Схемы: атазанавир (± ритонавир) + абакавир + ламивудин
-
@ilya-antipin вирфотен у меня тоже сыпь вызвал, сделали на олитид тест, все норм.строчку не прочла извините.
-
Участник @алиночка29 написал в Схемы: атазанавир (± ритонавир) + абакавир + ламивудин:
Раз за три недели упали на 70 клеток
Клетки - ничто, проценты - всё, перефразируя рекламу девяностых. Абсолютное количество клеток - довольно динамичная величина, нужно смотреть на относительное, %
-
@васьвась не одобряю. ГКС – только по назначению врача. Самостоятельно только в безвыходной ситуации, только таблетированные, не более 1-2 дней, не более 4 мг метилпреднизолога или эквивалентная доза. Далее – только под наблюдением того, кто понимает что-то.
-
@алиночка29 ну, тогда абакавир и не трогать, получается.
-
@ilya-antipin а сколько % должно быть? В справке написано было 3степень разрешения. Что это я не знаю(((
-
Участник @алиночка29 написал в Схемы: атазанавир (± ритонавир) + абакавир + ламивудин:
а сколько % должно быть?
А сколько есть, столько и есть. Важно его изменение: падает значительно если - надо смотреть ВН и искать причину.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: атазанавир (± ритонавир) + абакавир + ламивудин:
Самостоятельно только в безвыходной ситуации
Примерно это и имелось ввиду. Это лучше анафилаксии всякой.
-
Сегодня прочитала что с таблетками «нольпаза»(от желудка) противопоказан атазанавир и рилпивирин,прям указанны препараты.Может кому-то будет полезно.
-
@васьвась скажите пожста что значит 3 стадия разрешения???
-
что значит 3 стадия разрешения???
Первый раз слышу такое словосочетание. Да и не важны стадии всякие вам. Мусорная информация.
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin добрый день, выписали мне в итоге тивикай, олитид и ламивудин. Подскажите схема порядочная? Тивикай пришлось выбивать можно сказать.
-
@алиночка29 более чем приличная.
-
@умная-эльза нет, три дня ничего не сломают.
Вопрос тут еще есть, а почему 400 атазанавира,а не 300+100 ритонавира? Как и положено? -
@ilya-antipin, благодарю Вас, успокоили. А ритонавир ему никогда и не предлагали…🤷🏻♀️ С самого начала пил атазанавир 200 по две капсулы. Это несёт какие-то бОльшие риски по сравнению с атазанавиром/ритонавиром?
-
@умная-эльза открываете инструкцию и смотрите. Возьмем Презисту.
Внутрь, во время еды. Препарат Презиста® всегда следует назначать в комбинации с низкой дозой ритонавира в качестве средства, улучшающего его фармакокинетические характеристики, а также в комбинации с другими антиретровирусными препаратами. Возможность назначения ритонавира должна быть рассмотрена до начала терапии комбинацией Презиста®/ритонавир.
В Симаноде чуть иначе:
Режим дозирования для пациентов, ранее не получавших антиретровирусную терапию:
Атазанавир 400 мг один раз в день во время еды; Атазанавир 300 мг и ритонавир 100 мг 1 раз в день во время еды.
Режим дозирования для пациентов, ранее получавших антиретровирусную терапию:
Атазанавир 300 мг и ритонавир 100 мг 1 раз в день во время еды.
Применение атазанавира без ритонавира не рекомендуется для пациентов с неблагоприятным вирусологическим исходом ранее проведенной антиретровирусной терапии.
Т.е. будто бы выглядит так, что наивным можно и 400, но только наивным. ОК. Впрочем, так только в РФ. В иных странах 400 без бустера применят только там, где нет иного выхода вообще. Скорее не применят. Там позиция четкая (процитирую себя же от 2016 года): атазанавир всегда должен применяться в варианте дозирования с ритонавиром, кроме случаев, когда применение ритонавира не возможно у данного пациента.
По данным клинических исследований, пациенты, которые принимают атазанавир в не усиленном вариант, медленнее достигают подавления вирусной нагрузки, чаще испытывают явления вирусологической неудачи и чаще сталкиваются с возникновением мутаций лекарственной устойчивости. Однако, хотя не усиленный вариант и уступает по эффективности усиленному, вирусологические параметры не усиленного варианта все же таковы, что данный режим в особых случаях может быть применен.
- Malan N. и др. «Efficacy and safety of atazanavir-based therapy in antiretroviral naive HIV-1 infected subjects, both with and without ritonavir: 48 week results from A1424-089» 13th Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections, Denver, 2006. 107LB.
- Squires K. и др. «Comparison of once-daily atazanavir with efavirenz, each in combination with fixed-dose zidovudine and lamivudine, as initial therapy for patients infected with HIV» J Acquir Immune Defic Syndr 36: 1011-1019, 2004.
- Wood E. и др. «Superior virological response to boosted protease inhibitor-based highly active antiretroviral therapy in an observational treatment programme» HIV Medicine 8: 80-85, 2007.
-
@ilya-antipin, спасибо, поняла Вас. Вот как наивному ему и назначили в свое время, а потом, видимо, не сочли нужным подключить ритонавир
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: атазанавир (± ритонавир) + абакавир + ламивудин:
Препарат Презиста® всегда следует назначать в комбинации с низкой дозой ритонавира в качестве средства, улучшающего его фармакокинетические характеристики
С Вашего позволения хотелось бы немного пояснить для коллектива суть данного «улучшения фармакокинетических характеристик» ингибиторов протеазы ВИЧ (ИП) бустером Ритонавиром.
Механизм ингибирования, а также индукции CYP3A4 Ритонавиром -
@gremlin я бы сюда для юннатов добавил, что период «полудеградации» CYP3A4 – 3 дня (диапазон 1-6), что означает, что «выветривается» бустер в функциональном плане за… примерно X5 периодов полувыведения ритонавира + примерно X5 полудеградации CYP3A4. Т.е. где-то от «ближе к недели» до трех недель. Это может иметь практическое значение. Выветриваться здесь – до параметров где не нужно точно думать о его влиянии на что-то там второе, понятно, что ослабевать то влияние будет гораздо быстрее, а клиническое значение может исчезать в любой части диапазона, смотря что у нас в многочисленных переменных тут.
-
Маловероятно, что тут реакция гиперчувствительности, с учетом, что абакавир уже 3 месяца был, только очень гипотетически возможно, на краю зарегистрированных случаев по срокам. А если и до того с Регастом был абакавир, то можно вовсе исключить.
Вот даже не знаю, что сказать. Я бы поостереглась отрицать реакцию гипер чувствительности спустя 3 месяца. В самой инстукции к Олитиду (Абакавир) черным по белому написано, что даже независимо от отрицательного результата на аллель HLA-B5701 возможны реакции по данным клинических исследований у 5% принимавших. И возникновение этих реакций возможно и в более поздний период, чем 6 месяцев. И, кстати, реакция гипер чувствительности может заключаться не только в сыпи и лихорадке, но и отеки, чувство усталости, лимфоденопатия, артериальная гипотензия и т.д. В общем, я шестой месяц принимаю и вот у меня началось ухудшение состояния, вот прям, как в инструкции написано, все ощущаю, кроме сыпи, она есть, но в небольшом количестве, то появится, то исчезнет. Результат на аллель HLA-B5701 отрицательный.
И вот даже не знаю что делать, Илья. Скоро к врачу идти, наверное, стоит опять просить сделать тест на этот пресловутый аллель?