Как часто следует исследовать иммунный статус (ИС)?
-
Участник @ilya-antipin написал в Как часто следует исследовать иммунный статус (ИС)?:
Отечественного у нас что-то не припомню.
Слепили с индусами в конце 18 года: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=64a9391b-98e3-4560-9a1d-e3e3f45fd4ff&t=
-
@николаевич если я перепакую Сникерс, то это я слепил что-то с американцами? Не думаю ) Индийская фиговина, какой-то Fermenta Biotech из Мэдживада, штат Махараштра.
-
Участник @ilya-antipin написал в Как часто следует исследовать иммунный статус (ИС)?:
@николаевич если я перепакую Сникерс, то это я слепил что-то с американцами? Не думаю ) Индийская фиговина, какой-то Fermenta Biotech из Мэдживада, штат Махараштра.
Никак не удивить нашим прорывным технологиям. Жидкость-Индия,пузырек-Китай,дозатор-Китай,этикетка-Китай,клей-Китай, дизайн этикетки-наш,название-наше. Соединить все это разрозненное барахло как ЕАЭС мы же смогли.
Насчет Сникерса все ясно,они на вырученные деньги ракету в Польше поставят. Лучше Степ от славянки брать, они на вырученные деньги замок в Лондоне купят. -
@Ilya-Antipin добрый вечер И.И.! Скажите мне плз, есть ли какая нибудь тенденция увеличения ИС? Например, исследую ИС каждые 6 месяцев, сд4 постоянно должно увеличиваться или подняться и остаться на каком то определенном уровне?
В марте 447 клеток, в июле 577 , вчера сдал в очередной раз… какой результат ожидать?
-
Участник @homer написал в Как часто следует исследовать иммунный статус (ИС)?:
постоянно должно увеличиваться или подняться и остаться на каком то определенном уровне?
Ага , постоянно. 1000-5000-10000 и т.д.)))
У тебя генетически определенный цвет глаз, волос, длина члена и кол-во лимфоцитов плюс-минус. Если иммунная система серьезна не повреждена, истощена, тебе не 70 лет, то ИС может вернуться до тех значений, что были до ВИЧ. Но не выше.
-
@васьвась ясно, спасибо:) то есть максимум дойдет до количество, что было до ВИЧ ( а что за число никто не знает естесно, так как никто не замерял до)…главное в этом вопросе ВН и % клеток, так понимаю…
-
@homer , у тебя уже нормальный ИС. Можешь раз в год его смотреть, если интересно.
-
Добрый день! Можно ли высчитать относительное количество (процент) CD4, если известны абсолютное число CD4, абсолютное CD8 и ОАК?
В СЦ процент не указывают, хочется как-то отслеживать.Попробовал так посчитать, не знаю правильно ли:
CD4абс : лейкоциты : лимфоциты% * 10
385 : 4,9 : 37 * 10 = 21,24%
Но это чисто мое предположение. Надо ли еще учитывать нейтрофилы (n - 3, c - 44), базофилы (1%) , моноциты (11%), эозинофилы (4%)?
-
@gesundheit давно как-то тут была эта тема. поищи. не так считается, по-моему. СД4 это именно лимфоциты.
-
@dimalut, да, видел - только там, кажется, считали абсолютное cd4, зная процент. Я как раз по тому образцу и посчитал, только наоборот.
Но хз, верно не верно. -
@homer может даже обнулиться.
Шутка.
Да ничего не нужно ожидать. Хороший ИС был ± такой и будет. -
Участник @gesundheit написал в Как часто следует исследовать иммунный статус (ИС)?:
Можно ли высчитать относительное количество (процент) CD4, если известны абсолютное число CD4, абсолютное CD8 и ОАК?
Не вполне. Вообще расчет тут не взлетит, т.к. нужно типировать именно, а тут расчет из допущения, что…
-
Не вполне. Вообще расчет тут не взлетит, т.к. нужно типировать именно, а тут расчет из допущения, что…
В иммунограмме пишется кол-во СД4-лимфоцитов. Так и написано. Или анализ хватает все клетки, несущие этот рецептор?
-
@васьвась что такое CD4-лимфоцит? Это упрощенное название Т-хелперов, которые экспрессируют на поверхности рецепторы CD45+, CD3+ и CD4+ выделяют их т.к. есть другая функционально важная субпопоуляция цитотоксические Т-лимфоциты, которые также несут свой специфический комплект рецепторов – CD45+, CD3+ и CD8+, а также есть NK-лимфоциты (CD3-, CD56+, CD45+. А еще есть В-лимфоциты, что несут и не несут CD19+ и CD3-. И… лучше посмотреть сюда сразу:
А еще важно понимать, что они не сразу из нифига появляются, а имеют клетки предшественники, и не так, чтобы всегда исключительно за пределами кровеносного русла:
Тут есть такой момент, что вроде бы ускользает логика, дело в том, что тут легаси-эффект. Мешанина разделений из времен, когда про рецепторы и их функции не очень понимали, и описывали по фотографии в бинокль, с делением из времен, когда уже можно и по рецепторам нормально всех поделить так и сяк. Немного вникнуть нужно, так сразу это выглядит все странно один черт.
Так… а в чем вопрос то был?
-
Анализ хватает все клетки, несущие рецептор СД4, или только лимфоциты?
Он же экспрессируется на тимоцитах , зрелых T-лимфоцитах (65 % Т-хелперов), моноцитах, макрофагах, клетках Лангерганса, дендритных клетках, а также микроглиях.
-
Можно ли, тупо, взять и поделить количество CD4+ Т-лимфоцитов (0,385х10^9 кл/л) из анализа на количество лимфоцитов из ОАК (найденное, как доля от количества лейкоцитов из ОАК, т.е. 0,37х4,9х10^9 кл/л = 1,81х10^9 кл/л), получив таким образом искомый % CD4 = (0,385х10^9/1,81х10^9)х100% = 21,3%?
-
Участник @gremlin написал в Как часто следует исследовать иммунный статус (ИС)?:
Можно ли, тупо, взять и поделить
У меня другой вопрос был.
-
Участник @васьвась написал в Как часто следует исследовать иммунный статус (ИС)?:
Анализ хватает все клетки, несущие рецептор СД4, или только лимфоциты?
Он же экспрессируется на тимоцитах , зрелых T-лимфоцитах (65 % Т-хелперов), моноцитах, макрофагах, клетках Лангерганса, дендритных клетках, а также микроглиях.
-
Участник @васьвась написал в Как часто следует исследовать иммунный статус (ИС)?:
Позже увидел твоё сообщение. Сорри.
-
Участник @gremlin написал в Как часто следует исследовать иммунный статус (ИС)?:
Позже увидел твоё сообщение. Сорри.
Твой вопрос следует в одном направлении с моим. Если в иммунограмме одни лимфоциты СД4, то поделить можно. А если туда попадают и другие клетки, то будет не точно.