Нейропатия при ВИЧ
-
@ioplk245 не передозируетесь вы группой B, скорее всего, моча может быть более пахучая и колоритная будет. Впрочем, тут вопрос длительности есть.
-
@ioplk245 Не критично.
-
@ioplk245, здравствуйте. Как дела у Вас обстоят с нейропатией?
-
@ioplk245, Вы не предполагали, что эти проявления могут быть связаны, например, с низкой физической активностью?
-
Иммунные нейропатии
Иммунные нейропатии — это поражения нервной системы, вызванные нарушениями иммунного ответа, и настоящее испытание в практике врача-невролога из-за разнообразной клинической картины и угрозы развития осложнений.
Автор трилогии о двигательных нарушениях, врач-невролог Артур Арсеньев создал подробнейший обзор четырех групп иммунных нейропатий:
— синдрома Гийена-Барре;
— хронической воспалительной демиелинизирующей полирадикулоневропатии;
— паранеопластических нейропатий;
— нейропатий при системных аутоиммунных заболеваниях.Специально для практикующих врачей тщательно описаны клинические критерии и шаги для дифференциальной диагностики. Вы можете скачать обзор в формате PDF на нашем сайте → https://medach.pro/post/2914
-
🔴Нейропатическая боль: сравнение габапентина и прегабалина
Повреждение/поражение центральной и периферической нервной системы может сопровождаться, в число прочего, нейропатической болью. Нейропатическая боль проявляется ощущением жжения, покалывания, мурашек, иголок и боль, похожая на удары электрическим шоком, в иннервируемом участке тела.
➡️Этиология нейропатической боли разнообразна и включает сахарный диабет, опоясывающий герпес, онкологические заболевания, травмы, инсульт, рассеянный склероз, а также может иметь лекарственную природу.
➡️Результаты 4 систематических обзоров продемонстрировали, что габапентин и прегабалин лишь немного превосходят плацебо в снижении интенсивности нейропатической боли.
➡️В 7 рандомизированных двойных-слепых плацебо-контролируемых исследованиях, сравнивали габапентин или прегабалин с трициклическими антидепрессантом. Согласно их результатам не было выявлено достоверных различий в обезболивающем эффекте.
➡️При сравнении препаратов с точки зрения безопасности, спектр нежелательных явлений габапентина лучше, чем у прегабалина. Применение и того и другого препарата может привести к лекарственной зависимости и злоупотреблению, но риск выше на фоне прегабалина.
➡️На фоне прегабалина продемонстрировано повышение риска врожденных пороков развития, однозначного вывода в отношении габапентина пока не сделано. Из этого следует, что и габапентин и прегабалин следует избегать во время беременности и при планировании беременности.💡Таким образом, у пациентов с нейропатической болью в случае недостаточной эффективности трициклических антидепрессантов или при невозможности их применения, предпочтение следует отдать габапентину. По профилю безопасности габапентин превосходит прегабалин.
📚: Gabapentine et prégabaline dans les douleurs neurogènes. Rev Prescrire 2023 ; 43 (472) : 131-133.
-
Пользователь @васьвась написал в Нейропатия при ВИЧ:
Результаты 4 систематических обзоров продемонстрировали, что габапентин и прегабалин лишь немного превосходят плацебо в снижении интенсивности нейропатической боли.
Какой-то бредовый вывод для меня. Оба препарата за 10 минут снимали сильнейшие боли, если раскрыть капсулу и порошком засыпаться.
Трамадол не помогал никак вообще. Имипрамин тоже. -
Пользователь @васьвась написал в Нейропатия при ВИЧ:
10 минут снимали сильнейшие
Хрень какая-то. Не одного знаю кому помогли, по боли.
Габа действительно поприятнее прегабалина. Не так мозги уносит, полегче.🙂😁 -
Пользователь @parsek написал в Нейропатия при ВИЧ:
Хрень какая-то
Может они минимальные дозы исследовали, надо оригинал копать. Но мне уже неинтересно, у меня все прошло. А если снова появится, я знаю что делать.
И, слава коррупции и преступникам-фармацевтам, без них я бы скончался. На тот момент у меня не было легальных способов анальгезии.
Иногда беззаконие - это хорошо. -
@olga_hiv Я уже почти год на RAL вместо DTG. Нейропатия не прошла. Как имела волнообразный характер, так и имеет. Причем я принимал вместе с RAL + 3TC и TAF, и ABC. Никаких положительных изменений не получил. На mirplus один пользователь писал, что сталкивался с подобной проблемой, которая у него проходила при смене DTG на RAL, но не сразу, а спустя 8-10 месяцев. Проверил на себе - не помогло.
В целом, проблема прогрессирует постепенно. Расширяются зоны онемения, онемение усиливается, покалывания становятся чувствительнее, появляется ощущение холода в конечностях. Ночью стабильно просыпаюсь из-за этих ощущений 5-10 раз.
В одном из своих постов Вы писали, что, вроде бы, замечали, что обострение происходит после приема ацикловира. Я, как мне кажется, тоже замечаю такую взаимосвязь.
Пока делаю промежуточный вывод, что дело либо в классе ИИ, либо в 3TC. В ближайшее время планирую перейти на DRV/r + FTC. @Ilya-Antipin , верно я понимаю, что такая схема имеет право на жизнь при подавленной ВН?
Так же есть предположение, что острота ощущений частично зависит от психологического состояния, депрессии.
Так же встречал информацию, что сам ВИЧ может провоцировать подобные проблемы, и тогда они непреодолимы. Наступление инвалидности в таких случаях - вопрос времени.
Как Ваши дела обстоят с нейропатией на данный момент, поделитесь? -
Пользователь @root написал в Нейропатия при ВИЧ:
Ночью стабильно просыпаюсь из-за этих ощущений 5-10 раз.
Все так же как у вас. Улучшений нет 🤷 обширные участки тела немеют, от витаминов группы б на которых вроде немного было легче началась сильная аллергия, причем меняла разные препараты, без разницы.
Завтра иду к неврологу, но с учётом того, что он говорит менять схему т.к.лечение не помогает, думаю будет безрезультатно. Много схем уже перепробовала. Тоже очень переживаю, что идёт прогрессирование нейропатии… после приёма терапии минут через 30 начинается, ночью просыпаюсь от этого, ну и как валацикловир выпью тоже усиливается. Руки, ноги, периодически лицо клинит -
Это сообщение удалено!
-
@olga_hiv возможно, имеет смысл принимать DTG + 3TC в режиме 5/2? Ведь есть те, кто такую схему в таком режиме принимает.
-
Пользователь @root написал в Нейропатия при ВИЧ:
@olga_hiv возможно, имеет смысл принимать DTG + 3TC в режиме 5/2? Ведь есть те, кто такую схему в таком режиме принимает.
Возможно и имеет… может попробую.
-
@olga_hiv инъекционную бы вам попробовать. Нет в России ещё?
-
@dimalut а есть сведения, что она не вызывает невропатию?
-
@parsek но это ведь при эпилепсии принимают?
-
@korotkev1800 да, но еще и при невропатических болях. Это и в самой инструкции указано.
-
Пользователь @friend написал в Нейропатия при ВИЧ:
еще и при невропатических болях
И при тревожности и алкоголизме есть точки приложения.
-
Пользователь @dimalut написал в Нейропатия при ВИЧ:
@olga_hiv инъекционную бы вам попробовать. Нет в России ещё?
У нас точно в центре нет 😏 про другие города не слышала, не могу точно сказать.