Тромбоцитоз и спленомегалия
-
@ilya-antipin Спасибо что написали. Значит так: мой возраст 47, тромбоциты: 791, ПЦР-генетика - мутация обнаружена в гетерозиготной форме. Селезенка: 17,2 х 7,3. Был у врача гемотолога, назначил курантил и аспирин, все! Я живу в такой дыре, что вероятность вылечится ровна 0.
-
@васьвась Спасибо что написали. Значит так: мой возраст 47, тромбоциты: 791, ПЦР-генетика - мутация обнаружена в гетерозиготной форме. Селезенка: 17,2 х 7,3. Был у врача гемотолога, назначил курантил и аспирин, все! Я живу в такой дыре, что вероятность вылечится ровна 0.
-
Участник @eduard написал в Тромбоцитоз и спленомегалия:
мутация обнаружена в гетерозиготной форме
Какая именно мутация? Номерок бы.
-
@ilya-antipin Мутация Янус-киназы 2 (Jack 2, val 617 phe) риск хронических миелопролиферативных заболеваний).
Это все, что удалось прочитать. Большое спасибо что ответили! -
Jack 2, val 617 phe
Я не настоящий гематолог, но давайте на школьной уровне разберем варианты:
Jak2 V617F + спленомегалия + тромбоцитоз (791… размерность все же укажите, чего в чем на ком стоял)… ОАК бы еще запостили, ладно, без него пока.
Истинная полицитемия (болезнь Вакеза, эритремия) - гемоглобин больше 160 грамм на литр?
Эссенциальная тромбоцитемия → гистологическое, цитологическое и цитогенетическое исследование костного мозга.
Первичный миелофиброз (ИМФ) – будет повышение и лейкоцитов, и эритроцитов и тромбоцитов, → гистологическое, цитологическое и цитогенетическое исследование костного мозгаНо… что тут важно. Куча состояний при ВИЧ могут привести туда же, например, например сама ВИЧ-инфекция + ТБ. И мутация тут не при чем вообще.
Был у врача гемотолога, назначил курантил и аспирин, все!
А диагноз? Из терапии, выходит, что сошелся на эссенциальной тромбоцитемии без пункции?
-
от пункции я отказался, мне кажется, что это опасно… вот теперь не знаю что делать… врач мне предложил сделать - трепанобиопсию подвздушной кости, от одного названия меня кидает в холодный пот…
-
мне кажется, что это опасно…
Вам кажется. Это немного неприятно, но я вот лучше 10 пункций сделаю, чем чистку зубов, например, при том, что мой стоматолог – топчик, даже по европейским меркам. Менее больно, чем об угол стола на кухне, скажем, долбануться в темноте.
-
@ilya-antipin НУ ХОРОШО, а скажите, ныне поставленный мне диагноз - эссенциальная тромбоцитемия, насколько он опасен, и какие могут быть осложнения? и сколько можно прожить с таким заболеванием?
-
@eduard для начала он не подтвержден у вас пока. Чтобы оценить прогноз, есть шкалы, где учитывается тяжесть, для разных групп риска есть примерные понимания рисков. У вас, если это ЭТ, и если лечить, то риски не выглядят высокими.
-
спасибо большое!
-
Как вы думаете стоит ли волноваться?у меня тоже что-то не очень анализ крови Второй раз пересдала и одно и тоже)Гемоглобин 162 тромбоциты 323 цветовой показатель 365 базофилы 0.11 лейкоциты 9.48
-
@лена у вас «не то же» и не «не тоже». Проконсультируйтесь у гематолога, вариантов вариант, и основной вариант – ничего этакого. И первый же вопрос: ХОБЛ? Курение? Иное с легкими?
-
@ilya-antipin по данным мскт легких Хобл нет)курю много лет)
-
Участник @лена написал в Тромбоцитоз и спленомегалия:
курю много лет)
Как вы думаете стоит ли волноваться?
Причем это на фоне ВИЧ. Диалог в палате номер 6.
Вообще-то на похороны надо уже копить, а не волноваться. Вам конец. Если не бросите заниматься самоубийством.
-
@лена тогда все ясно. Курение вас и прикончит, не беспокойтесь по поводу всякой гематологической экзотики. Ваш гемоглобинчик, обратите на него внимание, 165 для женщины = легкие улыбаются и машут уже. Организм явно вам показывает, что чтобы хоть как-то через невоспаленную легочную ткань качнуть кислорода, нужно аж 165 грамм на литр гемоглобина. При нормальных значениях гемоглобина вы будете задыхаться.
Не можете бросить – хотя бы на айкос уходите. -
@ilya-antipin Спасибо.
-
заметила что пальцы на руках и ногах стали утолщаться фаланги по типу барабанных палочек мскт легких в норме анализы тоже)гепатитов нет печень в порядке)Никто не знает?
-
Участник @лена написал в Тромбоцитоз и спленомегалия:
пальцы на руках и ногах стали утолщаться
Подагра мож.
-
@лена ХОБЛ. Курение. Как такой вариант?
-
Участник @ilya-antipin написал в Тромбоцитоз и спленомегалия:
ХОБЛ. Курение. Как такой вариант?
Скоро не только пальцы утолщатся, хвост отвалится и уши.
Вопросы из разряда : “Доктор, я бью себя каждое утро по голове молотком , а потом у меня болит голова. Почему болит и что можно сделать?”.