Выбор оптимальной схемы
-
Пользователь @pepita написал в Выбор оптимальной схемы:
врач в частной клинике (знает о статусе) сказал, что это от Тенофовира может быть
На переломы у людей с ВИЧ влияет алкоголь и курение, но не тенофовир
-
@васьвась спасибо за мнение и ценные советы.
А если отбросить “хотелку” современной схемы - моя архаичная 3TC+TDF+EFV имеет право на жизнь? Как думаете?
Побочки были минимальные в первую неделю (уже и не помню, вроде, головокружение и “цветные” сны). Но прошло быстро.
Иногда бывает головокружение (очень редко) на смену производителя, так как мне (личное восприятие) больше идет Синтез-Фарма, а в СЦ все 3 препарата не бывают одного пр-ва (чаще всего скачет Ламивудин (и Гептавир, и Амивирен дают - не жалуюсь).
Но в целом на 9,5 / 10 схема легла, принимаю вечером в 22-00 однократно, очень все удобно и я бы ее менять не хотела.
Дополняю дефицит Д3 поддерживающей 1500-2000 МЕ / день. Дважды в год пропиваю Омегу 500EPA/250DHA 2р/день.
Может и не выдумывать? Жить, как живется? И поддерживать адекватным образом жизни?
Спасибо. -
моя архаичная 3TC+TDF+EFV имеет право на жизнь?
Что означает этот вопрос? Жить будете, но кукуха со временем может отъехать.
А Омега-3 надо не “дважды в год” пить, а дважды в неделю, как минимум. Желательно в виде жирной, морской рыбы. -
Пользователь @васьвась написал в Выбор оптимальной схемы:
а дважды в неделю, как минимум.
курсы по 45 дней - 2 раза в год - 2 капсулы в день. По частоте больше? Поняла, спасибо.
Пользователь @васьвась написал в Выбор оптимальной схемы:
но кукуха со временем может отъехать.
а когда понять, что она трогается? Извините за дурацкие вопросы, просто за 4 года по-моему только стабильнее котелок начал варить. Нашла отношения (дискорд), вышла замуж и искренне захотела ребенка.
-
архаичная 3TC+TDF+EFV имеет право на жизнь?
Любая рабочая схема лучше чем ни чего!
Просто Эф себя изжил.
Есть более современные препараты, с лучшим профилем безопасности.
Это как много шурупов отверткой крутить, а рядом шуруповёрт лежит.
Пейте Эф и попутно делайте движения в сторону замены. -
@parsek спасибо за мнение. Буду изучать вопрос.
Есть, к сожалению, еще один меркантильный нюанс - я боюсь перебоев и предпочитаю наряду с выданной АРВТ держать запас купленных препаратов.
Есть тревога, что более дорогостоящие и современные лекарства могут “уйти”. Это, конечно, мои “гуси” - найти можно все. Но что-то спокойнее, когда весь курс всегда есть в спецапетках, да еще и по “вкусной” цене ~2000р -
курсы по 45 дней
Да нет никаких курсов. Еду вы тоже курсами едите? Вы в туалет сходили после курса и нет ваших Омег.
-
@васьвась ууу, злюка. Истинный равный. ))
-
@pepita Вы можете себе обеспечить современный препарат долутегравир в виде дженериков почти за те же 2 тыщи и принимать самую современную терапию
Принимать макронутриент курсами это действительно бред. Тем более, если деньги с омеги (нормальный, беспрерывный приём) перевести в замену эф на долут, то сердечно-сосудистой системе станет реально в перспективе лучше
-
@pepita В любой момент можно будет вернуться на прежнюю схему, она ведь остаётся “рабочей”.
-
очень устаревшая и токсичная
Не очень. Токсичность же относительная, и не драматическая, в разумных пределах, где можно говорить о годах терапии. Да, вообще не хит сезона, точно, и даже не хит десятилетия. В нулевых это было вполне круто. Относительно того, что было до.
Еще планируем с мужем (-) ребенка и инфекционист в частной клинике говорит, что по хорошему нужно отказаться от EFV.
-
Илья добрый день!подскажите пож.щадящую АРВТ я только начинаю принимать терапию
-
Пользователь @элен-1 написал в Арвт:
начинаю принимать терапию
Вы пишите хотя бы какая сейчас.
Может у вас уже самая наищадящая схема?
И щадящая в чём?
Надо не щадящую искать, а современные рекомендованные схемы. Вот как раз в них всё учтено.
В Академию поднимитесь. Там все схемы описаны. Ни чего не изменилось. -
@элен-1 тоже послушать интересно, переживаю очень.
-
Пользователь @svetlana2 написал в Арвт:
переживаю
https://hiv.plus/academy/therapy-today-and-tomorrow/DHHS-Table6-2018
С 18 года некоторые рокировки произошли, но всё основное описано.
И вообще Академию почитайте, там много чего есть для понятия. -
@parsek спасибо большое. Я просто тут читала и пишут, что типа ни всем выписывают, что то хорошее, смотри как подойти к врачу.вообще пока не представляю, как я пойду туда и что говорить(((хочется все-таки быть не много подкованой,чтоб знать что спросить. Спасибо большое за ответ
-
Пользователь @svetlana2 написал в Выбор оптимальной схемы:
типа ни всем выписывают, что то хорошее
Большинству не выписывают, какое уж “ни всем”. Но работают и вич подавляют все препараты, которые выдают, так что, если будет только что есть, берите, начинайте, это самое важное - побыстрее нагрузку вирусную убрать. Потом будете думать над модификациями.
-
@элен-1 вы может выбрать любую? Вопрос только в выборе?
Двойная, долутегравир + ламивудин, если по ВГВ нет вопросов.
-
@ilya-antipin такую всем назначают или зависит от начальных показателей?
-
@svetlana2 никому не назначают в РФ, за редким исключением особо вменяемых инфекционистов. Вы сперва спрашиваете, что выбрать, а потом – что назначают. Вы выбираете или не очень, и будет то, что назначат?