Лимфопения
-
Добрый день, уважаемые знатоки! Предыстория: диагноз поставлен в марте 2018г., в цифрах это: ВН 1726, ИС 501, 23%, на терапии с 03.08.18 (наивекс+таферо эм), спустя месяц после старта результаты анализа: ВН н/о (порог 250 копий), ИС 583, 23%, снижены только тромбоциты (150), остальное отл. Еще спустя три месяца контроль и в итоге: ВН н/о (порог чувствительности тот же), ИС 451, 30%, лейкоциты за три месяца упали с 4,9 до 2,8, остальное норма. Приверженность терапии 100%, алкоголь в допустимых количествах в виде вина пару раз в неделю максимум, ничем не болела в это время, единственное нервничала много, никаких лекарственных препаратов кроме вышеуказанных и витамина Д не ела. Вопрос: стоит ли начинать бить тревогу в связи с таким резким падением клеток и что делать с лейкоцитами? Где копать? Через пару недель надо делать заказ терапии на полгода, хотела слезть с таферо эм (сны эти видеть каждую ночь больше не могу) и перейти на ламивудин, а заказать лишь наивекс, но теперь и не знаю, что делать, можно ли с моими данными скакать! Терапии еще в запасе до конца января. Врач из СЦ не знает, что я на самообеспечении, она против этого, официально для нее я на ламивудине, тенофовире и эмбритацине.
-
@evsevia последний анализ в октябре? Свежий нужен. Сны эти от Наивекса. Уверен, что ничего страшного нет.
-
@васьвась Извините, не написала дату, последний анализ 21.11.18
-
@evsevia нет никакого фактического падения. колебание самих клеток возможно в даже в течении суток, а вот процент у вас поднялся очень неплохо: было 23%, стало 30%!
-
@evsevia не вижу повода для паники - колебания ИС в адекватных пределах, процент вообще подрос, лейкоциты тоже показатель вариабельный. У меня такое было в начале терапии - ожидала роста клеток, а в итоге начинала с ИС 620, а через полтора месяца терапии получила ИС 403 - я тогда страдала диареей, лейкоциты упали, ИС соответственно тоже, зато процент подрос. Для успокоения можете недельки через три пересдать ОАК
-
@лера Я нахожусь в подобной ситуации, можно считать, что я тоже только вначале пути и также ждала роста, тем более спустя месяц он был, а тут падение ниже исходных данных! Конечно началось самокопание, может я где ошиблась, почему нет прироста, возвращаться назад не люблю, только вперед) Спасибо, что пояснили, что и эта ситуация норма, которая просто требует перепроверки! А что касается смены таферо эм на ламивудин? Врач мне сказала, что на подобную схему переходят только те, у кого ВН уже несколько лет н/о, а ты после своих четырех месяцев на терапии даже о ней и не мечтай! Вот я и сижу на распутье, переходить или нет?
-
@evsevia В новых рекомендациях двойной режим рассматривается как вариант и для только начинающих терапию https://hiv.plus/events-and-prospects/DHHS-oct-2018. Но все-таки не забываем, что ВН н/о - это порог 50 копий, а не 250
-
@лера Правильно ли я понимаю, что если мне пишут, что ВН н/о и при этом порог чувствительности 250, то это значит, что может быть у меня и 249 и 51 копия, а если порог 50, то копий от 49 до 21? По крайней мере медсестра, что брала у меня кровь, мне объясняла именно так!
-
@evsevia на пороге 50 их может быть и 49, и 3 грубо говоря. На пороге 250 да, может быть и 249, и 51. Но ВН выше 200 копий - это критерий вирусологической неудачи. Поэтому порог тест-системы 250 конечно так себе вариант
-
@лера Мой инфекционист сказала, что те, кому делают не первичный анализ, делают с таким огромным порогом. Подозреваю, что это только ее мысли, но как выбить себе другой порог чувствительности не знаю!
-
@evsevia Нормальная тест-система - порог 50 копий и меньше. Все остальное - сказки и легенды. Не знаю в каком Вы городе, но ВН можно сдать и в частной лаборатории, с нормальным порогом, правда цена недешевая. А вообще 250 копий это безобразие конечно
-
@лера А город мой ни много ни мало Санкт-Петербург, точнее СЦ находится в СПб, а пациенты там с ЛО, может и поэтому такое наплевательское отношение! Для того, чтобы знать, удачна ли та терапия, на которой я нахожусь, придется скорее всего идти к частникам, я и сама понимаю, что 250 это адский ад!
-
@evsevia В Питере в СЦ можно платно сдать на нормальном пороге, и цены по сравнению с частниками вроде адекватные
-
Это сообщение удалено!
-
@лера Большое спасибо за неравнодушие и помощь в разрешении моего вопроса! ОАК у меня 13 декабря,а ВН пойду уже делать после!
-
@evsevia Не за что, надеюсь все вопросы решатся удачно!
-
Участник @evsevia написал в Резко упало количество клеток и лимфоцитов:
Врач мне сказала, что на подобную схему переходят только те, у кого ВН уже несколько лет н/о
Несколько лет назад она о Долутегравире и не слышала. Чушь несет.
-
Участник @лера написал в Резко упало количество клеток и лимфоцитов:
Но все-таки не забываем, что ВН н/о - это порог 50 копий, а не 250
Зачем “не забывать”?
-
на пороге 50 их может быть и 49, и 3 грубо говоря. На пороге 250 да, может быть и 249, и 51. Но ВН выше 200 копий - это критерий вирусологической неудачи. Поэтому порог тест-системы 250 конечно так себе вариант
🤦♂️ ЗТС+DTG справляется с сотнями тысяч копий. Какая нафиг разница сколько их будет? 40 или 400??? И если бы была вирусологическая неудача , то нагрузка была бы выше 250 копий. А % ИС бы падал. Бесполезные и вредные страшилки.
-
В Питере в СЦ можно платно сдать на нормальном пороге, и цены по сравнению с частниками вроде адекватные
Хорош панику на ровном месте наводить. Вообще комменты ни о чем.