Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ
-
Участник @alexm написал в Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ:
(например розувастатин 10мг или питавостатин 2мг)
Ни розувастатин,ни питавастатин вам не нужны.Вам нужно -Липримар 80 мг(либо хороший генерик) и сверху 10 мг Эзетрола.А дальше,если денежка имеется, то поверх этих двух-эволокумаб или алирокумаб.
Питавастатин-это вообще хрень новомодная.Его максимальная доза по силе-как 20 мг аторва.Т.е в топку.
-
Правильно ли я понимаю - при применении Юперио использовать Микардис и Эплеренон не надо - Юперио, в каком то смысле, замещает их по действию?
Нет,Юперио применяется вместо сартана или иАПФ, но поверх эплеренона-что не всегда складывается,но к этому надо стремиться,т.к только так достигается наиболее полная нейрогуморальная блокада.
Я не смог понять про почки - вроде бы все хорошо, но в некоторых разделах инструкции говорится и про повышение креатинина.
Это нужно понимать так:
- у всех сердечно-сосудистых больных есть поражение почек.даже если ССЗ ещё нет,но всего лишь одна гипертензия и не очень большой стаж,поражение почек уже есть.это может быть даже просто
одна гиперфильтрация - любой блокатор РААС(иАПФ,сартан,АМКР,АРНИ в т.ч)может вызвать или усугубить почечную дисфункцию
3)блокаторы РААС обязательный компонент лечения АГ и нефропротективной стратегии
Насколько безопасно применение Юперио в этом плане, при возрасте 78лет и СКФ в районе 60?
Примерно также,как иАПФ.Препарат некапризный,даже менее побочный,чем бывший золотой стандарт-Ренитек.Только пока что единственное зарегистрированное показание-сердечная недостаточность с низкой ФВ(систолической дисфункцией),либо сердечная недостаточность с промежуточной ФВ:
Назначение по одной АГ,без сердечной недостаточности-это офф.Т.е если речь про Россию,то ВК,три подписи, ну вот так.Либо если есть формально критерии ХСН и хотя бы промежуточная ФВ ЛЖ-пишем сердечную недостаточность и обходимся без комиссии.Ну и там есть 36 часов отмывочного периода перед Юперио,когда блокатор РААС должен быть отменён,назначать можно не ранее этого времени
Участник @bobcat2 написал в Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ:
пока в разрезе только одной АГ -это офлейбл,но он судя по всему,весьма подходит для кейсов со значительной вариабельностью АД,для изолированной систолической АГ пожилых,при этом он значимо снижает сосудистую жесткость и он прилично снижает центральное давление, лучше чем любой другой класс лекарств
48 центров, 12 стран, 454 участника.Конечные точки - ЦАД- ао, ПАД-ао, САД,ПАД, СРПВ.
Т.е я не призываю,но на всякий случай говорю,что есть такая опция,ее можно считать экспериментальной
- у всех сердечно-сосудистых больных есть поражение почек.даже если ССЗ ещё нет,но всего лишь одна гипертензия и не очень большой стаж,поражение почек уже есть.это может быть даже просто
-
Подскажите пожалуйста. У меня хроническая гипертония. Для профилактики туберкулёза решила пропить изиниазид+пиразинамид +комбилипен табс. Давление подскочило 186/115. Каптоприл не помогает сбить. Как правильно пропить эту профилактику, без такой побочки ?
-
@даяна для начала: ИАПФ, тот же каптоприл, не так, чтобы препарат выбора тут был, вообще при гипертонии, и в частности на фоне изониазида, т.к. изониазид вмешивается в ГАМК в регуляторных участках сердечно-сосудистой системы и препарат может вести себя странно. Но, не с того начали. Кто-то назначил или что было, то и съели? Скорее – второе.
Потому – кардиолог и подобрать нормальную терапию с учетом взаимодействий. Это реально. Принимать не когда долбанет – тогда уже поздно, а до того как, каждый день. -
Добрый день! 8 месяцев принимаю Исентресс + тафероМ. последнее время стало повышаться давление до 145-90 (при рабочем 110-70) и пульс 95. Самочувствие при этом плохое, как будто теряю сознание. Подобное было и на долутегравире (плюс сильная бессонница) поэтому и перешел на исентресс. Как быть теперь? Менять теру уже не на что, а пить таблы от гипертонии не хочется. Повышение давления связываю с терапией, так как во время большого перерыва давление не беспокоило.
-
@payot миллионы без вич пьют,а вам не хочется?А инфаркт, инсульт хочется?
-
Участник @payot написал в Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ:
Менять теру уже не на что, а пить таблы от гипертонии не хочется.
Придется определиться в приоритетах. Какой иной вариант то вы видите? Какой ответ вы ожидаете?
-
Добрый день, на терапии с 2012, тенофовир, ламивудин, тивикай. Сегодня утром случилась непонятная ситуация. Ни с того ни с сего сразу после пробуждения резко в течение 3-5 минут понялось давление с моих обычных 120/80 до 145/85. Пульс 120. Судороги на руках ногах, озноб, и тп. Вызвали скорую, дали каптоприл. ЭКГ в норме. Сейчас состояние относительно стабильное. Это был гипертонический криз? Нормально ли пойти завтра на работу? И куда мне обратиться дальше? К терапевту записи нет от слова совсем, может самой что то начать пить? Заранее спасибо
-
@asv Больше похоже на ВСД.
-
Участник @asv написал в Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ:
понялось давление с моих обычных 120/80 до 145/85
У меня так на каждой тренировке .
-
Участник @миша40лет написал в Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ:
ВСД
Такого заболевания не существует. Когда врач не знает чем болеет пациент, он пишет ВСД или остеохондроз. Выписывает кучу неработающих снадобий и умывает руки.
-
Ребят, что мне с этим сейчас можно сделать, что купить принять до похода и нахождения разумного врача?
-
@васьвась Болезни такой нет, симптомокомплекс есть. На фоне нервов, алкоголя, и т.д.
-
симптомокомплекс есть
И этот симптомокоплекс называть надо ВСД? А где еще он так называется кроме стран СНГ?
-
@васьвась Ну, как то надо называть, почему бы и не ВСД?
-
почему бы и не ВСД?
Потому что его нет. Если бы было что-то , то оно имело бы международное название.
-
@asv бабушкино спокойствие- корвалол))) но не полбанки
-
Участник @ladymusik63 написал в Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ:
@asv бабушкино спокойствие- корвалол))) но не полбанки
бабка тоже наркоманка?
-
@васьвась Я не спорю, конечно нет, просто ВСД написать проще, условно, так сказать.
-
@asv резко не вставать, купить нормальный тонометр и наблюдать. На каждый чих не набегаешься.