Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ
-
@gremlin статьи нет, есть с конфы мутный абстракт. Будет если статья, будет понятнее.
-
Участник @ilya-antipin написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
Будет если статья, будет понятнее.
Согласен.
Погуглил сейчас, так и не нашел полного текста исследования, но нашел вот такую фразу из абстракта на PubMed:
We used the intact proviral DNA assay (IPDA) to estimate the levels of intact and defective HIV provirus in cryopreserved PBMCs from 74 highly curated HIV elite controllers. PMID: 32649039
Но, с другой стороны, даже если найдется полный текст исследования, что это даст? Похоже, что действительно у ЭК, в среднем, вирусный резервуар поменьше будет, чем у людей на супрессивной АРВТ. Интересно, а на дальней дистанции ситуация будет такой же? -
Участник @gremlin написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
Похоже, что действительно у ЭК, в среднем, вирусный резервуар поменьше будет, чем у людей на супрессивной АРВТ. Интересно, а на дальней дистанции ситуация будет такой же?
Потому что, как я упомянул выше, ЭК начинают терапию (эндогенную) раньше всех. В первый месяц после инфицирования. Скорее даже в первую неделю. Что недоступно другим людям даже в самых развитых странах.
Если предположить, что скорость сокращения (или роста) резервуаров будет плюс-минус одинаковой, то и на длиннике должен побеждать тот, кто раньше вырвался вперед) -
Участник @васьвась написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
Если предположить, что скорость сокращения (или роста) резервуаров будет плюс-минус одинаковой
В том то и вопрос, что эффективней вычищает резервуары “эндогенная терапия” или АРВТ и не сократится ли фора со временем при неравенстве эффективности.
-
Участник @gremlin написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
что эффективней вычищает резервуары
А может никто не “вычищает” и они сокращаются естественным образом?
-
Участник @васьвась написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
А может никто не “вычищает” и они сокращаются естественным образом?
Естественной смертью мрут клетки и после реактивации мрут. А АРВТ за реактивированными «подчищает», не давая перекидываться на следующие клетки. Так вот и вопрос, так же ли эффективна «эндогенная терапия», как и АРВТ в деле «зачистки»?
-
Так вот и вопрос, так же ли эффективна «эндогенная терапия», как и АРВТ в деле «зачистки»?
А почему нет? И то и другое эффективно уничтожает вирионы плазмы.
-
А почему нет? И то и другое эффективно уничтожает вирионы плазмы.
И вирионы плазмы и межклеточную передачу. Именно, не просто эффективно, а одинаково ли эффективно? Ведь у АРВТ принято считать эффективность практически 100%. В общем, лично для меня вопрос открытый.
-
Ведь у АРВТ принято считать эффективность практически 100%. В общем, лично для меня вопрос открытый.
100% по межклеточной передаче? Не встречал таких данных. И у какой именно АРВТ? Я выше писал, что у разных схем, по косвенным иммунологическим маркерам, можно предположить разную эффективность блокирования межклеточного инфицирования.
-
Похоже, что действительно у ЭК, в среднем, вирусный резервуар поменьше будет, чем у людей на супрессивной АРВТ. Интересно, а на дальней дистанции ситуация будет такой же?
Интуитивно так и должно быть. А вот то, что ЭК в большей части постепенно, с годами, теряют магию контроля, говорит, что со временем в большей части будет расти. ЭК не гомогенны по механизмам, их делить нужно на… не знаем на кого и кого пока.
-
100% по межклеточной передаче? И у какой именно АРВТ?
При передаче – да. Любая современная схема. А вот при пироптозе из-за накопления неполных обратных транскриптов при межклеточной передаче…. (тут все в подробностях вскоре допишу материал).
Я выше писал, что у разных схем, по косвенным иммунологическим маркерам, можно предположить разную эффективность блокирования межклеточного
прерванного инфицирования, достаточного для того, чтобы вызвать смерть непермиссивных клеток.
Но мы же говорим именно о продуктивной инфекции клеток в качестве поддержателя резервуаров ВИЧ, а не о потере от смерти непермиссивных CD4+ Т-клеток от пироптоза из-за прерванной инфекции. -
Участник @ilya-antipin написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
А вот то, что ЭК в большей части постепенно, с годами, теряют магию контроля
Ссылку можно? Особенно что касается " в большей части".
-
При передаче – да
Этот момент для меня сомнителен. Или мы о разном. Ладно, увидим ваш реферат, обсудим.
-
@васьвась некогда сейчас, но тут важно понимать, откуда мысль – ЭК мешали активно с LTNPs, приравнивая. И если списаться и покопать – все вот так. Тут была некоторая эволюция определений, хотя самого определения до сих пор и нет. Да и инструментальная оценка эволюционировали. Потому по работам последних лет 5-7 может сложиться уже другое впечатление, однако, путаница происходит и в обратную сторону. ЭК называют и сегодня те доли, что формулировались в нулевых, присваивая им атрибуты того, что было позднее на куда более узких историях.
Потому, выше читать так: А вот то, что ECs+LTNPs в большей части постепенно, с годами, теряют магию контроля, говорит, что со временем в большей части будет расти.
Так точнее будет.
-
ECs+LTNPs в большей части постепенно, с годами, теряют магию контроля
Не может быть. Я бы знал, потому что эта тема касается лично меня и я за ней пристально наблюдаю. Именно что касается в большей части. Таких статей за последние…лет 7 не встречал. Ну и вообще не встречал. Должно было всплыть. И уже немало людей в РФ из этих когорт видел. “Магия контроля” продолжает у них оставаться таковой. Одна женщина есть у меня в группе. У нее после 20 лет вылезла нагрузка несколько тысяч копий и клетки упали, начала терапию.
-
в большей части
Со временем может ИС упасть. Из-за истощения низкоуровневой виремией. Но чтобы генетические механизмы вдруг изменились и перестали работать у большей части, нагрузка взлетела, не вижу предпосылок для таких выводов, статистики.
-
Знакомая картинка?
FHDH-ANRS CO4 критерии включения знаем? Жесткие, да? Какой процент потери статуса нонпрогрессоров и ЭК за 5 (!) лет?
33 и 17% соотв. PMID: 28968404. А если порыться в более старых таких когортах, то там и будет то самое большинство на длиннике в 10. Плохо читали или не смогли систематизировать данные. Нужно иметь терпение выделять когорты, делать записи, делать пометки и через годы проверять дальнейшую историю. На блюде в статьях это не подадут. Могут, но не факт.
-
критерии включения знаем? Жесткие, да?
Нет, не жесткие. ЭК там - люди с менее или = 500 копий. Не пойдет.
Выборка небольшая. Ладно, пока оставим.
Куча конфликтов интересов. Хреново.И “потеря статуса” контроллера не равна потери контроля. Поднялась нагрузка - исключили из исследования. А то, что она может потом снова упала и снова стала на десять лет неопределяемой - не в счет? Ну пусть формально у них так. Только временные подьемы нагрузки считать потерей контроля оптом , да еще и у большей части - не очень .
-
Нет, не жесткие. ЭК там - люди с менее или = 500 копий. Не пойдет.
ОК, т.е. мы по другим когортам не смотрели. Ладно.
Выборка небольшая. Ладно, пока оставим.
Напомните называние больших когорт ЭК или LTNPs? Ах, да, их просто не существует.
И “потеря статуса” контроллера не равна потери контроля.
Три раза прочитал. Смысл ускользает. А что это означает то???
Поднялась нагрузка - исключили из исследования.
-
Господа знатоки позвольте вклиниться… Я вот думаю то наступает новая эра в лечении вич, коктейль из наборов арвт может полностью убить вич в организме как это произошло с пациентом из Сант Паулу, я так думаю что в будущем различные манимуляции со схемами арвт начнут постепенно, медленно но вылечивать людей полностью, но сейчас только начало этого длинного пути…