Ревматология, психосоматика или побочки?
-
Неделю назад,как бы не смешно звучало –чихнул =) и в левом боку аж хрустнуло.теперь болит левый бок,само ребро.Обратился к терапевту,она направила на рентген ,что бы снять подозрения на пневмоторакс!Поставила межрёберную невралгию
Так же у меня болел голеностоп будто на излом шёл и опухла левая нога.Так же сделал рентген
И первичный диагноз поставили
АРВТ Долутегравир-Тенофовир-Ламивудин,последний ИС-390 ,Н/О, качество клетки 35%
Тенофовир может так или же всё таки старость?
И можно ли Немисил с моей схемой АРВТ? -
Участник @дмитрийr написал в Ревматология, психосоматика или побочки?:
Ламивудин,последний ИС-390 ,Н/О, качество клетки 35%
Зачем вы пьете Тенофовир в этой схеме? Не нужно.
-
@васьвась Знаю про двойную схему,но пока не решаюсь на неё.Думаю подождать немного=)
-
пока не решаюсь на неё.Думаю подождать немного=)
Подождать чего? Возможного усугубления проблем с суставами? В США пьют двойную. Они дураки? Не пойму логики.
-
@васьвась Так всё таки Тенофовир делает это?
-
Так всё таки Тенофовир делает это?
Неизвестно. Может нет, а может вносит лепту. В любом случае он вам как собаке пятая нога.
-
@васьвась можно ли Немисил с моей схемой АРВТ?Или всё таки подождать Илью,что он ответит
-
@дмитрийr при чихе произошли микроразрывы мышцы, также порвало мелкие сосуды, немного надуло. Бывает, при чихе в некоторых позициях, полулежа, например. Пройдет через пару недель. Возможно, что спустя некоторое время выползет синяк ниже или примерно в месте, где болит.
С ногой ситуация отдельная, с тенофовиром вряд ли связанная.
-
@ilya-antipin Спасибо за ответ,а по поводу Нимесила?Можно ли его?
-
@дмитрийr можно, хотя, на мой вкус не самый оптимальный НПВС.
-
@ilya-antipin а какой лучше?
Какой по Вашему мнению “повкуснее” НПВС? -
@дмитрийr штука в том, что они не одинаково эффективны для разных состояний и даже для разных людей. Лучше тот, что вызывает меньше побочек и работает у вас именно. Но если мы пока об эффективности ничего не знаем, то мы можем знать о безопасности, и тут начать тестировать класс стоит, как мне кажется, с качественного мелоксикама (оригинальный Берингер или Тева) – тут минимальные риски по ЖКТ, и по гепатотоксичности.
-
Это сообщение удалено!
-
Здравствуйте. Надеюсь пишу в тот раздел, очень надеюсь на совет знающих.
Была схема ral + abc + 3tc. Ral заменили на dtg. После начала приёма dtg начались сильные боли в ногах и начал уходить подкожный жир кусками, мышцы как будто атрофировались. Была схема dtg+abc+3tc, поменяли на dtg+etr- стало ещё хуже. Поменяли на ral+etr, подкожный жир продолжил уходить, но мышцы при этом восстановились. На очередную жалобу, врач сказал пока бросить терапию по медицинским показаниям, т.к. в моем случае смена терапии только усугубляет процесс. Я перестала принимать терапию и вроде процесс остановился, но прошло 2 недели и снова начались боли и уходит жир, т.е. реакция организма как будто терапию не отменили, а поменяли.
На этом фоне 3 дня колола дексаметазон, все прошло. Но вот прошло несколько дней и я снова чувствую боли -
За это время сдавала
Биохимию, липидный профиль, витамин д, кальций, глюкоза, пролактин, кортизол, ттг, т4, срб, электромиография. Все анализы в норме.
Отклонения только в ОАК и немного повышена щелочная фосфотаза.
Врачи (инфекционист, невролог, эндокринолог) футболят
Илья Игоревич, пожалуйста сориентируйте куда двигаться, на что обратить внимание -
Не пойму как прикрепить картинку с анализами…
-
Участник @alena_lena написал в Ревматология, психосоматика или побочки?:
Илья Игоревич, пожалуйста сориентируйте куда двигаться, на что обратить внимание
Электромиография, хотя в случае некоторых нейропатий (ВИЧ-ассоциированного DSP) могут быть минимальные изменения.
Robinson-Papp J, Simpson DM. Neuromuscular diseases associated with HIV-1 infection. Muscle Nerve. 2009 Dec;40(6):1043-53. doi: 10.1002/mus.21465. PMID: 19771594; PMCID: PMC2916755. Вот в эти стороны подумать.
-
@ilya-antipin если я правильно поняла все-таки нужен грамотный невролог?
И все же некоторые вопросы вызывают затруднения:- Насколько вероятно, что это аутоимунный процесс?
- То что сейчас после отмены терапии продолжает уходить подкожный жир в определённых местах это отдельная проблема или она сама решится с назначением невролога?
-
@alena_lena пока ничего не понятно, более того, мне даже не понятно как вы объективизировали процессы эти. Есть ли замеры, например, по данным УЗИ?
-
@ilya-antipin не совсем вас поняла, что именно объективизировала?
Если вы имеете ввиду ввиду подкожный жир, то он настолько быстро уходит и именно в местах, где болит, что это видно невооружённым взглядом. Ещё я постоянно делаю замеры сантиметром.
После назначения долутегравира начался какой-то серьёзный сбой в организме… я уже полгода его не принимаю, а последствия так и не проходят, и врачи ничего конкретного сказать не могут