Skip to content
  • Категории
  • Теги
Collapse
Форум hiv.plus
Пока вы нас поддерживаете – мы существуем.
  1. Форумы коммьюнити hiv.plus
  2. Жизнь с ВИЧ
  3. Омега-3 ПНЖК: за и против

Омега-3 ПНЖК: за и против

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Жизнь с ВИЧ
243 Сообщения 19 Posters 25.5k Просмотры
  • Сначала старые
  • Сначала новые
  • По количеству голосов
Ответить
  • Ответить, создав новую тему
Авторизуйтесь, чтобы ответить
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор
    replied to Васьвась on отредактировано
    #221

    Пользователь @васьвась написал в Омега-3 ПНЖК: за и против:

    J Clin Psychiatry. 2023 Jun 26;84(4):22m14629.

    Conclusions: Neither vitamin D3 nor omega-3s showed benefits for indicated and selective prevention of late-life depression; statistical power was limited.

    ВасьвасьВ 1 ответ Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    replied to Ilya Antipin on отредактировано
    #222

    Разработана инъекционная форма омега-3 жирной кислоты для борьбы с артериальными бляшками

    DHA (докозагексаеновая кислота) — это омега-3 полиненасыщенная жирная кислота. Она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также помогает предотвратить атеросклероз.

    DHA содержится, в том числе, в некоторых продуктах, но этого количества, как правило, бывает недостаточно, поэтому ее принимают дополнительно в пероральной форме. Недостаток таких добавок в том, что омега-3 плохо поглощается кишечником.

    Исследователи из Национального университета Сингапура разработали инъекционную форму DHA, которая позволяет наиболее эффективно использовать ее терапевтический потенциал.

    https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0168365923004182?via%3Dihub

    ВасьвасьВ 1 ответ Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    replied to Васьвась on отредактировано
    #223

    Прогоркшие добавки омега-3.

    Многие потребители, покупающие безрецептурные добавки омега-3 жирных кислот, могут получать прогорклые таблетки, отмечено в новом исследовании.

    Прогорклость измеряется степенью окисления масла в добавке. По мере того, как добавки становятся более окисленными, питательные преимущества, предоставляемые потребителю, уменьшаются. Результаты опубликованы в журнале Journal of Dietary Supplements.

    Исследователи провели шестилетние испытания 72 самых популярных брендов добавок омега-3, используя рекомендуемые пределы прогорклости, которые добровольно устанавливаются GOED, глобальной торговой группой, представляющей производителей омега-3.

    Исследователи обнаружили, что в общей сложности 45% ароматизированных и неароматизированных добавок дали положительный результат на прогорклость. Добавленный ароматизатор может маскировать прогорклость.

    Учёные советуют проявлять осторожность с ароматизированными добавками рыбьего жира на этом этапе из-за неопределённости того, как ароматизатор может повлиять на их свежесть и, следовательно, на любую потенциальную пользу для здоровья.

    https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19390211.2023.2252064

    Т 1 ответ Последний ответ
    0
  • Т Не в сети
    Т Не в сети
    Таис
    replied to Васьвась on отредактировано Таис
    #224

    @васьвась Еще один аргумент против пнжк, прогореть могут не только капсулы, но и масла в бутылках, и большинство наверно в таком виде их и пьют, также жарят на них и добавляют в горячее. То есть пьют оксиданты ради «пользы». В плане омега3 распространено льняное мало (утром с водичкой прямо) — вот я когда им увлеклась в магазине уже прогорклый 9 из 10 бутылок, если купили нормальное — 2 недели в холодильнике и будет ядок. Ну и капсулы да, в половине случаев примерно уже отрава

    ВасьвасьВ ЕлЕ 2 ответов Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    replied to Таис on отредактировано
    #225

    Пользователь @таис написал в Омега-3 ПНЖК: за и против:

    масла в бутылках,

    Ты почувствуешь, если прогоркло. А вот ароматизированные капсулы могут замаскировать.

    Т Ilya AntipinI 2 ответов Последний ответ
    0
  • ЕлЕ Не в сети
    ЕлЕ Не в сети
    Ел
    replied to Таис on отредактировано
    #226

    Пользователь @таис написал в Омега-3 ПНЖК: за и против:

    @васьвась Еще один аргумент против пнжк, прогореть могут не только капсулы, но и масла в бутылках, и большинство наверно в таком виде их и пьют, также жарят на них и добавляют в горячее. То есть пьют оксиданты ради «пользы». В плане омега3 распространено льняное мало (утром с водичкой прямо) — вот я когда им увлеклась в магазине уже прогорклый 9 из 10 бутылок, если купили нормальное — 2 недели в холодильнике и будет ядок. Ну и капсулы да, в половине случаев примерно уже отрава

    Растительная Омега не усваивается и не несёт пользы.По моему здесь была ссылка на эту тему

    ВасьвасьВ Т 2 ответов Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    replied to Ел on отредактировано
    #227

    Пользователь @ел написал в Омега-3 ПНЖК: за и против:

    Растительная Омега не усваивается и не несёт пользы

    Ну это тупость. В такой формулировке точно.

    Во-первых не “Омега”, она не одна. Есть Омега-3, 6, 9…И они тоже неоднородны. Если мы говорим об Омега-3, то их тоже несколько.
    Если мы говорим об альфа-линолевой кислоте, которая содержится в маслах и тоже является Омега-3 , то выше я давал ссылку на доказательства ее пользы.

    ВасьвасьВ 2 ответов Последний ответ
    0
  • Т Не в сети
    Т Не в сети
    Таис
    replied to Васьвась on отредактировано
    #228

    @васьвась Я покупала разных топовых брендов капсулы, они не воняют, но меняли цвет, протекали и слипались. Пользователи не обращают на это внимание

    1 ответ Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    replied to Васьвась on отредактировано
    #229

    Пользователь @васьвась написал в Омега-3 ПНЖК: за и против:

    Если мы говорим об альфа-линолевой кислоте, которая содержится в маслах и тоже является Омега-3 , то выше я давал ссылку на доказательства ее пользы.

    Продублирую:

    Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

    https://naked-science.ru/article/medicine/nazvan-produkt-prodlevayushhij-zhizn

    1 ответ Последний ответ
    0
  • Т Не в сети
    Т Не в сети
    Таис
    replied to Ел on отредактировано
    #230

    @ел У женщин запасы омеги3 на жеппе, можно просто расщеплять ее и ниче не пить

    1 ответ Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    replied to Васьвась on отредактировано
    #231

    Пользователь @васьвась написал в Омега-3 ПНЖК: за и против:

    не усваивается

    Просто из растительной ALA (альфа-линолевой Омега-3 кислоты ) только 10% в организме превращаются в другие более ценные Омега-3. Но эта тоже нормально.

    ВасьвасьВ 1 ответ Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    replied to Васьвась on отредактировано
    #232

    Приём омега-3 жирных кислот во время беременности

    Снижал вероятность появления пищевой аллергии и пищевой непереносимости у детей, заявлено в Journal of Allergy and Clinical Immunology In Practice.

    💕Приём матерью добавок с омега-3 жирными кислотами во время беременности и лактации снижал риск сенсибилизации к яйцам у детей на 42%, а к арахису – на 38%.

    💕В первые три года жизни вероятность развития сенсибилизации к яйцам снижалась на 45%, а к арахису – на 39%.

    💕У детей старшего возраста уменьшался риск сенсибилизации к арахису на 38% и к кешью на 55%.

    💕Анализ зависимости от дозы выявил линейную взаимосвязь между приёмом добавок с омега-3 жирными кислотами матерью и риском сенсибилизации к яйцам у детей раннего возраста. При этом приём добавок с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами в детском возрасте не защищал от развития пищевой аллергии.

    К сожалению, исследование учитывало только приём добавок, но не употребление еды, богатой омега-3.

    https://www.jaci-inpractice.org/article/S2213-2198(23)00647-5/fulltext#

    1 ответ Последний ответ
    0
  • Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор
    replied to Васьвась on отредактировано
    #233

    Пользователь @васьвась написал в Омега-3 ПНЖК: за и против:

    Ты почувствуешь, если прогоркло.

    Не совсем, когда в ноль – да, а когда некоторый приличный процент окислился… все будут пользоваться спокойно.

    ВасьвасьВ 1 ответ Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    replied to Ilya Antipin on отредактировано
    #234

    Фибрилляцию предсердий добавят в побочные эффекты омега-3

    Комитет по оценке риска в сфере фармаконадзора (PRAC) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) рекомендовал добавить фибрилляцию предсердий в качестве частого побочного эффекта препаратов с этиловым эфиром омега-3. Такая информация появилась на сайте регулятора.

    В ходе периодической единой оценки безопасности PRAC рассмотрел систематические обзоры и метаанализы, которые выявили дозозависимое увеличение риска ФП у пациентов с установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями или сердечно-сосудистыми факторами риска, получающими омега-3 кислоты. Риск был самым высоким при дозе 4 г/день. Указано, что в случае развития ФП лечение следует прекратить навсегда.

    Единственным препаратом омега-3 в государственном реестре числится «Омакор». Инструкция к препарату не содержит информацию про ФП. Кроме того, этиловые эфиры омега-3 входят в состав некоторых БАДов.

    https://www.ema.europa.eu/en/news/meeting-highlights-pharmacovigilance-risk-assessment-committee-prac-25-28-september-2023

    ВасьвасьВ 1 ответ Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    replied to Васьвась on отредактировано
    #235

    Пользователь @васьвась написал в Омега-3 ПНЖК: за и против:

    Фибрилляцию предсердий добавят в побочные эффекты омега-3

    Ну как, поели “безвредных” витамишек и БАДиков?)

    Ilya AntipinI 1 ответ Последний ответ
    0
  • Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор
    replied to Васьвась on отредактировано
    #236

    @васьвась incidence rate ratio of 1.37 (95% confidence interval 1.22–1.54; p < 0.001). Для той популяции, что была в том КИ. Короче, стоит учесть у узкой группы с некоторыми имеющимися проблемами. И то… не факт.

    ВасьвасьВ 1 ответ Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    replied to Ilya Antipin on отредактировано
    #237

    Рыба в детском рационе защитит от задержки нервно-психического развития

    Так считают авторы этого исследования.

    Учёные оценили питание 142 младенцев в возрасте 6 и 12 месяцев, используя стандартизированную анкету, разработанную Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Собрали и образцы слюны у малышей 6 месяцев, измерили уровни активности различных бактерий в образцах.

    Затем выявили наличие или отсутствие задержек в развитии нервной системы, определяемых, как задержки в развитии навыков (бег, речь и социальное взаимодействие) у этих детей в 18 месяцев.

    Оказалось, что задержки развития нервной системы связаны с отсутствием потребления рыбы детьми в возрасте 12 месяцев и повышенной активностью двух слюнных микробов – Candidatus gracilibacteria и Chlorobi.

    Результаты показывают, что микробное разнообразие важно для метаболизма. Поэтому нужно включить в рацион ребёнка рыбу (при отсутствии противопоказаний), которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

    https://www.mdpi.com/2076-2607/11/8/2111

    ВасьвасьВ 1 ответ Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    replied to Васьвась on отредактировано
    #238

    🗣Высокие дозы омега-3 ПНЖК как фактор риска фибрилляции предсердий

    Результаты исследования демонстрируют дозозависимый риск развития фибрилляции предсердий на фоне применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), начиная с дозы в 1 г.

    🔵Следует отметить, что результаты исследований не продемонстрировали эффективность омега-3 ПНЖК в первичной или вторичной сердечно-сосудистой профилактике, но при этом потенциально ассоциированы с нежелательными явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея), акне, экземой, повышением уровня печёночных трансаминаз и риска кровотечений. 
    🔵В 2021 году были опубликованы результаты 2 систематических обзоров и мета-анализов, демонстрирующих повышение риска фибрилляции предсердий примерно на 50%, начиная с дозы омега-3 ПНЖК в 1 г у пациентов с сердечно-сосудистыми факторами риска, по сравнению с плацебо. 
    🔵Фармакологический надзор Европейского Медицинского Агентства изучил данные еще 2 мета-анализов, опубликованных в 2021 и 2022 годах, результаты которых согласовалась с предыдущими результатами. 
    🔵В 2023 году появились новые данные, согласно которым риск развития фибрилляции предсердий имеет дозозависимую связь и наиболее высок в дозе 4 г омега-3 ПНЖК.

    Таким образом, в отсутствии эффективности в отношении первичной и вторичной сердечно-сосудистой профилактики и риском развития фибрилляции предсердий начиная с дозы в 1 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, эти добавки не следует рекомендовать пациентам. Изменение рациона питания, в частности, приверженность средиземноморской диеты имеет большую пользу для пациентов с сердечно-сосудистыми факторами риска.

    📚:
    Acides gras oméga-3 polyinsaturés : risque dose-dépendant de fibrillation auriculaire minimisé dans les RCP. Rev Prescrire 2024 ; 44 (487) : 348-349

    ВасьвасьВ 1 ответ Последний ответ
    2
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    replied to Васьвась on отредактировано
    #239

    Известно, что плохое питание — это фактор риска проблем с поведением. Предположительно, на поведение можно воздействовать через пищевые добавки. Один из авторов нового исследования, нейрокриминалист Адриан Рэйн из Пенсильванского университета, провел пять клинических испытаний, в которых показал, что омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (омега-3) снижают агрессию. В новой работе он и его коллега Лиа Бродрик провели метаанализ, который подтвердил ранее полученные выводы — омега-3 подавляет агрессию, по крайней мере, ненадолго.

    https://pcr.news/korotko/omega-3-nenasyshchennye-zhirnye-kisloty-na-korotkoe-vremya-snizhayut-agressiyu/

    ВасьвасьВ 1 ответ Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    replied to Васьвась on отредактировано
    #240

    Вот вам немножко про Омеги-3 на «Ноже». В принципе, ничего нового - но вопросы про то почему омеги «запрещены» в Европе от читателей продолжаются…

    Разъясняем: никто ничего не запрещал никому… подробности в статейке.

    https://knife.media/effects-omega-3/

    1 ответ Последний ответ
    2

  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
Pегулярная ежемесячная поддержка – очень важна!
Регулярная поддержка на boosty Удобная вам сумма, от 100 рублей в месяц. Если передумаете – ежемесячный платеж легко отменить.
Разовые донаты мы также очень ценим!
Поддержать разово Просто и безопасно, через сервис от Сбера.
По вопросам, связаным с пожертвованиями, пишите на [email protected].


Если заметили ошибку на форуме – пишите в эту тему или на [email protected].
© 2018–2025 HIV.PLUS Миссия Команда Соглашение об использовании
  • Войти

  • Нет учётной записи? Зарегистрироваться

  • Login or register to search.
  • Первое сообщение
    Последнее сообщение
0
  • Категории
  • Теги