Антиретровирусные препараты: 1987-2021
-
Участник @iustina написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2018:
получается чушь какая то. Напишите пожалуйста формулу.
Считай % своих СД4 от общего кол-ва лимфоцитов.
Ты не можешь посчитать сколько % займет 800 от 2100? 35% примерно.
-
@васьвась, спасибо большое! Вот видите, а я считала от 2,1,и ничего понять не могла. Оказывается, 2100.
-
Добрый день. Пошарилась по форуму, не знаю в какую лучше тему обратиться с вопросом.
Ранее принимала Трустиву на протяжении 4 лет. Сейчас всунули Тенвир-Эм и Невивир. Насколько критичным может быть такая замена?
ВН стабильно неопределяема уже 3,5 года, СД4 последний раз был 577. Сейчас не могу дождаться результатов в связи с эпидситуацией.
Информации в интернете по препарату практически не нашла. -
Участник @forwarmfebruary написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2018:
Трустиву
Не Россия, как я понимаю. А зачем невирапин то? Неужели того же эфавиренза нет?
-
СД4 последний раз был 577
С таким ИС ваш Невивир долбанет по печени , с большой вероятностью.
-
@ilya-antipin сказали, что нет(((
-
@васьвась и что значит с таким? Все настолько плохо?😔
-
и что значит с таким? Все настолько плохо?😔
Чем лучше иммунитет, тем сильнее он сможет атаковать печень. Может и пронесет, но я бы не рисковал .
-
@васьвась дерьмо( есть запас ещё на месяц Трустивы, а на эти смотрю и прям тошно. Пойду просить менять на что-то другое, если поменяют.
-
@васьвась Это касается только наивных пациентов, причем чем выше ВН, тем выше вероятность побочных действий, насколько я помню. А делать замену на невирапин с подавленной ВН можно при любом ИС,
-
Участник @влас-пихайлов написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2018:
Это касается только наивных пациентов, причем чем выше ВН, тем выше вероятность побочных действий,
Приводим ссылки сразу. Или не придумываем.
ВН и наивность не играют роли. Только ИС.По данным ретроспективного анализа у женщин с числом CD4 клеток более 250 клеток/мм3, риск гепатотоксических реакций, ассоциированных с сыпью, был в 9 раз выше, чем у женщин с числом CD4 клеток менее 250 клеток/мм3 (8.4% в сравнении с 0.9%). Повышенный риск наблюдался и у мужчин с числом CD4 клеток более 400 клеток/мм3 по сравнению с мужчинами с числом CD4 клеток менее 400 клеток/мм3 (4.5% в сравнении с 0.7%).
-
-
@влас-пихайлов , статья 2010-го года. Ссылки на это исследование не увидел, но допустим.
Но тут (информация обновлена в 2016-м) пишут снова о СД4.Вот статья за 2019-й - тоже самое:
https://www.sciencedirect.com/topics/neuroscience/nevirapine
-
Также есть исследования о том, что частота возникновения сыпи связана с ИС . Это исследование вышло после твоего:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3506024/
Это исследование на детях 2015-го года показывает тоже самое : выше ИС - выше токсичность .
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25517472/
И нигде я не вижу про связь с вирусной нагрузкой.
-
@васьвась Я вижу то, что написано. Думаю, что даты тут не имеют никакого значения. Имеет значение, что это за пациенты: наивные или с уже подавленной ВН.
Вот статья от 2015 года: Effectiveness of a Treatment Switch to Nevirapine plus Tenofovir and Emtricitabine (or Lamivudine) in Adults with HIV-1 Suppressed Viremia
Пациенты, с высоким числом клеток CD4, прошедшие предварительное лечение , не имеют повышенного риска ограничивающей лечение токсичности, наблюдаемой у наивных пациентов, при условии, что в начале приема невирапина не обнаруживается обнаруживаемой вирусемии.
-
Участник @влас-пихайлов написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2018:
Я вижу то, что написано. Думаю, что даты тут не имеют никакого значения.
Если видишь, значит должен увидеть результаты исследований по моим ссылкам. И эти результаты до сих пор не убрали из инструкций. Следовательно ничем серьезным не опровергнуты.
А даты как не имеют значения?) Если я что-то определю сегодня, а через 5 лет выпустят обратное, то мы свежие факты в расчет брать не будем? Может вернемся на 10-20 лет назад в науке, зачем ей двигаться вперед?
Возможно на подавленной нагрузке побочек меньше, но влияние ИС скинуть не получится. Это подтвердил анализ 17-ти исследований на эту тему. Вот еще статейка за 2019-й год:
https://clinicalinfo.hiv.gov/en/guidelines/perinatal/nevirapine-viramune-nvp?view=full
-
@forwarmfebruary мамой клялись?
-
@васьвась Так ведь открываю и читаю, например:
Цели
Оценить фармакокинетику невирапина и изучить ее связь с сыпью и / или гепатотоксичностью у женщин, начинающих антиретровирусное лечение…Назначение невирапина наивным пациентам и переключение проводимой АРТ на невирапин - явно разные события.
-
Участник @васьвась написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2018:
Это исследование на детях 2015-го года показывает тоже самое : выше ИС - выше токсичность .
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25517472/Здесь переходили с эфавиренза на невирапин. Без нагрузки. И все равно:
Факторы риска развития токсичности невирапина включают женский пол с количеством CD4> 250 клеток / мкл и детей TE, особенно девочек с CD4%> 15% и мальчиков с количеством CD4> 400 клеток / мкл. В заключение следует отметить, что более высокая частота токсичности невирапина в группе ТЕ требует осторожного подхода при переходе с терапии на основе эфавиренза на невирапин.
-
@влас-пихайлов вообще по барабану. Нет ни одного разумного довода в пользу применения невирапина в 2020 году.