Остеохондроз и ВИЧ
-
@Ел и, расскажите, пожалуйста, какие симптомы были именно? Я вообще не уверен что это суставы, пока только догадки. Год я лечил грыжу, сегодня вот только очередной или внеочередной невролог подумала что это суставы. Что у Вас было? Покраснения, скованность, можете подробнее рассказать? Спасибо!
-
Вот кто нибудь скиньте ки, что тенофовир влияет на сустав. Сустав, именно сустав.
Я искал - не нашёл. -
@fpr88 я пил тенофовир TAF 4 года. Суставы стали щёлкать при этом сильно. Стали болеть. Плотность костей просела. Перестал его принимать. Суставы через примерно 6 месяцев стали щёлкать значительно меньше. Болеть не перестали, но боли стали ощутимо меньше.
Может он и не причём был. А может и причём. Проверять это желания нет. На нём еще и СКФ просидала. -
Пользователь @parsek написал в Остеохондроз и ВИЧ:
сустав. Сустав, именно сустав.
Я искал - не нашёл.Предполагаю, что такая побочка как “остеомаляция” (максимум у 1 из 1000 по инструкции) , может давать боли в костях, которые пациенты принимают за “сустав разрушается”.
редко - остеомаляция (проявляющаяся болями в костях)
То есть из всех, кто когда-то писал на этом форуме, может быть у одного это было, по статистике.
-
Пользователь @Васьвась написал в Остеохондроз и ВИЧ:
, может давать боли в костях, которые пациенты принимают за “сустав разрушается”.
Может. Но у них, у большинства, суставы хрустят и щелкают.😁😁 Вот с этим, что делать?
А в данном случае, человек год Тенофовир принимает. Что может быть за год?
Возможно конечно уже были проблемы. -
Пользователь @parsek написал в Остеохондроз и ВИЧ:
Что может быть за год?
Возможно конечно уже были проблемы.Если уже была остеопения, то тенофовир чуть-чуть добавит.
-
@fpr88 а почему сразу тенофовир, а не долутегравир? По долутегравиру таких жалоб куда больше. Просто на прекрасный долутегравир думать очень не хочется и терять его тоже. Вот тенофовир сразу и виноват во всем. У меня парень щас пошел на программу для музыкантов в шаритэ. И вот там ревматолог решила искать наконец-то причину его болей и головокружения в терапии, тогда как много лет инфекционисты отмахиваются и слушать не хотят, что причина может крыться в терапии. У меня кстати впечатление складывается, что у инфекционистов какое-то правило есть негласное не винить арвт максимально долго в таких вот побочках. Может, это имеет место быть и они так делают, чтоб пациенты не бросали теру? Такие мысли у меня появились после наблюдений за реакцией врачей.
-
@fpr88 здравствуйте!
Прошлый год тоже мучился поясницей.
Боли были очень сильными временами. Лечили совместно невролог, ревматолог (т.к. HLA-B27 у меня оказался положительным). Блокады невролог очень не хотел делать (грыжа была обнаружена 5 мм, как говорили врачи, вряд ли она может давать такие боли), говорил это крайняя мера, и обошлось без них в результате. Если будете ставить блокаду, желательно под УЗИ контролем, или чтобы хороший врач делал. Мне помогла неплохо физиотерапия и успокоительные препараты. Т.к., было замечено, что боль может усиливаться на фоне стресса, был нервозный период) Теперь, если чувствую приближение того, что боль может вернуться, сразу принимаю миорелаксант и нпвс коротким курсом. Тьфу тьфу, полгода почти ремиссия, что и Вам желаю! Тенофовира у меня в схеме не было. -
@dimalut
Я всего год на терапии, особо не разбираюсь пока что, но при постановке на учет мне попалась хороший инфекционист, она мне сразу сказала, что я могу на двойную схему перейти и про тенофовир сказала, что он действительно может давать побочку на суставы. Но на тот момент я принимал его 3 месяца всего. Боли появились примерно через месяц после начала терапии, НПВС, иголки, шоковая, токовая, мануал, массажи, гимнастика с ютуба при грыжах стойкого эффекта ремиссии не дают. Поэтому и пытаюсь копать в сторогу терапии -
@Den775 невролог, послушав мое лечение сразу предложила блокаду и вот эту плазму вколоть. Сегодня сделаю блокаду. Конечно под контролем УЗИ
-
Пользователь @Васьвась написал в Остеохондроз и ВИЧ:
была остеопения
Еще интересно, что через месяц после отмены тенофовира боли и хрусты уходят.
Месяц-два и кости набрали нормалную мпк.
Волшебство какое-то. -
@fpr88 ну вот на долутегравир это больше и похоже, а не на тенофовир. А самое главное никак не проверить это. Ну уберете тенофовир, ок. Если это он, то повезёт.
-
@dimalut в общем сходил сегодня к ревматологу, сказала хз че у тебя болит, показал анализы за прошлый год (каждые 3 месяца сдавал одно и тоже) Ревмофактор, СОЭ, СРБ, что там еще, мочевая кислота (немного повышена у меня всегда, но сказала не критично). Сказала ну можешь еще раз пересдать, но раз у тебя давно болят, то не вижу смысла, раз они были в норме. Предложила исключить болезнь Бехтерева, HLA, МРТ там специфическое какого-то отдела. Все, но по Бехтереву сказала раз у тебя всего год болит, то может и не показать ничего, мол мало времени прошло. В общем допиваю тенофовир еще пару недель, перехожу на двойную. Надеюсь это действительно из-за него
-
Пользователь @fpr88 написал в Остеохондроз и ВИЧ:
мочевая кислота (немного повышена у меня всегда
Может это подагра. Попробуй ее снизить.
-
@Васьвась нет, не подагра. Мочевая кислота на 2 пункта выше верхней границы. Ну и болят не те суставы. Они же не опухают. Фасеточные суставы вообще в позвоночнике, ну там понятно, грыжа, остеохондроз дает, но возможно Тен усилил, если это он. А подагра начинается с других суставов, покраснения, разбухание и тд. Подагру исключили. Думал болят тазобедренные суставы, показал сегодня, но ревматолог сказала это мышцы болят
-
Фасеточные суставы вообще в позвоночнике, ну там понятно, грыжа, остеохондроз дает
Остеохондроз - это собирательное название болезней позвоночника. Ну типа когда вместо тревоги, депресии и тд пишут ВСД. То есть это в принципе не очень существует. Нужна более конкретная иеформация. Вам либо к очень грамотному неврологу (они водятся в отделениях альгологии, иногда ведут поликлинический приём), либо у ревматологу.
Очень вам сочувтсвую. Недавно клинило фасеточные суставы
-
@Sunny да бестолку. Сказали грыжа, лечись, веси на турнике. Делай зарядку)
-
@Sunny чем Вы справляетесь. Поделитесь тактикой лечения?
-
Поделитесь тактикой лечения?
Тут целый список лекарств был. Не уверена, что не глядя назначать - хорошая идея. Меня врач очно смотрела. В последний раз дело дошло до корсета, думали уже про блокаду, но меня излечила дочь. Смешно вышло. Я подавилась макарониной, а она со всей силы мне хряпнула меж лопаток. Я сказала б%@, а в спине что-то хрустнуло и боль отпустила
-
@fpr88 Бехтерева стоит исключить. Если есть возможность, сдайте HLA. Если будет положительно, тогда МРТ КПС имеет смысл сделать. У меня так начальные признаки сакроилеита и выявили. Болела поясница при этом.