Схема: невирапин + зидовудин + ламивудин
-
Здравствуйте, очень срочно нужна помощь! Обращаюсь к более опытным участникам форума, так как совсем запуталась и не знаю что делать, разобраться самой у меня не получается, врачам в нашем небольшом белорусском городе особо дела нет, границы закрыты.
Живу с ВИЧ с 2010 года, диагноз поставили во время беременности. В период беременности и примерно полгода после нее принимала терапию: алувия, дуовир. Сначала приём терапии никак не проявлял себя, через 6-8 месяцев начались побочки: диарея, вздутие и очень сильные боли живота. Устав от всего этого и начитавшись диссидентов терапию прекратила.
Все было прекрасно и за 10 лет меня побеспокоила только легкой формы пневмония 2-3 года назад. До недавнего времени. С август 2019 года стала понимать, что происходит что-то не то с организмом. Была постоянная слабость, быстрая утомляемость, в августе очень сильно начали выпадать волосы. В декабре 2019 был бронхит, подлечила азитромицином, но в январе 2020 несколько раз кратковременно нарушалась речь, было онемение конечностей. Сделала МРТ головного мозга, все чисто.
В феврале начала сильно болеть голова, появился кашель, поднялась температура, появился генитиальный герпес. Лечили как ОРВИ, легче не становилось.
Срочно сдала все анализы:
ИС - 94, ВН – 3000000. Назначили терапию: алувия (лопинавир/ритонавир) 2 таблетки ежедневно утром и вечером и тенофовир +дизопроксила фумарат в одной таблетке один раз в день. Принимала также ко-тримоксазол и азитромицин.
На шестой день приема терапии в практически бессознательном состоянии (расстройство сознания, бред и т.п.) забрали в реанимацию обычной городской больницы (в связи с короновирусом инфекционная не приняла).
Прокапали, давали ко-тримоксазол и азитромицин. АРВТ на время нахождения в больнице (две недели) отменили. Делали МРТ мозга и КТ легких, бронхоскопию. Брали пункцию спинно-мозговой жидкости – все в норме. В основании бронхов было подозрение на пневмонию. В результате через две недели выписали с диагнозом: интерстициальный двусторонний пневмонит. Но я так понимаю никто особо не понял что это было, инфекционист за все время нахождения в больнице консультировал один раз, полегчало и хорошо. Из лекарств, которыми лечили в больнице: дексаметазон,манинит,цефтриаксон, карбомазепин, витамин С, КПС, ко-тримаксазол, галоперидол, мерпенем, лансопрозол, реамбирин.
После выписки из больницы возобновила прием алувии и тенофовира, пью ко-тримаксозол и азитромицин (профилактика опортунистов). Все было терпимо, но на 4 день приема подскочила высокая температура. Температуру по вечерам сбивала два дня, на 3 день – сыпь, с очень высокой температурой. На третий день после утреннего приема алувии через 10 минут очень сильный озноб, температура под 40. Температура держалась до вечера, вечером сбила, но сыпь страшно усилилась. Прием терапии местные инфекционисты сказали прекратить на 4 дня, до принятия решения ими по поводу схемы. 4 дня пила антигистаминное лоратадин +преднизолон.
Инфекционисты перезвонили, обрадовали - Зидолам+Невирапин, моя новая схема. В понедельник сказали получить.
На данный момент чувствую себя хорошо, температуры, слабости, кашля и т.д. нет, сыпь практически ушла. Терапию не принимаю уже 5 дней. В понедельник в Инвитро сдам анализ на CD и развернутый анализ крови. Сдать тест на резистентность возможности нет, у нас его просто не берут. Тест на вирусную нагрузку, пока короновирус, тоже сказали делать не будут.
Прочитала все что смогла найти о схеме Зидолам+Невирапин. Ясно, что схема древняя и не самая лучшая. Читала что Невирапин не назначают при высокой вирусной нагрузке, к тому же очень боюсь побочки при Невирапине в виде сыпи.
Понимаю, что я виновата во всем что произошло и в моей ситуации надо хвататься за любой шанс, но очень не хочется получить опять сыпь, плюс резистентность.
Может попробовать сменить Алувию на что-нибудь, а Тенофовир оставить. Но я не уверена, что именно на Алувию была такая реакция, в побочках Тенофовира тоже ведь сыпь есть. Может купить какую то схему за свои деньги, только опять же в Беларуси эти лекарства не купить, Индия не отправляет, только пытаться из Москвы по почте, а это все сроки…Не разовьется ли резистентность при такой вирусной нагрузке?
Или начинать Зидолам+Невирапин, не терять время и смотреть как пойдет?
Заранее благодарю всех откликнувшихся. -
Участник @tatianabell написал в Схема: Зидолам+Невирапин. Срочно прошу помощи!:
Или начинать Зидолам+Невирапин, не терять время и смотреть как пойдет?
Да. Сейчас у вас диапазона для маневра нет. Нужно отгрести от задницы, в общем смысле. А там видно будет.
-
Участник @tatianabell написал в Схема: невирапин + зидовудин + ламивудин:
только пытаться из Москвы по почте, а это все сроки…Не разовьется ли резистентность при такой вирусной нагрузке?
Или начинать Зидолам+НевирапинВ идеале начать пить этот ядок и одновременно заказать из Москвы Телагару или Спегру (первое дешевле). Потому что на Невирапин может появится сильная аллергия и/или гепатотоксичность. Плюс на него может быть у вас резистентность. Пока будете экспериментировать с бесплатной схемой, подойдет хорошая.
-
@ilya-antipin Илья спасибо за ответ, тоже думаю так поступить
-
@васьвась спасибо за ваше мнение, почитала про схему Долутегравир +Тенофовир +Эмтрицитабин.
Свежая схема, многие хвалят вроде. Не нашла только подходит ли она людям с большой вирусной нагрузкой? Может кто-нибудь принимал на форуме и поделится опытом насчет побочек?) Низкий ИС вроде не проблема. Читала про двухкомпонентные схемы, без Тенофовира, но для старта это, наверное, не мой вариант.
Как считаете, если начать Зидолам+Невирапин перейти на Долутегравир +Тенофовир +Эмтрицитабин это просто перестать пить одну и начать сразу другую? Или есть особенности?
Спасибо -
Христос Воскрес! Поздравляю всех со Светлой Пасхой!
Подскажите пожалуйста стоит ли мне сейчас в моей ситуации принимать флуконазол для профилактики грибкового поражения ЦНС и изониазид для профилактики туберкулеза. Сижу дома одна, в изоляции, нигде не бываю. Активного туберкулеза вроде нет. Или отложить пока, не нагружать организм до снижения вирусной нагрузки? Сейчас принимаю только ко-тримаксозол (2 таблетки через день и азитромицин 250 через день). Может что еще пропить: витамины какие или еще что посоветуете? Спасибо -
подходит ли она людям с большой вирусной нагрузкой?
Естественно. Это самая вирусологически мощная схема на сегодня.
Флуконазол пей, Изониазид имеет здесь как потенциальные выгоды так и риски.
-
Может что еще пропить: витамины какие или еще что посоветуете?
Витамин Д3 и пробиотики не помешают. И по тому и по другому здесь есть темы.
-
@васьвась Флуконазол в каких дозах принимать не подскажете?
-
Флуконазол в каких дозах принимать не подскажете?
Раз МРТ и СМЖ чистые, то 200 мг в сутки хватит.
-
@васьвась А как долго?
-
А как долго?
До 200 клеток . У вас с ЦНС что-то не в порядке было. Не помешает подстраховаться от менингитов тех же.
-
@васьвась выпила Флуконазол 150 мг, через полчаса озноб и температура 38.5 пока. Что это может значить?
-
озноб и температура 38.5 пока. Что это может значить?
Что угодно. Без понятия.
-
Может надо было дождаться когда сыпь окончательно пройдет.
-
@tatianabell Добрый день ! Как вы себя чувствуете ? Что решили с терапией ? У меня на флуконазол дважды была такая реакция , после принятия таблетки через 1,5 часа озноб , слабость и температура 🤒, врачи сказали , что такое проявления явно аллергического характера , и отменили данный препарат , можно заменить клотримазолом или пимафуцином))
-
Доброго времени суток ! Кратко ИС-49 ВН-439000 на 30.04.21
02.06.21 Ламивудин 150 +никавир 400 +невирпин 200 все по 2 раза в день(невирпин в первые 14 дней по 1 таб в день принимал)
С начала терапии начались тошнота ,слабость немного головокружение спустя 3,5 недели вообще трудно говорить об улучшении качества жизни (на стадии обнаружения Вич чувствовал себя гораздо лучше) работа тяжелая руками работать почти невозможно.
Вопрос-как эта схема для моих исходных данных?
-пройдет ли эта побочка или просить сменить препараты?(врачи злые раз 6 мне сказали что я должен вножки кланятся нашему государству за такое лечение)
С ув.Cever -
@cever странная и устаревшая схема, переносится закономерно не очень, и невирапин тут и Никавир… да, скорее лучше ее модернизировать, менять на корню сразу. Перспектив с этой схемой нет особых, ее все равно придется менять вскоре, какой смысл?
-
@cever У них же всякие препараты есть в наличии. Вы и сами можете заменить себе на что-то типа такого: “долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин” в 1 таблетке, что есть в современных западных протоколах лечения, оно и в России стоит в районе 3 тыс или чуть-чуть больше. Я понимаю, что большинству пациентов назначают эфавиренз или лопинавир/ритонавир с тенофовиром или ламивудином, но чтобы в 2021 году такое… В общем, и в СЦ есть Тивикай, так что они легко могут дать это, просто будет много таблеток.
-
@влас-пихайлов да просто пациент с таким ис и видимо врачи в него не верят особо, вот и выписали что попало, чтоб нормальные таблы не расходовать. Тем более мы не знаем, как он выглядит. Скорее всего по его внешнему виду его записали в наркоманы и сидевшие и ненавидят его лютой ненавистью.