Проникновение АРВ-препаратов в ЦНС
-
Правда ли что калетра приподчительней при неврологии что хорошо проникает в цнс?
-
@aleksei предпочтительнее чего? Любых иных? Нет, в такой формулировке это не соответствует действительности.
Если вам нужны данные по ингибиторам протеазы, то как-то так:
Eisfeld C, Reichelt D, Evers S, Husstedt I. CSF penetration by antiretroviral drugs. CNS Drugs. 2013 Jan;27(1):31-55. PMID: 23160938.
Похуже атазанавира, например, заметно, а вот по сравнению с дарунавиром – оба весьма хорошо проникают в ЦНС и создают необходимые концентрации отлично. Если мы берем ИП, опять же.
-
@ilya-antipin Ну хз я с парнем с Питера переписывался просил узнать там у врачей там по какой то таблице посчитали и сказали схема хорошая в плане пронекновения в цнс
-
@ilya-antipin eто мне так сказали, просто я много где и сам видел что при неврологии калетра придпочьтительней,хотя я не спициолист, поетому решил уточнить у вас.
-
@aleksei еще раз: предпочтительнее вообще? Нет. Предпочтительнее чего именно? С чем сравниваем?
Вы же не говорите, что айфон 8 предпочтительнее. Вы скажете чего именно, с чем сравниваем то? Да, Калетра хорошо проникает в ЦНС. И, нет, она тут не уникальна. -
@ilya-antipin но дапустим,что лучше проникает неверопин или все таки калетра?
-
@aleksei а почему мы ННИОТ с ИП сравниваем? Ну, ок. Пусть так. Невирпаин липофильный и хорошо прникает в ЦНС, в ряду зидовудин, ставудин, абакавир, ламивудин и тенофовир – лучше, чем.
Вирусологические параметры с ИП в лоб сравнить нельзя, но около того, сравнимо. может чуть уступает. По факту оба достигают терапевтических концентраций, а т.к. механизмы разные, то далее сравнивать не очень корректно будет. Т.е. проникновение это лишь часть истории. Если же говорить только о проникновении, без учета вирусологической активности, то CPE ranking такой, от лучше к хуже:
4 - зидовудин, невирапин
3 - абакавир, эфавиренз, индинавир, лопинавир бустированный (Калетра), дарунавир бустированый, ралтегравир, маравирок
2 - ламвудин, ставудин, диданозин, атазанвир
1 - тенофовир, нелфинавир, ритонавирNwogu JN, Ma Q, Babalola CP, Adedeji WA, Morse GD, Taiwo B. Pharmacokinetic, Pharmacogenetic, and Other Factors Influencing CNS Penetration of Antiretrovirals. AIDS Res Treat. 2016;2016:2587094. PMID: 27777797.
-
@ilya-antipin а долутегравир где в этом списке был бы? в пункте 3?
-
@лера Скорее в перовом (4). Концентрации в CV: аналогичные несвязанным в плазме. Хорошие терапевтические концентрации.
Но важнее это:
выделения текста мои.
-
Правда ли, что АРВ-препараты недостаточно хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер и что даже если в крови нулевая ВН, то в мозге вирус все равно сохраняет какую-то активность? Никак не разберусь с этим.
И вообще при нулевой ВН и хороших клетках в чем ВИЧ+ уязвимее, чем ВИЧ-? Знаю, что риск онкологии всё равно выше, даже на терапии. Известно что-то ещё по рискам? Скажем, риск когнитивных нарушений у ВИЧ+ не выше? (повторю: всё это с нулевой ВН)
В резервуарах-то ВИЧ все равно остаётся, какую он несёт опасность?
-
Участник @gesundheit написал в Проникновение АРВ-препаратов в ЦНС:
И вообще при нулевой ВН и хороших клетках в чем ВИЧ+ уязвимее, чем ВИЧ-? Знаю, что риск онкологии всё равно выше, даже на терапии. Известно что-то ещё по рискам? Скажем, риск когнитивных нарушений у ВИЧ+ не выше? (повторю: всё это с нулевой ВН)
В резервуарах-то ВИЧ все равно остаётся, какую он несёт опасность?Да, все так. И многие риски выше. Но не драматично отличающееся на современном уровне развития от здорово популяции. И нужно понимать, что выше только риски, которые могут и не реализоваться. За здоровьем надо следить пристальнее, чтобы снижать их по другой линии. В кратце, нужно вести чуть более здоровый образ жизни, чем был бы достаточен для вич-.
Скажем, риск когнитивных нарушений у ВИЧ+ не выше?
Даже при подавленной нагрузке современной терапией риски ЦНС выше.
У вас несколько вопросов, требующих объемных ответов, все это освещено в академии и на форуме, изучайте планомерно.
-
Добрый вечер. Проблема такова, сегодня делала мрт и обнаружилась грыжа дисков l4 l5. Ужасно болят ноги, хожу с трудом. После побывала на приеме у невролога, он считает что грыжа отношение к боли не имеет и отправил на мрт головного мозга. Я так поняла подозревает аутоиммунное воспаление. Кто-нибудь сталкивался с этим ранее? Что это такое и с чем едят? (((
-
Участник @ksun написал в Проникновение АРВ-препаратов в ЦНС:
что грыжа отношение к боли не имеет
Весьма вероятно.
Ужасно болят ноги, хожу с трудом.
Слишком общая жалоба, даже погадать не о чем тут. Как именно, где именно, когда именно болят, что облегчает боль, что усиливает, какие еще наблюдения есть…
-
@ilya-antipin болят выше колена, стреляет в переднюю часть бедра, в коленные суставы тоже при ходьбе в основном. Если перетрудить боль приобретает ноющий и дергающий характер. Началось все с левой ноги сейчас болят уже обе, около двух месяцев назад это началось на последнем месяце беременности. Не знаю есть ли взаимосвязь, кололи иммуноглобулин в связи с резусом, мог пойти какой-то сбой
-
@ilya-antipin обезболивающие препараты почти не помогают, кеторол кололи после кесарева, боли с ног не снимал практически
-
@ksun у ревматолога, ортопеда были?
-
@stuppy пока что не была, только вот выписали из роддома пара дней назад. Решили начать с невролога. По биохимии показатели в норме претензий не было
-
@ksun то есть это мышечная боль? Электромиографию делали?
-
@ilya-antipin вот сейчас доктор направил на электромиографию нижних конечностей и на мрт головного мозга. Мне казалось боль с повреждением нерва больше связана, как зуб обычно болит дергает, ноет. Но с мышцами тоже не всё ладно, до беременности занималась спортом, а сейчас вот после выписки заметила что мышечной массы почти не осталось совсем илжет конечно от потери веса
-
@ilya-antipin Здравствуйте, Илья. Человек выкарабкивался со стадии СПИД (ВН была 3 млн) с поражением ЦНС, т е ВИЧ проник за ГЭБ. Соответственно, существует в резервуарах так же и в ЦНС. Чел лечится тенофовиром, эмтрицитабином и долутегравиром. Принимая во внимание разную степень проникновения этих препаратов в ЦНС, можно ли считать что, поскольку DTG сильнее чем остальное проникает в ЦНС там как бы получается монотерапия для резервуарных вирионов, и со временем они могут стать резистентными к DTG? Спасибо.