Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой
-
Добрый день. @Ilya-Antipin, подскажите, пожалуйста, сегодня поменяли схему с эфавиренз, тенофовир, ламивудин на эвиплеру. Врач сказал, что сегодня ничего не пить, а завтра начинать с эвиплеры. Переживаю, что день пропущу. Правильно ли это?
-
Участник @yelena написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
Переживаю
Не стоит переживать.
-
@васьвась спасибо)
-
@yelena возможно и так в данном случае. Хотя можно было тенофовир и ламивудин оставить на этот день, но не критично, для чистоты эксперимента можно и так.
-
Подскажите пожалуйста! Хочу перейти на Viropil
Но смогу только начать принимать, через 20 дней после основной схемы.
Ясно, что разрыв большой, как это может отразит, т.е. стоит ли с таким разрывом вообще принимать в дальнейшем терапию? -
@fyyf исключить разрыв, других опций нет
-
@stuppy к сожалению нет
-
@fyyf если СЦ недоступны, есть аптеки, аптечки взаимопомощи, волонтеры, разные другие опции - вы в джунглях? Надо искать варианты. Даже в других странах и т.п.
-
@stuppy да уже все перерыл. Я конечно не специалист, но с другой стороны. Эта будет новая схема, думаю ничего ужасного за 20 дней не должно произойдет.
-
В связи с продлением карантина в Москве, не получится доехать до моники, тера сейчас тивикай тенофовир ламивудин. Могу ли я пару недель попить Элпида вместо тивикай какое то время? А потом обратно вернуться на тивикай?
-
Участник @trato написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
В связи с продлением карантина в Москве, не получится доехать до моники
Я извиняюсь за навязчивость, но в Москве работает весь вообще транспорт, а такси даже чуть дешевле. Нет никакой связи с карантином, вообще. Вот это всё точно не стоит того, чтобы дергать схему туда-сюда
-
Участник @fyyf написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
думаю ничего ужасного за 20 дней не должно произойдет.
Тоже так думаю. Поэтому такая опция есть, если недоступны другие.
-
@stuppy не смогу объяснить домашним куда это я собрался в карантин
-
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно перейти со схемы Элпида (Элсульфавирин), Вирфотен, Ламивудин на Тивикай, Вирфотен, Ламивудин? При условии, что ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы снижают концентрацию долутегравира в плазме крови. Период полувыведения (Т1/2) активного метаболита Элсульфавирина из плазмы крови составляет 7-9 дней. 1. Замена ННИОТ на ИП (с прошлых схем остались Калетра, Дарунавир и Ритонавир) за месяц до начала приёма Тивикая. 2. Поэтапный подход, предусматривающий продление курса НИОТ на две - три недели), то есть отменить ННИОТ и продолжить НИОТ во избежание формирования устойчивости к ННИОТ (сколько по времени?). 3. Резкий переход с Элпиды на Тивикай, но по 50 мг два раза в сутки в течение 2-х недель, продолжая принимать НИОТы. Анализы сдавал в конце февраля, вн неопределяемая и была неопределяемая на протяжении года.
-
-
@ilya-antipin, Спасибо за ответ, Илья. Долго не мог найти в интернете ничего определённого. Наша врач растерялась, когда я её спросил про переход от ННИОТ (Элпиды) к ИИ (Тивикаю), сказала две недели пить НИОТ, после этого добавить Тивикай по 50мг два раза в сутки ещё на две недели. В интернете озадачили некоторые рассуждения с выдержками из инструкций к препаратам: 1. “Элпида является индуктором экспрессии мРНК изоферментов CYP2B6 и CYP3A4, а также сильно индуцирует активность CYP3A4” (из инструкции), т.е., иными словами, увеличивает продукцию изофермента CYP3A4 и его активность.
2. “Долутегравир также является субстратом УДФ-ГТ1АЗ, УДФ-ГТ1А9, CYP3A4, Pgp и ВCRP” (из инструкции), т.е. выводится из организма в том числе при помощи CYP3A4.
3. “Эфавиренз является индуктором изоферментов CYP3A4, CYP2B6 и UGT1A1” (из инструкции).
4. “Эфавиренз, этравирин, невирапин, рифампицин, карбамазепин и типранавир в сочетании с ритонавиром значительно снижали концентрации долутегравира в плазме крови и поэтому необходима коррекция дозы препарата Тивикай до 50 мг 2 раза в сутки.” (из инструкции).
5. “Степень индукции фермента CYP3A4 и экспрессии мРНК активным метаболитом существенно превышает индуцирующее действие эфавиренза и рифампицина. Максимальный индуцирующий эффект активного метаболита препарата Элпида на CYP3A4 в концентрации 0,1 мкмоль был сопоставим с эфавирензом и рифампицином в концентрации 10 мкмоль.” (из инструкции). Т.е. для индукции CYP3A4 концентрации элпиды требуется в 100 раз меньше чем эфавиренза.
6. “При многократном приеме препарата Элпида в дозе 20 мг/сут Сmах активного метаболита в плазме крови составляет 164 нг/мл” (из инструкции), т.е. где-то 0,25 мкмоль/л.
7. “После перорального приема разовой дозы от 100 до 1600 мг максимальная концентрация (Смах) эфавиренза в плазме достигалась через 3-5 ч и составляла 1.6-9.1 мкмоль/л” (из инструкции), т.е. на 400 мг пусть будет где-то около 5 мкмоль/л.( т.е. в 20 раз больше, чем Cmax элпиды).
8. “Период полувыведения эфавиренза составляет 40 - 55 ч.” (из инструкции)
9. “Период полувыведения (Т1/2) активного метаболита элпиды из плазмы крови составляет 7-9 дней.” (из инструкции).
По итогу:
а) на основании п.1) и п.2) следует, что элпида, скорее всего, понижает концентрацию дтг в крови и ускоряет его выведение;
б) на основании пунктов с 3) по 7) элпида, теоретически сильнее индуцирует CYP3A4, чем эфавиренз (чуть ли не в 5 раз (п.5), 6), 7)), но это грубо, т.к. это сравнение по Cmax плазмы, а не МКПК);
в) на основании п.б), п.4), п.8) и п.9) вполне логичным выглядит после отмены элпиды хотя бы 2-3 периода полувыведения элпиды (т.е. когда концентрация элпиды приблизительно упадет на 75 - 87,5%) попить дтг по 2 раза в день по 50мг. P.S. может и перестраховка, конечно.(с учетом подавленной ВН), но ведь непосредственно взаимодействие элпиды с дтг не изучалось, а это риск, своего рода.
Две недели без основного препарата - это не много? Вирфотен и Ламивудин без долутегравира отдельно принимаю второй день - не опасно ли это? И скажите, пожалуйста, Илья, с точки зрения снижения риска образования резистентности не лучше ли будет какое-то время принимать Тивикай по 50мг 2 раза в сутки? (ЗЫ: Ещё с прошлых схем остались Калетра (на две недели) и Ритонавир 100мг с Дарунавиром 800мг (на 12 приёмов), где-то вычитал, что при подобных сложных переходах берут на месяц такую замену). В голове каша, очень переживаю за это. -
@ilya-antipin, прошу прощения, писал вам с аккаунта Scena 17 часов назад, просто забыл пароль, поэтому пишу с другого.
-
-
@ilya-antipin, анализы сдавал в конце февраля, неделю назад были новые, но результаты еще не известны. Приверженность хорошая. Приёмы не пропускал. Подскажите, пожалуйста, как быть? Пить с сегодняшнего дня Тивикай 50мг 2 раза в сутки с НИОТ пару недель, после перейти на 1 таблетку?
-
@scena180 не вижу смысла задваивать тут дозу временно. Во всех КИ, где был переход в т.ч. с EFV на DTG с подобным бубном не ходили. Это избыточно почти точно.