АРВТ и стеатогепатоз
-
Ответ: Токсичность АРВ-терапии
Здравствуйте! У меня такая ситуация. С диагнозом с 2016г. На терапии с 2017. Схема тенофовир-ламивудин-атазанавир- ритонавир. В 2019 обнаружен жировой гепатоз, был лишний вес. Алкоголь не употребляю, питаться стараюсь нормально. Биохимия крови за последний год несколько раз - с повышением печёночных показателей, значительное увеличение печени - по узи, фиброза на эластографии нет. Грешу на препараты, что без их влияния вряд ли смогу привести печень в норму - минимум в двух при подробном чтении инструкции говорится о возможности стеатогепатоза и нежелательности использования при проблемах с печенью. Какую схему можно просить адекватную в такой ситуации? -
с повышением печёночных показателей
Можно со значениями?
Что по весу было-стало при каком росте?
фиброза на эластографии нет
Оценка стеатоза Fibroscan с CAP датчиком. Обычный алгоритм стеатоз не очень понимает. Это есть на свежих апартах очень и не на всех, если МСК – H-Clinic.ru
-
@ilya-antipin АлАТ - 91.35
АсАТ - 46.15 -
@ilya-antipin да меня на такой направили, найти в городе его надо. Аппарат спидцентра только определил отсутствие фиброза
-
@иван-с вес-рост текущие?
Есть возможность атазанавир бустированный заменить на долутегравир?
-
@ilya-antipin 180 cm 95 kg
сам по финансам не потяну сейчас. А в спидцентре он есть , но дают не всем пациентам и просят не афишировать. Во среду приём у инфекциониста хотел просить о смене. В последний раз несерьёзно к моей просьбе отнеслась врач -
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin как мне грамотно мотивировать инфекционисту просьбу о смене препарата? Прошу прощения, что много сообщений, не разобрался сразу с навигацией
-
@иван-с тыкаете лицом в биохимию и в инструкцию к атазанавиру, просите найти сходства. Если не найдёт, идёте с квестом к боссу уровня (зав отделением или всей богодельни).
Попутно жалуетесь, что болит в правом подреберье, ещё пару-тройку симптомов из побочек подберите. -
@иван-с повышенные трансаминазы. АЛТ и АСТ без факторов риска, гепатитов и т.п. т.е. лекарственная природа вероятная.
Но еще 5-7 кг скинуть ваш стеатоз требует явно.
-
@ilya-antipin спасибо
-
всем привет,кто сталкивался с этой проблемой?какое посоветуете медико ментозное лечение( бады или препараты) не хочу на диету садится.
-
Пользователь @анд написал в гипатоз печени:
кто сталкивался
Миллион ответов в теме НАЖБП.
не хочу на диету
Значит шансов выжить почти нет.
-
-
-
Пользователь @mari-n написал в гипатоз печени:
Сок лопуха и другие чудесные снадобья от паблика на 100 подписчиков.
Ты хочешь быть полезной и прославиться, а по факту выставляешь себя дурой , с этими идиотскими советиками, которые ты судорожно ищешь в поисковиках и гребешь все подряд.
Как вы за#бали наш форум в мусорник превращать. -
Пользователь @васьвась написал в гипатоз печени:
Пользователь @mari-n написал в гипатоз печени:
@анд
https://t.me/pechen_health/428
Сок лопуха и другие чудесные снадобья от паблика на 100 подписчиков.
Ты хочешь быть полезной и прославиться, а по факту выставляешь себя дурой , с этими идиотскими советиками, которые ты судорожно ищешь в поисковиках и гребешь все подряд.
Как вы за#бали наш форум в мусорник превращать.Это всего лишь ссылка на одно аудио сообщение,там информационно говорится о гепатозе, а то,что вы полезли слушать дальше другие сообщения - нужно спросить вас,зачем.
-
Пользователь @васьвась написал в гипатоз печени:
Сок лопуха и другие чудесные снадобья
Дальше ваще бомба : “энергетическая чистка печени” , “рецепт Ванги от паразитов”, “отвар изюма очистит кровь”…
Ты еб#нутая?
-
@васьвась, со второго раза может у вас прояснится.
Пользователь @mari-n написал в гипатоз печени:Это всего лишь ссылка на одно аудио сообщение,там информационно говорится о гепатозе, а то,что вы полезли слушать дальше другие сообщения - нужно спросить вас,зачем.