Проникновение АРВ-препаратов в ЦНС
-
@ilya-antipin eто мне так сказали, просто я много где и сам видел что при неврологии калетра придпочьтительней,хотя я не спициолист, поетому решил уточнить у вас.
-
@aleksei еще раз: предпочтительнее вообще? Нет. Предпочтительнее чего именно? С чем сравниваем?
Вы же не говорите, что айфон 8 предпочтительнее. Вы скажете чего именно, с чем сравниваем то? Да, Калетра хорошо проникает в ЦНС. И, нет, она тут не уникальна. -
@ilya-antipin но дапустим,что лучше проникает неверопин или все таки калетра?
-
@aleksei а почему мы ННИОТ с ИП сравниваем? Ну, ок. Пусть так. Невирпаин липофильный и хорошо прникает в ЦНС, в ряду зидовудин, ставудин, абакавир, ламивудин и тенофовир – лучше, чем.
Вирусологические параметры с ИП в лоб сравнить нельзя, но около того, сравнимо. может чуть уступает. По факту оба достигают терапевтических концентраций, а т.к. механизмы разные, то далее сравнивать не очень корректно будет. Т.е. проникновение это лишь часть истории. Если же говорить только о проникновении, без учета вирусологической активности, то CPE ranking такой, от лучше к хуже:
4 - зидовудин, невирапин
3 - абакавир, эфавиренз, индинавир, лопинавир бустированный (Калетра), дарунавир бустированый, ралтегравир, маравирок
2 - ламвудин, ставудин, диданозин, атазанвир
1 - тенофовир, нелфинавир, ритонавирNwogu JN, Ma Q, Babalola CP, Adedeji WA, Morse GD, Taiwo B. Pharmacokinetic, Pharmacogenetic, and Other Factors Influencing CNS Penetration of Antiretrovirals. AIDS Res Treat. 2016;2016:2587094. PMID: 27777797.
-
@ilya-antipin а долутегравир где в этом списке был бы? в пункте 3?
-
@лера Скорее в перовом (4). Концентрации в CV: аналогичные несвязанным в плазме. Хорошие терапевтические концентрации.
Но важнее это:
выделения текста мои.
-
Правда ли, что АРВ-препараты недостаточно хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер и что даже если в крови нулевая ВН, то в мозге вирус все равно сохраняет какую-то активность? Никак не разберусь с этим.
И вообще при нулевой ВН и хороших клетках в чем ВИЧ+ уязвимее, чем ВИЧ-? Знаю, что риск онкологии всё равно выше, даже на терапии. Известно что-то ещё по рискам? Скажем, риск когнитивных нарушений у ВИЧ+ не выше? (повторю: всё это с нулевой ВН)
В резервуарах-то ВИЧ все равно остаётся, какую он несёт опасность?
-
Участник @gesundheit написал в Проникновение АРВ-препаратов в ЦНС:
И вообще при нулевой ВН и хороших клетках в чем ВИЧ+ уязвимее, чем ВИЧ-? Знаю, что риск онкологии всё равно выше, даже на терапии. Известно что-то ещё по рискам? Скажем, риск когнитивных нарушений у ВИЧ+ не выше? (повторю: всё это с нулевой ВН)
В резервуарах-то ВИЧ все равно остаётся, какую он несёт опасность?Да, все так. И многие риски выше. Но не драматично отличающееся на современном уровне развития от здорово популяции. И нужно понимать, что выше только риски, которые могут и не реализоваться. За здоровьем надо следить пристальнее, чтобы снижать их по другой линии. В кратце, нужно вести чуть более здоровый образ жизни, чем был бы достаточен для вич-.
Скажем, риск когнитивных нарушений у ВИЧ+ не выше?
Даже при подавленной нагрузке современной терапией риски ЦНС выше.
У вас несколько вопросов, требующих объемных ответов, все это освещено в академии и на форуме, изучайте планомерно.
-
Добрый вечер. Проблема такова, сегодня делала мрт и обнаружилась грыжа дисков l4 l5. Ужасно болят ноги, хожу с трудом. После побывала на приеме у невролога, он считает что грыжа отношение к боли не имеет и отправил на мрт головного мозга. Я так поняла подозревает аутоиммунное воспаление. Кто-нибудь сталкивался с этим ранее? Что это такое и с чем едят? (((
-
Участник @ksun написал в Проникновение АРВ-препаратов в ЦНС:
что грыжа отношение к боли не имеет
Весьма вероятно.
Ужасно болят ноги, хожу с трудом.
Слишком общая жалоба, даже погадать не о чем тут. Как именно, где именно, когда именно болят, что облегчает боль, что усиливает, какие еще наблюдения есть…
-
@ilya-antipin болят выше колена, стреляет в переднюю часть бедра, в коленные суставы тоже при ходьбе в основном. Если перетрудить боль приобретает ноющий и дергающий характер. Началось все с левой ноги сейчас болят уже обе, около двух месяцев назад это началось на последнем месяце беременности. Не знаю есть ли взаимосвязь, кололи иммуноглобулин в связи с резусом, мог пойти какой-то сбой
-
@ilya-antipin обезболивающие препараты почти не помогают, кеторол кололи после кесарева, боли с ног не снимал практически
-
@ksun у ревматолога, ортопеда были?
-
@stuppy пока что не была, только вот выписали из роддома пара дней назад. Решили начать с невролога. По биохимии показатели в норме претензий не было
-
@ksun то есть это мышечная боль? Электромиографию делали?
-
@ilya-antipin вот сейчас доктор направил на электромиографию нижних конечностей и на мрт головного мозга. Мне казалось боль с повреждением нерва больше связана, как зуб обычно болит дергает, ноет. Но с мышцами тоже не всё ладно, до беременности занималась спортом, а сейчас вот после выписки заметила что мышечной массы почти не осталось совсем илжет конечно от потери веса
-
@ilya-antipin Здравствуйте, Илья. Человек выкарабкивался со стадии СПИД (ВН была 3 млн) с поражением ЦНС, т е ВИЧ проник за ГЭБ. Соответственно, существует в резервуарах так же и в ЦНС. Чел лечится тенофовиром, эмтрицитабином и долутегравиром. Принимая во внимание разную степень проникновения этих препаратов в ЦНС, можно ли считать что, поскольку DTG сильнее чем остальное проникает в ЦНС там как бы получается монотерапия для резервуарных вирионов, и со временем они могут стать резистентными к DTG? Спасибо.
-
Участник @basil написал в Проникновение АРВ-препаратов в ЦНС:
т е ВИЧ проник за ГЭБ
Он это делает всегда и очень быстро.
Соответственно, существует в резервуарах так же и в ЦНС.
Как у всех, да. В той или иной мере.
поскольку DTG сильнее чем остальное проникает в ЦНС там как бы получается монотерапия для резервуарных вирионов, и со временем они могут стать резистентными к DTG? Спасибо.
Это так не работает. В ЦНС почти нет репликации эффективной. Клетки инфицированы, белки вирусные спонтанно синтезятся, цитотоксические эффекты, вероятно, выдают, но эффективно ничего работает. Если только не фенотипы особые ВИЧ, макрофаготропные варианты, т.н., которые могут задрать клетки с низкой плотностью CD4.
Мозг – преимущественно резервуар, с не очень понятным потенциалом в плане репликации и влиянии на периферические иммунные клетки.
По вашему вопросу есть такая буква: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32682564/
Но соль тут такая – не стоит париться и пытаться переиграть систему. Ее не нужно переигрывать. Современные режимы как-то решают все эти вопросы в среднем без проблем.
-
@ilya-antipin Судя по абстракту инфицированные СД4 проникать за ГЭБ могут, а АРТ - не особенно. Получается, там даже монотерапии особо нет. Остается утешаться только, что здоровые СД4 за ГЭБ тоже не проникают и не дают пищи вирусу, который уже там накопился. :( Тогда откуда данные по степени проникновения за ГЭБ для разных препаратов? Хотя я читал, что это уже не актуально… :(
-
@basil трупы спидозные вскрывают и подсчитывают. Оттуда и данные.