Артриты и артрозы
-
-
-
Пользователь @root написал в Артриты и артрозы:
Если это имеет смысл
Практический - не факт, но может быть.
-
соэ, рф, аццп
вот эти анализы и ещё СРБ самые информативные для диагностики ревматоидного артрита (РА).
И у вас они, судя по всему, в порядке:Ревматолог сказала, что это серонегативный ревматоидный артрит.
Особенно большую прогностическую ценность для РА несут анализы на АЦЦП и РФ.
А т.к. у вас они оба отрицательные, то, зная их чувствительность и специфичность, можно грубо прикинуть приблизительную вероятность того, что:
а) у вас есть РА;
б) у вас нет РА;
в) соотношение этих вероятностей.Рассмотрим вариант а). Предположим, что у вас есть РА и оба анализа при этом отрицательные. Тогда, зная, что чувствительность анализа на РФ приблизительно равна 80%, то после его отрицательной сдачи можно ожидать, что вероятность «ложноотрицательного» результата будет равна 20% (100%-80%), а затем после сдачи анализа ещё и на АЦЦП (чувствительность около 70%) вероятность «ложноотрицательного» результата составит уже 6% (20%х(1-0,7)=6%).
Теперь рассмотрим вариант б). Предположим, что у вас нет РА и оба результата анализа отрицательные. Тогда, зная, что специфичность анализа на РФ равна приблизительно 70%, а специфичность анализа на АЦЦП приблизительно равна 90%, то вероятность «истинноотрицательного» анализа будет у вас равняться 90% (то есть здесь берём более специфичный из 2-х анализов).
Таким образом по итогам 2-х данных отрицательных анализов, получается, что вероятность «ложноотрицательного» анализа на РА будет равна 6%, а вероятность «истинноотрицательного» анализа будет равна 90%.
То есть коэффициент вероятностей отрицательных результатов теста здесь будет равен 6/90=0,07 (отношение вероятности получить ложноотрицательный результат к вероятности получить истинноотрицательный результат).
То есть шансы получить «ложноотрицательный» результат по итогам этих 2-х отрицательных тестов будут в 15 раз меньше, чем получить «истинноотрицательный» результат (то есть 1 к 15).
И это при том, что мы здесь не учитываем предтестовую вероятность наличия РА (а она в популяции равна всего-то около 1%).
Однако при этом мы тут считаем, что клиническая картина говорит в пользу РА. Но даже и при этом вот ниже диаграмма, которая также иллюстрирует низкую вероятность (менее 10%) развития/обнаружения РА с течением времени даже при постоянном фоне/присутствии артралгии у пациентов с перманентно отрицательными результатами обоих тестов на РФ и АЦЦП (самая нижняя кривая на диаграмме):
-
@gremlin Даю сто из ста, что занятия по грамотной программе физических упражнений, с проф в сфере спорта и реабилитации, плюс возможно психотерапия, по крайней мере работа по принятию диагноза, поправят картину тут до неузнаваемости, в плане качества жизни и болевого синдрома. Я видела не раз людей с артрозами, спинальников, которые и шнурки не могли завязать себе, а сейчас тянут не плохо в становой и тд. Чувствуют хорошо. А так, нпвс и кгс, человек этих назначений хочет, или какая цель, ну типа лекарствами не лечится вся эта история, а боль и воспаление, да, нужно снимать на первом этапе. Далее Нужна работа по реабилитации
-
@gremlin, внушительный текст. Спасибо за труд.
СОЭ 4 мм/ч,
РФ < 20 МЕд/мл
СРБ 0,5 мг/л
АЦЦП 1 ед/мл
АНФ (hep-2) 1:160. Цитоплазматический тип.
Боль чувствуется здорово так. Иногда просыпаюсь из-за нее ночами.
В итоге, что целесообразно делать в моей ситуации? Моя цель - найти проблему и пытаться решить ее по мере возможностей. -
СОЭ 4 мм/ч,
РФ < 20 МЕд/мл
СРБ 0,5 мг/л
АЦЦП 1 ед/мл
АНФ (hep-2) 1:160.вам нужно поискать грамотного ревматолога.
ну нет тут на мой взгляд ревматоидного артрита.
не может быть при нём такой низкий СРБ и СОЭ, у вас бы уже воспаление было по этим анализам.
Это или аутоимунное что-то, хотя тоже маловероятно, т.к. у меня прошлым летом такое вылезло, СРБ зашкаливал и СОЭ повышено было так-же, но АЦЦП и АНФ тоже в норме было, ревматолог только по ним отсеела РА, а ваша отчего-то ставит. У вас скорее неврология или проблема в самих костях, возможно что-то вроде остеопороза.
ваш ревматолог поставила диагноз РА? если да, то по каким критериям? их должно быть минимум три. -
-
@stuppy типа)
РА - это лишь одно из заболеваний аутоимунной природы. -
СОЭ 4 мм/ч,
РФ < 20 МЕд/мл
СРБ 0,5 мг/лСОЭ и СРБ какие показатели были до того, как начали пить НПВС? примерно такие же? если да. то это точно не РА. Я в прошлом году кучу форумов по этой тематике перелопатил, все кто делились своими историями имели достаточно высокие эти показатели, даже на НПВС и глюкокортикоидах.
-
СОЭ 4 мм/ч,
РФ < 20 МЕд/мл
СРБ 0,5 мг/л
АЦЦП 1 ед/млАнализы здесь, скорее, опровергают, чем подтверждают РА.
А вот:АНФ (hep-2) 1:160. Цитоплазматический тип.
Боль чувствуется здорово так. Иногда просыпаюсь из-за нее ночами.наводит на мысль, что неплохо бы проверить на полимиозит, так как хоть и титр 1:160 АНФ небольшой и он может детектироваться и у 10% здоровых, но цитоплазматический тип свечения характерен, как раз, для полимиозита/дерматомиозита и артралгии и мышечные боли туда же.
Я бы поэтому на вашем месте ещё сдал бы тогда на КФК и анти-Jo-1, чтобы подтвердить/опровергнуть полимиозит. -
Пользователь @таис написал в Артриты и артрозы:
Я видела не раз людей с артрозами, спинальников, которые и шнурки не могли завязать себе, а сейчас тянут не плохо в становой и тд.
А кстати вам не доводилось в спортивной практике наблюдать людей/спортсменов после SVF и PRP-инъекций в суставы? И какой был эффект?
-
@gremlin Не пользуются этим, это не топ у спортсменов и высококлассных спецов, которые их ведут. Не серебряная пуля. Если бы работало, топчики использовали. Потому что идёт все на том уровне уже. Но до сих пор идут декса, нпвс, обезболивающие рецептурные. Там, где карьера, это неизбежно, хотя соматотропин и ААС увеличивают восстановительные резервы, но микротравмы накапливаются. Ещё много сейчас говорят про сиалис с целью понижения с-реактивного белка и вообще его любят биохакеры
Я залечивала себе травму поясницы от состояния вообще прямого положения без амплитуды какой-либо до нового личного рекорда вообще без лекарств, но две недели покоя и воспаления, потом реабилитация начиная с ходьбы. Сейчас без тонуса мышц начинается компрессия, спазм. А большинство травм происходят далеко не в зале, а быту. Ничего без движения, омывания сустава кровью так сказать, закачки мелких мышц, не будет помогать
инъекции гиалуронки точно не работающая дичь, а это что из серии. И коллаген не работает. Плазмолифтинг знаю из косметологии, не работает. Блокада обезболивающая обезболивает таки, работает. Но не восстановит
Амплитуда движения сустава будет просто сокращаться все время, пока не дойдёт до замены сустава. -
@таис спасибо за инфо, хоть и не совсем позитивную, буду знать. А то я, наивный, рассчитывал себе в колени, как раз, и гиалуронат и SVF с PRP закачать и ходить довольным. Ан нет.
-
@gremlin можно тогда соматотропин и нандролон (не советую)
-
@zub32, спасибо.
Как Ваши успехи в борьбе с подобной ситуацией?Ни как, оббегал всех врачей в округе, потерял много денег, толку ноль. Когда болит сильно пью анальгетики, но это редко бывает.
Уж не знаю совпало ли, но после перехода на двойную схему стало гораздо легче, принимал абакавир, в последнее время несколько месяцев тенофовир. Может ещё от того , что бросил употреблять полностью спиртное примерно в это же время, так что хз, но стало легче. По крайней мере есть ощущение что не прогрессирует. -
@sven, ну, я выше в этой ветке как раз и спрашивал рекомендаций по поводу грамотного ревматолога.
Текущая ревматолог выразилась примерно так: “Похоже на серонегативный РА. Тем более, что АРВТ способна это провоцировать.” На чем именно базировалась в своем подобном заключении - я не знаю. -
@sven, я еще не начал прием НПВС. Эти результаты - до начала приёма этих препаратов.
-
@gremlin, а какая у Вас проблема с коленями?
-
еще не начал прием НПВС
Лучше коксибы. Аркоксия например.