ли смысл добавлять в схему долутегравир+Дарунавир/ритонавир еще ННИОТ или тройной схему будет достаточно?
-
Я не нашел в аптеках доравирин.
Прозвони предварительно
-
оптимальный вариант перейти на долутегравир+Дарунавир/ритонавир. Регулярно мониторить статус, и если начнет расти вирусная нагрузка, делать тест на резистентность к ИИ?
Помогите пожалуйста, два вопроса, на которые я не смогу найти ответа сам.Не может ли выработаться резистентность к Интеленс(этравирину), после того как я его принимал более полугода, а потом перестану. Или к другим ННИОТ?
Есть ли смысл добавлять в схему долутегравир+Дарунавир/ритонавир еще ННИОТ или тройной схему будет достаточно?Или договориться о генотипировании при н/о ВН в эйч-клиник. Надо знать с кем. Тогда будет понятно, надо ли добавлять к дтг+дарунавир/ритонавир еще что-то.
А более точно тебе никто не скажет. Экстрасенсов нет.
Без генотипирования можно хардкор придумать , типа дтг+дарунавир+ритонавир+ламивудин+ННИОТ. Чтоб железобетонно) -
в схему долутегравир+Дарунавир/ритонавир еще ННИОТ или тройной схему будет достаточно?
это не тройная получается, сюда ламивудин точно добавить нужно, он защитит от мутаций схему, т.к. правильно Парсек выше написал, он даже “выбитый” работает, очень снижая репликацию вируса, соответственно обеспечивая большую безопасность для остальных препаратов схемы.
-
Добрый вечер.Скажите пожалуйста,на терапии 5 месяцев,эмтрицитабин,тенофовир,долутегравир.Сегодня сказали,что долутегравира нет и неизвестно когда будет,назначили вместо него интеленс,я на форуме нашёл информацию,что все 3 препарата НИОТ,вот хочу спросить это нормально,так можно?
-
Пользователь @санек написал в Помогите пожалуйста. Очередная смена терапии:
интеленс
ННИОТ
Так можно, все норм
-
Пользователь @санек написал в Помогите пожалуйста. Очередная смена терапии:
что все 3 препарата НИОТ,вот хочу спросить это нормально,так можно?
не нормально.
такая схема может привести к резистентности, т.к. это препараты работающие все только в одном спектре действия - ингибировании обратной транскриптазы. -
Пользователь @sven написал в Помогите пожалуйста. Очередная смена терапии:
не нормально
Не гони, хорошая у него схема.
-
Пользователь @Васьвась написал в Помогите пожалуйста. Очередная смена терапии:
Не гони, хорошая у него схема.
разве не должны препараты быть разнонаправленного действия?