Качество жизни после начала терапии – ваши личные впечатления?
-
@slon профнепригодная pizdabolka
-
@elma06091983 мурашки, покалывания, жжения, мышцы дергаются, сильные боли. Раньше терпел, сейчас уже терпеть не в состоянии. Прогрессирует уверенно.
-
@friend Доброе утро всем.
А я смотрю,у нас,у многих,побочки перекликаются.
На АРВТ год: первый месяц эф.,затем элпида, около 9мес,и второй месяц двойная с dtg.
По ощущениям побочек не было.
Сейчас мурашки и покалывания вверхних конечностях,пока только слева, почувствовала, что есть суставы и кости,хруст и болезненность(раньше ничего такого не было)
В зал хожу лет 15, после силовых, аэробных,хорошей физ.нагрузки становится легче ,но никуда не уходит, просто по ощущениям
Вес был всегда стабилен.Всегда гуляло 2-3 кг.,за полгода прибавилось 4-5 и при тех же усилиях (урезание калорий,увеличение нагрузки)уходить не торопится. -
@babka ну, побочки есть у многих, да. Хоть и не у всех.
К слову, с лишним весом тоже были проблемы Но стал следить за углеводами, и смог привести массу тела в норму.
Полинейропатия скорее всего из-за ВИЧ. Знаю многих, у кого эта проблема. В т.ч. уже на группе инвалидности. Но они просто не пишут на форумах. Незачем. Просто мучаются потихоньку.
С суставами да, тоже многие испытывают проблемы. Но опять же, не все.
А еще надо смотреть на холестерин. У многих он завышен, и нужно пить статины. -
@elma06091983 насчёт мышц не знаю.
А ЭНМГ - своеобразное исследование. Я делал с разрывом в день в разных клиниках, и некоторые параметры различались до 3-х раз. Правда, снижение проводимости нервов было установлено в обоих случаях.
А на начальных этапах и у меня ЭНМГ никаких проблем не выявляла, хотя сисптомы уже были. ЭНМГ не ловит начальные изменения, она фиксирует уже более серьёзные поражения нервов. -
@friend ну вот у меня мышечная масса уменьшилась , мурашки и покалывания и дёргание мышц тоже всё это есть , но если идёт уже уменьшение масса мышечной то это должно быть серьезное поражение нервной проходимости , и это не начальный этап а прогрессирование , но всё равно ЭНМГ ничего не показало , делала я и в частной клинике и на кафедре неврологии
-
@elma06091983 такая же ситуация. Покалывание, дергание мышц, как с этим бороться?
-
@elma06091983 это имеет смысл, если у Вас дефицит витаминов этой группы. Сначала нужно проверить. ВИЧ-ассоциированная полиневропатия и витамины группы B мало чего общего имеют. Просто назначить кроме этого невролог ничего и не может. Вот и назначают рутинно всем, кто столкнулся с этой проблемой. А по факту поможет одному, а 20-ти другим - нет.
-
Пользователь @elma06091983 написал в Качество жизни после начала терапии – ваши личные впечатления?:
@igor17 проколоть курсом Витамины группы Б , можно комбилипен или мильгаму , мне помогло , мышцы перестали дёргаться
Колоть?Там курс месяц.Жопу пожалейте😂
Нет разницы уколы или таблетки…так что - пейте…Липовую кислоту ещё попробуйте…
-
Пользователь @ел написал в Качество жизни после начала терапии – ваши личные впечатления?:
Нет разницы уколы или таблетки…так что - пейте…
Большая разница в биодоступности. В разы.
-
Пользователь @васьвась написал в Качество жизни после начала терапии – ваши личные впечатления?:
Пользователь @ел написал в Качество жизни после начала терапии – ваши личные впечатления?:
Нет разницы уколы или таблетки…так что - пейте…
Большая разница в биодоступности. В разы.
Нет
-
@ел уколы гораздо эффективнее, чем таблетки. Почитайте об этом в сети.
-
Нет
По твоему из таблетки усвоится столько же витамина как и при в/м введении?
-
@igor17 ждать год. У меня так же было и потом все улеглось. Это дтг
-
Пользователь @васьвась написал в Качество жизни после начала терапии – ваши личные впечатления?:
Нет
По твоему из таблетки усвоится столько же витамина как и при в/м введении?
Усвоиться ровно столько сколько не хватает,что из табл ,что от уколов.
От уколов только шишек больше на жопе. -
Пользователь @friend написал в Качество жизни после начала терапии – ваши личные впечатления?:
@ел уколы гораздо эффективнее, чем таблетки. Почитайте об этом в сети.
Я читана об этом в сети и уже давно пишут что разницы нет
-
@ел это заявление тянет на номинацию на Нобелевскую премию. Горжусь тем, что общаюсь с Вами.
-
@friend,
https://docdeti.ru/
Укол или таблетка?Вернемся в 80-90е годы. Количество антибактериальных препаратов было невелико, выбирать приходилось между двумя вариантами:
-препарат в уколах с биодоступностью (способность лекарства дойти до места назначения) примерно 80%
-препарат для приема внутрь, ужасно невкусный, у которого биодоступность около 40-50% и сильно зависит от различных факторов (прием пищи, например).
Естественно, что такое положение дел приводило к назначению антибиотиков в форме уколов (чтобы не рисковать) при любых относительно серьезных бактериальных инфекциях. Поэтому 30-40 лет назад лечение во многих случаях проходило довольно болезненно.
Что мы имеем в настоящее время?
В современной медицине наметилась тенденция уменьшать болезненные вмешательства. То есть: никто не должен страдать, если можно избежать страдания.
Ситуация стала меняться во многом благодаря появлению большого разнообразия лекарственных средств для приёма внутрь с почти максимальной биодоступностью (90-95%): суспензий, растворимых таблеток, таблеток небольшого размера, которые может проглотить ребёнок.
Исследования доказали, что у инъекционных форм (уколов) нет преимуществ перед пероральными, за некоторыми исключениями:
-
Пациент физически не может принять лекарство перорально (у него рвота, отсутствует сознание, сильная интоксикация, нарушено глотание).
-
Ребенок категорически отказывается принимать пероральные формы, вплоть до рвоты и истерики.
-
Имеются проблемы в ЖКТ, которые значительно снижают эффективность лекарств.
-
Некоторые антибиотики выпускаются только в форме инъекций (уколов).
-
Требуется экстренная помощь (например, ввести адреналин при анафилаксии).
-
Имеются сомнения в том, что пациент будет принимать назначенный препарат (например, пациенты с особым психическим статусом или из неблагополучной семьи)
-
При лечении гонореи и сифилиса. При данных заболеваниях инъекционная форма препарата показала бОльшую эффективность в сравнении с пероральной.
Помимо прочего, стоит понимать, что любые уколы имеют хоть незначительные, но риски: болезненные уплотнения, синяки, нарушение асептики, приводящее к абсцессам. А также в сознании детей формируется ассоциация между врачом, лечением и обязательными болезненными ощущениями - что не сыграет никому из сторон на пользу.
Краткий вывод: уколы не показали своего преимущества перед пероральными формами (суспензиями, таблетками и т.д.). И врачам, и родителям рекомендовано отдавать предпочтение пероральным препаратам тогда, когда это возможно.
-