Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин)
-
@pena1976 можно.
-
Спасибо!
-
Добрый день! После полугода беспрерывной «борьбы» с глосситом на фоне приема Эвиплеры нашёл более менее действенное средство под названием Эриус. До конца клиника глоссита не прошла, но жить можно. Как Вы думаете, может ли влиять на «побочку» то, что принимаю Эвиплеру за ужином, и соотвественно калорийность намного больше 400 ккал. И если да, то могу ли я принимать препарат скажем через час—полтора после еды, чтобы уменьшить побочный эффект.
-
@антоха теоретически концентрационный пик более значимый несет большие риски побочек. Да, можно и сместить, но скорее на полчаса-час, а не полтора. Хотя, если мясная пища, то и полтора – ок.
-
@ilya-antipin добрый день! Прошёл ещё месяц борьбы с глосситом — он выигрывает. В декабре очередной поход в СЦ (рецепты и анализы). Хочу попросись доктора о смене схемы. Вообще мнение - лучше остаться в пределах групп 2НИОТ+ННИОТ (пусть даже не «три-в-одном», а, например, заменить рилпивирин на ЭЛПИДУ, и уйти на «новый» тенофовир и эмтрицитабин), либо перейти на схему тенофовир+эмтрицитабин+ралтеграви? Могу ли я потом вернуться на ЭВИПЛЕРУ, если окажется что глоссит не является «побочкой» текущей схемы?
-
@антоха да, можете.
-
@ilya-antipin
А насчёт схемы? Ралтегравир или Элпида? -
@антоха однократный прием лучше.
-
@ilya-antipin а в части профиля безопасности и вирусной резистентности?
-
@антоха нет сравнимых данных. Никто не знает.
-
@ilya-antipin Илья, хотелось бы услышать Ваше мнение. Сегодня общался с доктором СЦ (терапия в течении года Эвиплера, ВН 0, ИС 820). Беспокоит глоссит, с которым не могу справиться в течении года. Уточнил у доктора перспективу переходы на ралтегравир+тенофовир+эмтрицитабин. Было предложено, чтобы убедиться, что глоссит является «побочкой» именно Эвиплеры, а не самостоятельным заболеванием, отметить Эвиплеру на 2 недели без назначения других препаратов, т.к. при моем статусе и нагрузке это безопасней, чем менять терапию. Ваше мнение? Заранее благодарен
-
@антоха АРВТ следует отменять только если побочка тяжелая, неуправляемая или жизнеугрожающая. Иначе риски превышают все возможные выгоды.
В Вашем случае только поступательная замена компонентов по одному. -
@ilya-antipin то есть например ралтегравир+таферо ем, при отсутствии положительного эффекта разбить таферо на составляющие и менять их? С каким интервалом производить замену составляющих при отсутствии эффекта?
-
@антоха в случае с глосситом я бы менял не менее, чем раз в 8-12 недель. Ну, или по результату.
В данной ситуации напрашивается алгоритм такой:
RAL->DTG, Tafero-EM → 3TC (двойная схема в этой точке), если не даст данных, то возврат к Tafero-EM с дальнейшей заменой ИИ на другой класс. -
Здравствуйте, принимаю Риотаз (Симанод) + Норвир и Тенофевир и Амивирен, ВН неопределимая, статус CD4 около 1000, в поликлиники нет риотаза 300 , в итоге меняют на Эвиплеру, хотел узнать на сколько хорошая замена ? Так как я понял, это хороший препарат и главное очень удобно принимать.
И еще узнал что Ренни может ухудшать всасывание препаратов, теперь паранойя, так как съел на днях при изжоге, где-то через 1,5 - 2 часа после приема.
-
@andreystr принципиальной разницы с Эвиплерой вы не почувствуете, если текущая переносится нормально, т.е. нет проблем с диареей из-за ритонавира, нет желтушности и прочих проблем ИП вообще и атазанавира в частности. Современнее режим, удобнее прием. Плюсы есть однозначно.
Однократная погрешность в приеме не несет измеряемых рисков, а тут даже не погрешность… по сути Ренни это сода, ну. да, кальция и магния карбонаты – не совсем сода, чуть хитрее соды, значимого влияния на всасываемость оказать не должно было.
-
@ilya-antipin спасибо большое за ответ. Успокоили 🧘♂️
-
Добрый день! С помощью чего бороться с периодической изжогой? Терапия ламивудин+тенофовир+тивикай, вн0, ис 840.
-
-
@ilya-antipin почитал, познавательно. Спасибо! Небольшой нюанс- хелекобактер ушатывал с помощью ДеНола и сотоварищей за два года до постановки диагноза вич в 17 году. По мнению гастроэнтеролога, из вашей ссылки в другой ветке, вероятность ее повторного проявления очень низка. Повторить анализы на ее присутствие, а только потом разбираться с изжогой(в случае ее необнаружения)?