Элитные контроллеры (ЭК): кто они
-
Участник @ilya-antipin написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
но их действительно нужно перепроверять у нас
ИФА+, Иммуноблот+ . Этого мало?
-
@васьвась я не видел блота, и я не могу быть до конца уверенным, что блот тот.
Это маловероятно, однако, я знаю уже до десятка случаев, вот прямо лично и через меня прошедшие, относящиеся к нулевым преимущественно, когда блот был, ифа было, в карточке все есть, а ВИЧ то и нет при проверке прицельной. Бывает, а раз так – нужно проверять. -
Участник @ilya-antipin написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
я не видел блота
Без него на учет не поставят. Все возможно, но я не помню за свои долгие годы со статусом, что 2 этих разных исследования были ложноположительными одновременно.
-
@васьвась а я не сказал, что они ложноположительные. Я сказал, что они не имеют отношения к конкретному человеку. Это немного другое. Я знаю не один и не два таких случаев, более того, я только по форуму старому помню 2-3 случая. Я не помню, какая часть там разбиралась и до каког омомента публично, какая нет, но, факт – так бывает. Вот абсолютно недавно, конец прошлого года , беременность, ИФА + (да, реально +, перепроверено не раз), СЦ – блот трактуют как позитивный (не показали в итоге). ПЦР РНК и дважды ПЦР ДНК – минус. СЦ мутит и отмазывается.
-
@ilya-antipin хорошо, на следующей неделе я схожу в сц и зафоткаю все результаты, выложу сюда.Просто я знаю от кого получила +, партнер на тот момент стоял на учете с подтвержденным диагнозом, а мне не посчитал нужным сообщить. А меня выявили при диспансеризации, в обычной поликлиннике, через 3 года отношений с +, тогда то все и всплыло. Я на 99 процентов уверенна в диагнозе.
-
Участник @дина написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
Просто я знаю от кого получила +, партнер на тот момент стоял на учете с подтвержденным диагнозом, а мне не посчитал нужным сообщить.
Скорее всего тут не будет сюрприза. Все так. Но вот последний случай как раз тем и интересен, я в него глубоко влезал, что там тоже есть потенциальный источник. Т.е. все как бы просто и понятно. Есть потенциальный источник и все такое. И, как мне и героине истории кажется, это и сыграло роль. Т.е. реактивный ИФА, а блот… ну, скажем, допустим, там светится ± один белок, или даже два белка какой-то даже + трактуют, что нормально при ложнореактивном ИФА, и есть четкое указание на источник. И далее, как я представляю, начинается подгонка. Или врач в СЦ решает, что с блотом лаборатория лажанула, или же, объясняет себе, что не развернулся, что-то там еще, но все есть. А вот ВН ниже 50 копий никого опять же не смущает, т.к. тот же врач не доверяет своей же лаборатории, он то знает, как регулярно они выдают выдавалово… и подгонка диагноза. И чем хуже лабораторная работа поставлена, тем выше риски таких сценариев. Потому, как мне кажется, нужно быть железобетонно быть уверенным. Т.е. в идеале тупо долбить до подтверждения методами молекулярной диагностики, т.е. ультрачувствительными методами ПЦР на РНК ВИЧ или, ДНК в мононуклеарах.
-
@васьвась а у вас при каком пороге чувствительности вн н/о, с какой периодичностью сдаете кровь на вн?
-
@ilya-antipin а проведение этой молекулярной диагностики можно требовать со сц? Как требовать? Конкретно какие анализы требовать? Или только своими силами и средствами?
Блин, у меня теперь еще больше сомнений… -
Участник @дина написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
а проведение этой молекулярной диагностики можно требовать со сц? Как требовать? Конкретно какие анализы требовать?
а проведение этой молекулярной диагностики можно требовать со сц?
Можно.Как требовать?
Две тактики: или топать или плакать. Обе примерно одинаково не работают. Но попробовать можно.
Конкретно какие анализы требовать?
ПЦР ДНК ВИЧ
Или только своими силами и средствами?
Так точно быстрее.
-
Ученые выяснили, почему элитные контроллеры способны подавлять ВИЧ без терапии.
Ученые из Национальных институтов здоровья США обнаружили новые «подсказки», которые указывают на необычную способность элитных контроллеров уничтожать ВИЧ без помощи АРВ-препаратов. Эксперты считают, что их открытие поможет в разработке новых методов терапии ВИЧ.
-
Пользователь @васьвась написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
Ученые выяснили, почему элитные контроллеры способны подавлять ВИЧ без терапии.
https://life4me.plus/ru/news/e-litnyie-kontrolleryi-8354/
В процессе исследования ученые сделали несколько важных открытий:- Одна из основных особенностей контроллеров — это мощный иммунный ответ.
- В геноме таких людей находятся латентные вирусные генетические последовательности (провирусы). Провирусы, как правило, спрятаны в отдаленных частях хромосом, где у них нет возможности размножаться, но в то же время там они могут быть обнаружены «иммунными силами».
- Провирусы у элитных контроллеров имеют меньше мутаций, чем у пациентов, нуждающихся в АРВ-терапии. А мутации, как известно, активно развиваются, чтобы помочь вирусу избежать реакции иммунитета.
Здесь хотелось бы несколько подкорректировать и дополнить адаптацию исследования life4me+.
Во-первых, термин «почему» здесь все же не совсем корректно употреблять ко всем 3 пунктам.
По сути, он относится только к 1-му пункту. Т.е. причина элитного контроля - это мощный и продуктивный иммунный ответ на ВИЧ-инфекцию. А вот пункты 2 и 3 в адаптации выше - это следствие пункта 1, т.е. следствие давления иммунного ответа ЭК.Во-вторых, по пункту 2 адаптации: в оригинальной статье говорится о том, что именно интактные провирусы ЭК часто находились в гетерохроматине (т.е. транскрипционно-неактивных участках ДНК, или как их назвали в life4me+ «отдалённых частях хромосом»), а вот дефектные провирусы ЭК, напротив, часто находились в эухроматине (транскрипционно-активных участках ДНК).
И тут, как раз, все очень логично объясняется тем, что это именно следствие иммунного давления ЭК, т.к. клетки с реактивирующимися интактными провирусами из эухроматина ЭК эффективно уничтожаются Т-киллерами (CD8+ T-клетками), а клетки с дефектными провирусами в эухроматине сохраняются, не тронутые Т-киллерами (хотя, кстати, теоретически, такие провирусы могут экспрессировать белки ВИЧ).В-третьих, по пункту 3 адаптации: речь в оригинале шла именно о мутациях «побега» от СD8+ T-клеточного и «антительного» ответов ЭК, т.е. мутациях в тех фрагментах белков ВИЧ, которые распознаются человеческими лейкоцитарными антигенами 1 класса (НLA) и презентируются Т-киллерам. И соответсвенно такие «мутации побега» в этих фрагментах (эпитопах) позволяют избежать контакта данного эпитопа с HLA-B внутри инфицированной клетки и выноса (экспрессии) данного эпитопа на поверхность данной инфицированной клетки для презентации Т-киллерам, которые данную клетку «убьют».
С мутациями побега от антительного ответа в фрагментах белков ВИЧ, ответственных за взаимодействие с антителами - ситуация аналогичная.
И тут тоже все выглядит логичным, т.к. у ЭК, в целом, меньше резервуары ВИЧ, а следовательно, и меньше выборка для формирования мутаций побега, а также, собственно, потому, что у ЭК, у которых контроль сохраняется, вполне логично, что и мутации побега от их иммунного ответа пока не развились, в достаточном количестве, в отличие от АРВТшников, которым эти мутации никак не мешают «глушить» таких реактивировавшихся мутантов терапией.В общем, по итогу, основная причина элитного контроля - все же особенности иммунного ответа ЭК (в основном ВИЧ-специфичных СD8+ T-клеток).
-
Пользователь @gremlin написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
В общем, по итогу, основная причина элитного контроля - все же особенности иммунного ответа ЭК (в основном ВИЧ-специфичных СD8+ T-клеток).
Не только. Ответы есть в этой теме. Как минимум еще bnabs и дефект CCR5.
-
Не только. Ответы есть в этой теме. Как минимум еще bnabs и дефект CCR5.
Да-да. Формулировка «Основная причина» - не противоречит формулировке «Не только».
-
Пользователь @gremlin написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
(хотя, кстати, теоретически, такие провирусы могут экспрессировать белки ВИЧ).
И, скажем, в ЦНС, запускать тем самым иммунное воспаление. Т.к. белочки то крупные и цитотоксичные конечно.
Не пахнет тут и близко механикой, феномен наблюли, описали, а с генезом и оценкой вклада так себе пока.
-
(хотя, кстати, теоретически, такие провирусы могут экспрессировать белки ВИЧ).
И, скажем, в ЦНС, запускать тем самым иммунное воспаление. Т.к. белочки то крупные и цитотоксичные конечно.
Вот, кстати нашёл интересное исследование на данную тему: Defective HIV-1 Proviruses Are Expressed and Can Be Recognized by Cytotoxic T Lymphocytes, which Shape the Proviral Landscape
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
Т.к. белочки то крупные
Через ГЭБ проходят? Или это необязательно?
-
Т.к. белочки то крупные
Могут эти дефектные провирусы внутри Т-лимфоцитов и моноцитов через ГЭБ заходить, а там уж в ЦНС экспрессировать эти белки.
А вообще, я так понимаю, это очень сложный и спорный вопрос про пересечение ГЭБ вирионами, состоящими из этих самых белков, которые по идее их (вирионов) меньше и если одна из версий про прямое пересечение вирионами ГЭБ верна, то и более маленькие вирионобразующие белки тоже должны проникать без проблем. Хотя там и структура молекул, распределение зарядов на ней и т.д. тоже влияют на проникновение через эндотелиальные клетки ГЭБ. В общем, сложно там все, я так понимаю, с пенетрацией ВИЧ через ГЭБ.
The Paradox of HIV Blood–Brain Barrier Penetrance and Antiretroviral Drug Delivery Deficiencies -
Так они на месте там строятся, уже за ГЭБ. Провируса то в ЦНС навалом всегда.
-
Так они на месте там строятся, уже за ГЭБ. Провируса то в ЦНС навалом всегда.
У ЭК провирусы изначально дефектные и не способные к строительству чего-то путного.
-
У ЭК провирусы изначально дефектные и не способные к строительству чего-то путного.
Нет. С чего бы? Они перед интеграцией себе выламывают основания?