Неопределяемая нагрузка и риски передачи ВИЧ: U=U (Undetectable [неопределяемая] = Untransmittable [нет передачи])
-
Так чем закончилась история форумчанки alu в 20году, ее заразил ее мужчина при неопределенной нагрузке? Неужели это возможно?
-
Пользователь @ирина8 написал в Неопределяемая нагрузка и риски передачи ВИЧ: U=U (Undetectable [неопределяемая] = Untransmittable [нет передачи]):
Так чем закончилась история форумчанки alu в 20году, ее заразил ее мужчина при неопределенной нагрузке? Неужели это возможно?
Нет,при неопределяемой нагрузке это не возможно…
-
ВОЗ подтверждает, что Н=Н.
На конференции IAS 2023
Всемирная организация здравоохранения представила обновлённое руководство, в котором указано, что люди с подавленной вирусной нагрузкой имеют «нулевой риск передачи ВИЧ своим половым партнёрам». -
Пользователь @васьвась написал в Неопределяемая нагрузка и риски передачи ВИЧ: U=U (Undetectable [неопределяемая] = Untransmittable [нет передачи]):
ВОЗ подтверждает, что Н=Н
Самое интересное:
ВОЗ считает вирусной супрессией нагрузку ≤ 1000 копий, но CDC устанавливает порог в 200 копий.
То есть ВОЗ считает, что нагрузка менее 1000 уже безопасна для незащищенного секса?
-
@васьвась на днях в Лансете статья выходила про это, не помню было ли на этом форуме, но в телеге где-то читал
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(23)00877-2/fulltext?rss=yes
-
Пользователь @pixxxel написал в Неопределяемая нагрузка и риски передачи ВИЧ: U=U (Undetectable [неопределяемая] = Untransmittable [нет передачи]):
@васьвась на днях в Лансете статья выходила про это, не помню было ли на этом форуме, но в телеге где-то читал
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(23)00877-2/fulltext?rss=yes
Существует практически нулевой риск передачи ВИЧ половым путем при вирусной нагрузке менее 1000 копий на мл. Эти данные предоставляют мощную возможность для дестигматизации ВИЧ и повышения приверженности к АРТ посредством распространения этого положительного сообщения общественного здравоохранения.
А я много раз писал здесь, что рисков нет скорее всего и при ВН выше 200 копий, просто это не проверяли. Следовательно проверили теперь. Далее через годы бюрократической волокиты утвердят отсутствие риска при менее 500-1000 копий официально в разных Минздравах.
А некоторые пациенты и врачи для себя это поймут намного раньше. Правда таких меньшинство.
Что уж говорить, когда до сих пор есть уникумы, которые вообще отрицают такую возможность (Н=Н) даже среди медиков. -
@васьвась это точно, моя врач была в отпуске, которая разрешила мне акты с моим минусом, но был блип типа 19 копий, дежурная врач сказала могла заразить😳, а может говорит это чувствительность теста такая была. Я вот до сих пор не понимаю про этот порог и чувствительность, последний анализ якобы опять неопределяемая совсем. Дак вот кому верить? Аж спать спокойно не могу(. Да еще вляпались мы в менструальный цикл(, щас вот гадаю (((( вообще на непрерывной терапии уже около 5 лет.
-
Пользователь @likali написал в Неопределяемая нагрузка и риски передачи ВИЧ: U=U (Undetectable [неопределяемая] = Untransmittable [нет передачи]):
блип типа 19 копий
Это не блип. Это целевая нагрузка (какая и должна быть).
-
Пользователь @likali написал в Неопределяемая нагрузка и риски передачи ВИЧ: U=U (Undetectable [неопределяемая] = Untransmittable [нет передачи]):
@васьвась это точно, моя врач была в отпуске, которая разрешила мне акты с моим минусом, но был блип типа 19 копий, дежурная врач сказала могла заразить😳, а может говорит это чувствительность теста такая была. Я вот до сих пор не понимаю про этот порог и чувствительность, последний анализ якобы опять неопределяемая совсем. Дак вот кому верить? Аж спать спокойно не могу(. Да еще вляпались мы в менструальный цикл(, щас вот гадаю (((( вообще на непрерывной терапии уже около 5 лет.
Есть разные тест системы ,чем ниже у них порог чувствительности ,тем они дороже по себестоимости.Поэтому могут экономить и покупать системы с порогом,ну скажем,250…
В идеале это порог 20…50 тоже не плохо…
Не бывает нагрузка чтоб прям 0.
Просто так говорят -не определяется.
Если тест система с чувствительностью 20,то напишут <20 или скажут НО,.Если порог 50,напишут<50 или опять же скажут НО…Ну и порог 250 по той же схеме.
Так понятней вам с порогами и чувствительностью??Верить нужно науке.А наука говорить,что вы не можете передать вирус партнёру даже при тех условиях что вы назвали…А врач на подмене просто дура .
-
@васьвась спасибо, ясно
-
@ел спасибо, да понятно 😁
-
Всем привет!
Вопрос касающийся правила Н=Н
Правило одинаковое и для сексуальных контактов и для крови?
В том плане, что для безопасного секса надо ждать, чтобы в течение полугода ВН была неопределяемая (строго ниже 50 мл). После этого срока вирус уходит из спермы и влагалищных выделений? (не определяется в этих жидкостях?)А как с кровью? Тоже только через полгода кровь незаразная? Или с того момента, как анализ показал ВН неопределяемую?
-
@leonella ширятся одним шприцем все равно нельзя - в крови всегда будет вирус, ниже порога тест системы - например меньше 20 копий, допустим 3 копии, которые в новом хозяине сделают 200000 копий.
-
Пользователь @leonella написал в Неопределяемая нагрузка и риски передачи ВИЧ: U=U (Undetectable [неопределяемая] = Untransmittable [нет передачи]):
Правило одинаковое и для сексуальных контактов и для крови?
Нет, это правило показано и доказано для половых контактов. «Для крови», что бы вы под этим не подразумевали, его не пытались доказывать т.к. а) это нафиг никому не нужно, т.к. вопросов нет тут б) практически невозможно сконструировать клиническое исследование из-за экзотичности ситуаций. Не выйдет набрать группу с подавленной ВН, из которой любое значимое число попадет в ситуации, где будет возникать, например, профессиональный риск для третьих лиц.
-
@ел а какие тест системы в СЦ-? Какой порог?
-
Пользователь @igor17 написал в Неопределяемая нагрузка и риски передачи ВИЧ: U=U (Undetectable [неопределяемая] = Untransmittable [нет передачи]):
@ел а какие тест системы в СЦ-? Какой порог?
Я же написала какие бывают,а какие в вашем СЦ я не знаю.
В Украине сейчас 20 -
@ел Питер 40 копий тест системы
-
Вот какую ссылку нашла, про порог в 1000 копий
https://nplus1.ru/news/2023/07/26/hiv-transmission-low-level-viraemia
-
Пользователь @leonella написал в Неопределяемая нагрузка и риски передачи ВИЧ: U=U (Undetectable [неопределяемая] = Untransmittable [нет передачи]):
Вот какую ссылку нашла,
Выше это есть.
-
@leonella делайте сразу правильные ссылки:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10415671/
источник… ВОЗ, заметим, тут просто рядом покурили, текст по сути Global Health Impact Group, Atlanta, GA, USA.
Findings
244 studies were identified and eight were included in the analysis, comprising 7762 serodiscordant couples across 25 countries. The certainty of evidence was moderate; the risk of bias was low. Three studies showed no HIV transmission when the partner living with HIV had a viral load less than 200 copies per mL. Across the remaining four prospective studies, there were 323 transmission events; none were in patients considered stably suppressed on ART. Among all studies there were two cases of transmission when the index patient’s (ie, patient with previously diagnosed HIV infection) most recent viral load was less than 1000 copies per mL. However, interpretation of both cases was complicated by long intervals (ie, 50 days and 53 days) between the transmission date and the most recent index viral load result.Вот примерно потому, лучше все же придерживаться более консервативных циферок.