ВИЧ и диабет
-
@васьвась “Наука”- сеть лаб в поволжье. Триглицериды такие же как и в анализе СЦ пару месяцев назад( ну почти- 3,6 тогда). Читал, что это может быть следствием СД. Причем, делал родителям тоже. У матери похоже тоже уже СД, и у нее тоже повышены триглицириды. У отца же все в норме.
-
Пользователь @роман написал в ВИЧ и диабет:
У матери похоже тоже уже СД, и у нее тоже повышены триглицириды.
Омега-3 снижают триглицериды. Только правильные Омега-3, в правильной дозировке. Здесь есть темы.
-
Пользователь @васьвась написал в ВИЧ и диабет:
Пользователь @роман написал в ВИЧ и диабет:
У матери похоже тоже уже СД, и у нее тоже повышены триглицириды.
Омега-3 снижают триглицериды. Только правильные Омега-3, в правильной дозировке. Здесь есть темы.
Спасибо.
-
Пользователь @васьвась написал в ВИЧ и диабет:
Пользователь @роман написал в ВИЧ и диабет:
Какие схемы норм
С ИИ, лучше двойную.
А есть рекомендации на основе которых стоит настаивать на смене схемы? РФ имею ввиду
-
Пользователь @роман написал в ВИЧ и диабет:
А есть рекомендации
Здесь есть тег “рекомендации”. Жмете и найдете.
Самые частые поводы для смены режима - ухудшение самочувствия и отклонения в ОАК/БАК. -
@роман слагаемое не может быть больше целого, повторить в нормальной лабе.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в ВИЧ и диабет:
@роман слагаемое не может быть больше целого, повторить в нормальной лабе.
Слагаемое TG/2,2 ?
Да, вроде, бьется тут все по формуле Фридвальда в миллимолях:
LDLC = TC - HDLC - TG/2,2 -
Пользователь @ilya-antipin написал в ВИЧ и диабет:
слагаемое не может быть больше целого
Вот именно. Сразу хренью показалось.
-
Пользователь @gremlin написал в ВИЧ и диабет:
Слагаемое TG/2,2
У него триглицериды 4.36, больше чем общего холестерина. И при таком отличном ЛПНП, дикий коэффициент атерогенности.
-
Пользователь @васьвась написал в ВИЧ и диабет:
Пользователь @gremlin написал в ВИЧ и диабет:
Слагаемое TG/2,2
У него триглицериды 4.36, больше чем общего холестерина. И при таком отличном ЛПНП, дикий коэффициент атерогенности.
Ну, если только, по клиническим соображениям подозрительно (тут я не спец, конечно).
Но, чисто, математически, вроде, все чисто -> и коэффициент атерогенности большой и триглицериды большие тут объясняются большой концентрацией ЛПОНП. -
Пользователь @gremlin написал в ВИЧ и диабет:
триглицериды большие тут объясняются большой концентрацией ЛПОНП.
Триглицериды входят в показатель общего холестерина. Как они могут быть выше общего?
-
Пользователь @васьвась написал в ВИЧ и диабет:
Триглицериды входят в показатель общего холестерина. Как они могут быть выше общего?
В анализе на липидный профиль они (триглицериды - ТГ) входят туда лишь для косвенного определения холестерина, связанного с липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП). Т.к. считается, что соотношение триглицеридов к холестерину внутри частиц ЛПОНП более-менее постоянно и равно в 2,2 к 1 миллимолях или 5 к 1 в миллиграммах.
Напрямую же, в условиях рутинной лабораторной практики без проблем можно определять лишь общий холестерин и холестерин, связанный с липопротеинами высокой плотности (ЛПВПХ).
Поэтому холестерин, связанный с ЛПНП определяют в итоге по эмпирической формуле:
ЛПНПХ = ОХ – ЛПВПХ – ТГ/2,2 (ммоль/л) или
ЛПНПХ = ОХ – ЛПВПХ – ТГ/5 (мг/дл)
А так как соотношение триглицеридов к холестерину внутри ЛПОНП среди липопротеинов ЛПНП, ЛПВП и ЛПОНП самое высокое
то при большой доле ЛПОНП среди вышеуказанных липопротеинов уровень триглицеридов вполне спокойно может быть больше общего холестерина. -
@gremlin , не нравится мне эта никому неизвестная сеть “Наука”.
Человек на статинах, ЛПНП отличный, а ему высокий риск атерогенности рисуют. -
Пользователь @васьвась написал в ВИЧ и диабет:
@gremlin , не нравится мне эта никому неизвестная сеть “Наука”.
Человек на статинах, ЛПНП отличный, а ему высокий риск атерогенности рисуют.Ну тут, да, по опыту надо смотреть у кого глаз на липидном профиле намётан - часто ли бывает в клинической практике такая большая разница между ЛПОНПХ и ЛПНПХ.
-
Диабетики скоро смогут понижать сахар с помощью…колбасы.
Звучит как кликбейт, но нет. В Тимирязевской академии разработали рецепт и технологию колбасы с добавлением Арфазетина.
Арфазетин — это растительный препарат, снижающий уровень сахара в крови. Его применяют для терапии сахарного диабета 2 типа. В составе также есть настой створок фасоли, снижающий показатель глюкозы.
Создатели говорят, что по вкусу она ничем не отличается от обычной вареной колбасы, а по эффективности — от импортных препаратов Глюкобай и Сиофор. Похоже, в Тимирязевке решили очень оригинально подойти к задаче по импортозамещению.
Логичный вопрос — почему именно колбаса? Почему не любой другой продукт, которой можно употреблять диабетикам? И какой экономический смысл в такой колбасе? Не проще ли диабетикам тогда уж принимать Арфазетин-Э в чистом виде, а производителям не тратить дополнительные средства на наделение колбасы лекарственными свойствами? Есть вероятность, что никто ее производством по итогу заниматься не будет. Хотя чудо-колбасу обещают на прилавках уже к концу осени.
-
2 в 1: FDA одобрило препарат от диабета и ожирения одновременно. Речь о Тирзепатиде от Eli Lilly.
Препарат предназначен для лечения диабета 2 типа, который также снижает вес. Тирзепатид представляет собой инъекцию для подкожного введения. Вводить средство следует раз в неделю.
Среди побочек — тошнота, диарея и рвота, а также, как показали клинические испытания, низкой уровень сахара в крови. Кроме того, Тирзепатид вызывал опухоли щитовидки у крыс, так что препарат не следует применять у пациентов с медуллярным раком щитовидной железы в личном или семейном анамнезе или у пациентов с синдромом множественной эндокринной неоплазии 2 типа.
Двойным эффектом может похвастаться не только Тирзепатид, но и один российский препарат, вернее…, колбаса. Недавно ученые Тимирязевской академии разработали поистине “инновационный” продукт, а именно вареную колбасу, которая не только утоляет голод, но и снижает сахар в крови и способна лечить диабет 2 типа.
-
-
Частота депрессии и самоубийств у пациентов с сахарным диабетом существенно недооценены
“Несмотря на выраженный прогресс в лечении сахарного диабета, психическому здоровью этих пациентов уделяется достаточно мало внимания”, – заявила Катарина Барнард-Келли, основатель Группы по снижению частоты самоубийств у пациентов с диабетом.
По представленным в её докладе данным, из 160 случаев передозировки инсулином около 90% были расценены как самоубийство. Подростки и молодые люди на 61% чаще склонны к суицидальным мыслям, чем их сверстники без диабета. Риск депрессивных расстройств у этих пациентов в 2-3 раза выше.
Выводы исследования:
• разговоры об этой проблеме не увеличивают индивидуальный риск суицида;
• актуальные инструменты по скринингу депрессии и суицида являются недостаточно чувствительными;
• идентификация суицида у пациентов с диабетом крайне сложна;
• по данным ВОЗ, на каждое самоубийство приходится примерно 20 попыток самоубийства;
• представители здравоохранения зачастую недооценивают распространенность суицида в их популяции пациентов и не обладают достаточными навыками для инициации разговора о суициде. -
Российские ученые создали безвредную альтернативу сахару.
Сотрудники Вятского государственного университета нашли способ получения белка браззеина, который в 2000 раз слаще сахара, но при этом лишен его вредных свойств и не ведет к ожирению.
Как отмечают авторы разработки, массовое производство браззеина должно помочь сократить содержание скрытого сахара в продуктах питания и снизить их калорийность без ущерба для вкусовых качеств.
Читать далее: https://clck.ru/rbNvw -
@васьвась способ получения тут не секрет. Всегда вопрос цены. Но в РФ есть еще вторая проблема – тут подобное не летит. Пойдет – отожмут. Кому оно надо? Я бы паковал манатки на их месте и валил бы, и делал это в стране, где оценят и денег дадут, и рынок есть, если реально похоже, что технология дешевая для промпроизводства.