Нейропатия при ВИЧ
-
@olga_hiv а мрт позвоночника делали?
-
Пользователь @olga_hiv написал в Нейропатия при ВИЧ:
для чего венлафаксин?
Для обезбаливания. Долуксетим тоже подойдет.
-
@васьвась дак там же, вроде, у девушки нет боли. Есть онемение.
-
Пользователь @friend написал в Нейропатия при ВИЧ:
дак там же, вроде, у девушки нет боли. Есть онемение
Пусть сама смотрит. Мне назначали для купирования всяких неприятных симптомов.
-
@olga_hiv а мрт позвоночника делали?
Позвоночника нет, только головы назначал невролог
-
Пользователь @васьвась написал в Нейропатия при ВИЧ:
для чего венлафаксин?
Для обезбаливания. Долуксетим тоже подойдет.
Боли у меня нет. Я пила другие ад флуоксетин, на симптомы не повлиял абсолютно никак. Хотя может потому что другие ад 🤷 но их мне назначал психиатр, там больше для головы , чем от нейропатии
-
Хотя может потому что другие ад
Другие. Трициклические и СИОЗСиН.
-
@Ilya-Antipin а по Вашему опыту, много ВИЧ+ на АРВТ с невропатией сталкиваются?
-
@friend никогда не нужно опираться на чай-то опыт. Есть большая статистика, и врачи нормальные опираются в картине мира на нее, понимая, что любой их опыт может быть искажен локальной демографией, экономикой, этническими биологическими особенностями, и так далее, да и просто собственными когнитивными искажениями.
Скажем в Кении в одном исследовании в 2020 году получили 68% но по distal sensory polyneuropathy
Of people on HAART, 68.17% (197 amongst 289) had peripheral neuropathy. The majority were female 76.8% (n = 222), 38.1% (n = 110) were between 41 and 50, and 35% (n = 101) were widowed. The most common primary symptom was reduced right foot big toe vibration (76.8%, n = 222). There was a strong positive relationship (r = 0.621, P = 0.000) between foot vibration and illness. There was a statistically significant influence of demographic characteristics of persons on HAART on PN as they accounted for 98.5% of the variance (R2 = 0.985).
А в группе 2010 года еще и на злых d-NRTI (ставудин, диданозин, залцитабин) в США на Гавайях за 2+ года наблюдений у трети развивалась у трети или 21 случай на 100 человеко-лет наблюдений.
А в Греции в исследовании 2022 года 36% было и росло немного каждый год, а у женщин было прилично чаще.
The incidence of peripheral neuropathy was estimated at 35.9%. Age was found to correlate with higher odds of developing HIV-peripheral neuropathy, rising by 4%/year. Females encountered 77% higher probability to develop peripheral neuropathy. Stage 3 of the disease associated with higher occurrence of peripheral neuropathy (96% as compared to stage-1 patients). Among patients with peripheral neuropathy, the duration of antiretroviral therapy was found to be longer than in those without.
Итого: Peripheral neuropathy is among the most common complications among people with HIV with prevalence rates varying widely among studies (10-58%). А выделить тут сегодня роль терапии, при всем ее многообразии весьма и весьма сложно.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Нейропатия при ВИЧ:
роль терапии, при всем ее многообразии весьма и весьма сложно.
Легче посчитать роль рутинных факторов. Из свежего:
Потребление алкоголя ассоциировано с хронической болью
А потом у них после праздников терапия или знак зодиака виноваты.
-
Пользователь @васьвась написал в Нейропатия при ВИЧ:
Легче посчитать роль рутинных факторов. Из свежего:
В это отношении, кстати, полезны бывают старые статьи до 97-98 годов примерно, т.к. тогда публиковались чуть ранее собранные данные… и там очень мало АРВТ было везде…
-
@ilya-antipin а какие перспективы, если уже есть такая проблема? Элементарно, детей теперь лучше не заводить, если такая проблема посетила? Так как это через несколько лет приведет к утрате функций конечностей и инвалидному креслу. Или как это происходит у людей?
-
@ilya-antipin резонный вопрос тогда - с такой паталогией стать инвалидом и помереть - быстро? Или это как-то стагнирует у людей в одной поре?
-
стать инвалидом и помереть
Общая статистика хороша для рассуждений, планирование проф мер спец конторами и т.д… Как будет у вас надо отталкиваться от вас. От вашего течения болезни и т.д…
И тем более, что то планировать исходя из статистики.
Если у нас по статистики средняя заработная плата 44тыс. руб., то вы же не отталкиваетесь от неё, не планируете расходы именно исходя от цифры 44. -
@parsek ну ведь есть же какие-то ориентиры примерные все таки. А то все общие фразы и объяснения, как НЕ надо делать. Вот Вы лично что наблюдали на этот счет?
-
Вот Вы лично что наблюдали на этот счет?
Ху…ню всякую я наблюдаю, вокруг.🤣🤣
Что именно, я не понял?
Если по теме, то я не могу вспомнить знакомого с этим диагнозом. Ни положительного ни отрицательного.
Ориентиры, это проходить чекап регулярно и посещать врача при проблемах. -
Пользователь @parsek написал в Нейропатия при ВИЧ:
Если по теме, то я не могу вспомнить знакомого с этим диагнозом. Ни положительного ни отрицательного.
А я лично с этим столкнулся и лично знаю ещё несколько людей с этой проблемой. У всех прогрессирует несмотря на всякое лечение. И тут уже не до рассуждений и философии. Просто всех медленно скрючивает заболевание. При любой терапии.
-
При любой терапии.
При чём тут терапия в большинстве, если не учитывать частные случаи.
С такими выводами, то здесь половина людей с полинеропатией должны сидеть, они же на терапии. Так что ли?
Бывает, люди болеют. У вас вот так, а у меня по другому.
Болеете - лечитесь. Подбираете оптимальную схему и лечитесь. -
Пользователь @parsek написал в Нейропатия при ВИЧ:
С такими выводами, то здесь половина людей с полинеропатией должны сидеть, они же на терапии. Так что ли?
Ну Вы посмотрите, что выше Илья Игоревич скинул. Там как раз и написано, что около половины имеют проблемы такого рода. Так что да, именно так.
-
около половины имеют проблемы такого рода.
Там нет такого. Тем более для современной терапии.
на злых d-NRTI (ставудин, диданозин, залцитабин) в США на Гавайях за 2+ года наблюдений у трети развивалась у трети или 21 случай на 100 человеко-лет наблюдений.
Вы знаете что это за препараты, видели их когда-нибудь?