ВИЧ и психическое здоровье
-
Добрый день! Сюда захожу не часто, Мне 34, 500кл. Год назад перешел с Калетры на схему (Долутегравир+ламивудин) чтобы меньше таблеток пить.
Замучили головные боли (постоянное напряжение в голове типа мигрени), бессонница, отсутствие сил, вспыльчивость, негативные мысли, упадническое настроение, за год выпил уже 20 пачек ибупрофена, диакарб периодически, + кучу ноотропов проколол типа актовегина… Но плохое самочувствие не прошло…, даже в тренажерке сил заниматься нет, хотя я всегда очень активный, МРТ головы делал с сосудами – всё в норме. Прочитал побочки на форуме на долутегравир ( головная боль , бессоница) решил проверить и пропустил 1 день и вуаля!! Утром проснулся рано как огурчик, полон сил, с хорошим настроением, а не в 11 часов как обычно уставший и разбитый с чугунной головой, голова ясная и светлая, работоспособность отличная весь день. Потом снова прием вечерней дозы и на следующий день голова опять чугунная, сил нет. Повторил эксперимент с пропуском, результат повторился - отличное самочувствие без приема дозы и убитое состояние после приема.
До этого пил ( Калетра +ламивудин+ тенофовир ) с Калетрой так плохо себя не чувствовал.
Потом проанализировал в VIDALe побочки у 15 разных препаратов и у всех!!! в побочках есть как под копирку (Головная боль, головокружение, бессоница, проблемы с психикой и другие побочки на ЦНС) у препаратов (долутегравир, ламивудин, тенофовир, калетра, исентресс, интеленс, эфавиренз, трувада, кивекса, доквир, эвиплера, генвоя, биктави, делстриго, атрипла). Вроде как у наших врачей около 30 разных препаратов есть в арсенале.
Теперь хочу поменять схему, убрать этот долутегравир. Какие препараты можете посоветовать с меньшим влиянием на Голову и Психику? Какими современными препаратами лечат сейчас в США и Европе? Или делать пропуски по 3 дня в неделю для отдыха? Для меня вопрос серьезный потому что при таких побочках сильно падает работоспособность и качество жизни. Спасибо что прочитали! Всем здоровья!
P.S. Еще по проблеме с суставами и остеохондрозом напишу в отдельной теме. -
Пользователь @pavel18 написал в Долутегравир - мигрени, бессоница.:
Какие препараты можете посоветовать с меньшим влиянием на Голову и Психику?
Потестируй Исентресс, Интеленс, Элпиду, Эвиплеру.
-
@васьвась А ты прочитал сначала там побочки на ЦНС ? Легко сказать протестируй, в СЦ не продуктовый рынок же на пробу всё подряд брать. )))
-
А ты прочитал сначала там побочки на ЦНС ?
Лет 10 назад. Или больше. Более того, я умею читать инструкции, понимаю , что в них написано и имею примерную статистику жалоб на побочки на примерах наверное тысяч людей. В отличии от большинства вопрошающих здесь.
-
ты прочитал сначала там побочки на ЦНС ?
Ты задал вопрос, получил ответ. Что не так?
-
@pavel18 в инструкции указывают все возможные побочки, даже самые редкие.
Я на Исентресс перешла, пока что всё хорошо. -
@pavel18 мы выбираем из какого списка доступного?
-
@васьвась а Биктарви не относите к этому списку? Или мало опыта его применения ещё?
-
Пользователь @den775 написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Биктарви не относите к этому списку? Или мало опыта его применения ещё?
Я могу еще маравирок , ислатравир и т.п. сюда отнести. Но написал более-менее доступное.
Если это Москва-Питер, то можно и Биктарви спросить. Там его чуть побольше чем в регионах. -
@ilya-antipin Вчера ходил в СЦ сказали что могут поменять только на Генвою, Абакавир, или вернуть обратно на Калетру, а Исентресса у них нет. Сегодня пойду за таблетками потом отпишусь на что поменяли.
-
@irina51 У нас в СЦ нету ралтегравира на данный момент я спрашивал.
-
@васьвась Всё ок, всем благодарен за помощь, буду спрашивать теперь в СЦ что у них есть из этого.
-
@dimalut а я заметил что на Тивикае я пополнел на 10 кг за год и стал менее активным из-за постоянной усталости, сил заниматься в зале или бегать нет и похудеть крайне сложно…
-
Пользователь @ilya-antipin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
@pavel18 мы выбираем из какого списка доступного?
Сходил в СЦ, в общем препарата Генвоя у них нету (либо по жадничали) потому что вчера вроде был)). Исентресса, Интеленса, Элпиды тоже нету, на Абакавир положительный аллергический тест и он отпадает, по итогу DTG поменяли на Атазор( атазанавир + ритонавир) но предупредили что от него можно пожелтеть)), теперь я снова на 4 компонентной схеме Атазор+Тенофовир+Ламивудин. С выбором у них совсем не густо, поэтому придется ходить желтым. Если будут побочки совсем невмоготу придется самому покупать что то, посчитал Генвою на год выходит 16т.р х 12=192 тыс.р. за год конечно многовато…
-
Пользователь @pavel18 написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Если будут побочки совсем невмоготу придется самому покупать что то, посчитал Генвою на год выходит 16т.р х 12=192 тыс.р. за год конечно многовато…
Taffic можешь попробовать. 5-6 тыс. р. был. Могу уточнить у поставщиков, возят ли его и почем.
Индийский Ралтегравир ~ 100$. -
@васьвась у нас про такие названия даже не слышали еще, когда спросил)).
-
@васьвась буду пробовать, а где их купить можно?
-
Пользователь @pavel18 написал в ВИЧ и психическое здоровье:
где их купить можно?
Напиши мне. ЛС в профиле. Дам контакт, поговоришь, сможет ли он доставить сейчас.
-
Собиралась идти жаловаться психиатру на вегетативные нарушения, тест по Эдинбургской шкале показал высокий риск послеродовой депрессии, нарушения сна, особенно в связи с сильной ночной потливостью, жуткая слабость. А, ну привет, положительный диаскин тест.
Даже не знаю что теперь психтеру говорить -
Пользователь @таис написал в ВИЧ и психическое здоровье:
привет, положительный диаскин тест.
Перепроверь т-спотом.