Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин)
-
Это сообщение удалено!
-
@васьвась я ж по теме - Эфавиренз, Эмтрицитабин, Тенофовир, так и было написано на моих прошлых упаковках, но выглядели они по другому. Сейчас выдали вот такое
-
Участник @ирун написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
у меня расстройство сна, панические атаки и всё такое
Нельзя тебе эфавиренз. Долутегравир или еще лучше - Дарунавир.
-
Участник @васьвась написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
Участник @ирун написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
у меня расстройство сна, панические атаки и всё такое
Нельзя тебе эфавиренз. Долутегравир или еще лучше - Дарунавир.
Спасибо. А бывает так, что бы в одной таблетке? Если попрошу замену, очень не хочу что бы это было в несколько приёмов(
-
@ирун лучше все усилия на получение долутегравира или другого ИИ направить, Дарунавир это хорошо, но с ИП потом замучаешься с взаимодействиями с другими таблетками, старость никто не отменял.
-
Участник @stuppy написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
Дарунавир это хорошо, но с ИП потом замучаешься с взаимодействиями с другими таблетками, старость никто не отменял.
У нее с кукухой проблемы. У дарунавира меньше рисков сейчас для ЦНС, в данный момент. С этим надо разбираться.
Об эфемерных, теоретических взаимодействиях чего-то с чем-то, когда-нибудь, может быть надо будет думать потом . Или не надо.
-
@васьвась Если можно подумать сразу - отчего не подумать. Если выбор будет “или” - глупо выбирать при прочих равных ИП. Ну если не будет - тогда не будет, и так хорошо.
-
Участник @stuppy написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
Если выбор будет “или” - глупо выбирать при прочих равных ИП.
У нее не “прочие равные”. Ты пытаешься снизить риски, которых у нее нет сейчас. Я выбираю снижение имеющихся рисков .
-
@васьвась эф не ровень дтг, вполне может полететь норм, тем более там прикрыто АД и, очевидно, есть врач, который может подтюнить.
А теперь смотрим на картинку и решаем, по прежнему ли на фоне проблем, которые купируются медикаментозно другими препаратами, дрв будет лучшим выбором:
-
вполне может полететь норм
Или не может. Взаимодействие решается уменьшением/увеличением дозы ад.
-
есть врач, который может подтюнить.
Тюнинг может оказаться бесполезным, если будет присутствовать этиологический фактор .
-
@васьвась там еще полтаблички зеленое, в тч два других актуальных ИИ. И нормально там всё тюнится - фактически, это обычная и постоянная штука в психиатрии: что-то делают, смотрят, добавляют/снижают или меняют, нет волшебного ДТГ по 50мг всем.
-
нормально там всё тюнится - фактически,
Тюнинг может оказаться бесполезным, если будет присутствовать этиологический фактор
То есть, если есть влияние какого-то агента на психику, то это влияние будет . Можно симптоматически забить его на время, если получится, но при отмене ад , все вернется на круги своя .
-
@васьвась я к тому, что дрв всё сложнее тюнится из-за взаимодействий
-
@stuppy да, но на глаз иногда понимаешь, что и долутегравир в неком случае не вариант, и тут лучше вообще минимизировать все потенциальные влияния, и сразу DRV/r. С ним, если потребуется, подобрать и АД и НТ все же возможно, и вариантов не так и мало. Потому, не видел тут, и по вкусу, сразу или через долутегравир.
Проблема в том, что нередко некий процесс, что стартанул на эфаврензе просто от смены АРВТ и даже от отмены вовсе, никуда не уходит и требует отдельных решений т.к. живет своей жизнью уже. Тот ли тут случай, или же нет – не знаю, но учитывать стоит. Потому, вполне возможный сценарий, это не просто вич на DTG или DRV/r, но и последующая терапия того, чего там имеем.
-
@ilya-antipin это если с врачом повезет) По опыту, половина врачей наглухо игнорируют какие-либо взаимодействия препаратов, хоть ты им говори, хоть проси уточнить (если сам не можешь), хоть тресни - моя хата скраю, типа, надо - идите к профильному врачу по своим таблеткам. Могут соизволить только очевидно жизнеугрожающие (немедленные или вскоре ожидаемые) чекнуть. А из оставшихся еще какая-то часть только посмотрит в инструкцию, если повезет, найдет там что-нибудь про зидовудин какой-нибудь, про современное не особо пишут. А бегать пинг-понгом между инфекционистом (которые тоже половина дальше инструкции не кукарекают) и другим врачом будут только упорные единицы.
-
@stuppy
лень врачей поражает. Сейчас есть сайты, где вводишь препараты и выдается их совместимость. И все это занимет не так много времени. -
@alexs73 если б уж тут только лень…
-
Добрый вечер!
Вероятно задам вопрос, который либо глуп, либо уже задавали множество раз, заранее прошу извинить. От обилия информации немного голова кругом ;)
Впервые принимаю терапию (3 день), эфавиренз + тенофовир + ламивудин. На приеме у врача, само собой, эти названия ни о чем мне не говорили, а заранее изучать препараты не понимая, как и зачем их назначают, не подумал (my bad, возможно).
Сейчас почитал разного, и вроде бы как есть уже утверждённые рекомендации по начале терапии с dtg, и что эфавиренз назначают только в качестве альтернативы.
Вопрос, собственно таков: есть ли смысл просить врача заменить эфв на дтг на ранних этапах терапии, есть ли в этом необходимость и насколько предпочтительнее с точки зрения безопасности один препарат другому?
Не хотелось бы начинать терапию из принципа «пью эфв, потому что прописали то что было», если есть понимание, что дтг безопаснее и эффективнее.
Заранее благодарю за помощь и ещё раз прошу не судить строго, если логика глупа)
-
«пью эфв, потому что прописали то что было»
Ну, вот так оно вышло. Впрочем, нужно понимать, что относительный разрыв между долутегравиром и эфавирензем – не пропасть, но приличная такая траншея. Т.е. есть реально не актуальные режимы, тут – сносно, не ужас-ужас.
Сейчас почитал разного, и вроде бы как есть уже утверждённые рекомендации по начале терапии с dtg, и что эфавиренз назначают только в качестве альтернативы.
Утверждение верно, но не для РФ. Для ЕС и США и прочих стран оси всякого зла. Для РФ эфавиренз вполне вроде как сойдет. Т.е. Съесть-то он съест, да кто ж ему даст. Вам не обязаны тут давать долутегравир, но договориться можно пытаться. Или же обеспечить себя им самостоятельно, если не выйдет или не захочется выбивать – это не так и дорого сегодня, оригинальный в пределах 10 почти всегда, а хорошие дженерики в 2-3 раза дешевле. Такие дела…