Сыпь при терапии
-
Участник @лина написал в Сыпь при терапии:
На сколько дней мне отменить можно DRV/r чтобы понять что это оно?
Даже навсегда можно. Как минимум на недельку исключите и посмотрите на результат.
-
@stuppy спасибо))
-
Участник @лина написал в Сыпь при терапии:
На сколько дней мне отменить можно DRV/r чтобы понять что это оно?
Неделя обычно дает представление, хотя и 1-3 дня могут дать вполне показательную динамику.
И если это оно то как скоро надо ввести Tafero-em? Или уже оставаться на двойном DTG +ЗТС?
Тут хоть монетку бросай. Не думаю, что вообще имеет значение.
-
@ilya-antipin спасибо Илья))
-
Здравствуйте.
02.01.2020 начал терапию. Схема: 1) тенофовир дизопроксил (TDF) 300 + эмтрицитобин (FTC) 200 и 2) эфавиренз (EFV) 600. Обе таблетки - дженерики производства LOK-BETA, India. Анализы от 04.01.2020 - ВН 26 000, ИС 520.
10.01.2020 - к вечеру высыпало всего. Началось с груди, рук, спины, шеи. На выходных продолжилось - в сб ярче выражено и больше. Но ничего не чесалось. Возможно потому что я перед эти пил на ночь цитрин - 07-08.01 (назначил оытальмолог - мелкий дискомыорт был).
Так как 10.01 вечер пятницы уже был и в выходные КДО не работает я продолжил пить схему, но на выходных (11.01 и 12.01) так же пил супрастин три раза в день.Вчера сходил в КДО к инфекционисту. Она отменила на две недели эвафиренц. Сказала пить две недели только тенофовир/эмтрицитобин. Также принимать два раза в день кетотифен и на ночь лоратадин. Через две недели снова подключить эфавиренц. И если снова высыпит, то тогда будет менять схему.
На мое предложение заменить сейчас эвафиренз на долутегравир - было сказано что его нет. А на мое предложение закупать самому дженерики - также озвучено - что не стоит, так как сейчас сделать лучше перерыв и попробовать еще раз с эвафиренцом.
Что вы можете сказать на такой подход? - отмены на две недели эфафиренза. И попытки возобновления его снова. Плюс принимать до месяца назначеннвн антигистаминные. Чтобы вы порекомендовали?
P. S. Чтобы вы вообще порекомендовали в моем случае? На какой схеме настоять? Какие дженереки возможно самому стоит закупать?
Какая схема будет менее токсична?..
Заранее спасибо за ответы.
-
@poz-sm в тактике нет логики. Если мы предполагаем EFV, то его нужно отменить, да. Но, почему на его место не вводить препарат, а рисковать резистентностью? ВН не подавлена, начало терапии, вот все то, где и формируется резистентность. Можно такие фокусы делать при подавленной ВН, пара недель без EFV при подавленной ВН скорее всего обойдется, но без этого… Итак, где третий препарат?
Далее, если мы выяснили, что это не он, то его можно в теории и вернуть, но если мы выяснили, что это его сыпь, то делать одно и то же, и ожидать другого результата – несколько идиотично, не находите? -
@ilya-antipin. У меня сразу же возникли те же вопросы. Я и спросил про резистентность на двух препаратах + так же предложил заменить эвафиренз на долутегравир. Но инфекционист ответила - что за две недели резистентности не будет, долутегравира нет (хотя кто знает на самом деле - он есть по протоколам, но закупается в очень малых количествах). Сказала что следующая схема будет другрй, если со второго раза эвафиренц не пойдет - что меня тоже смутило - что изменится со второго раза…
Два дня (13.01, 14.01) уже эвафиренц не принимал. Вот думаю поехать сегодня и снова поговорить - хотя у нее будет тот же ответ - что все правильно. Но думаю тогда написать письменное заявление на включение третьего препарата.
И пока может продолжить пить эвафиренз (плюс пить антигистаминные), если ничего не дадут взамен пока будут рассматривать заявление или ссм закажу какие-нибудь препараты… (осталось решить какие?) ?
Сыпь яркая сошла - не видно сразу красных пятен, но вообще просто стала приглугшенной - кожа порозовешая почти вся. И на ногах, предплечьях стал ощущаться зуд! Не мог сег нормально спать. Заставляю себя не чесать. Два дня на ночь лоратадин пил.
Кстати, вот протоколы - из них все препараты должны быть -
Какой препарат порекомендуете требовать в заявлении взамен эвафиренца (к моим тенофовир дизопроксил/эмтрицитабин) ? Или на какие препараты можно соглашаться или схемы? - просто пока закажу сам какие препараты (еще определиться надо) резистентность можно заработать. В растерянности - вот думаю зачем стартанул, надо было как-то подготовиться - приобрести препараты самому для отходных путей… А то сейчас в нашем КДО быстро своими странными экспериментами и резистентность подарят, и потравят…
Пс. То что успел прошерстить - долутегравир, тенофовир фумарат, эмтрицитабин наверно на сегодня оптимальная схема - если покупать дженерики?..
Буду весьма признателен за люблц совет по сложившейсч ситуации, поюс в каком ключе продолжать терапию?..
-
Участник @poz-sm написал в Сыпь при терапии:
Но инфекционист ответила - что за две недели резистентности не будет
Согласно данным гороскопа? Или гарантии получены в ходе переговоров с главным вирусом?
И пока может продолжить пить эвафиренз (плюс пить антигистаминные), если ничего не дадут взамен пока будут рассматривать заявление или ссм закажу какие-нибудь препараты… (осталось решить какие?) ?
Сыпь яркая сошла
Значит эфавиренз, и значит нужно искать ему замену. DRV/r просите. Должен быть.
То что успел прошерстить - долутегравир, тенофовир фумарат, эмтрицитабин наверно на сегодня оптимальная схема - если покупать дженерики?..
Если покупать.
-
Скажите пожалуйста , начал принимать терр уже неделю как и появилась сыпь на руках это пройдета а так без побочные вроде
-
@kotsadyga может и пройти, в общем смысле. Для увеличения шансов принимайте хотя бы цетрин или вроде того, что-то из антигистаминов. Эффективность так себе, но в достаточном числе случаев все же улучшает ситуацию.
-
Здравствуйте,после приёма таблеток на 8 день появилась сыпь ,через сколько она пройдет ?
-
@еленалес она может и не пройти и потребовать смены того агента, что ее вызывает. Может и пройти, смотрите по динамике. Будет нарастать – решать по заменам. Если выскочила и положительная динамика затем, то пройдет как только, так сразу. Не так долго.
-
Выписываясь из больницы после пневмонии, мне назначили изониазид для профилактики, зачем-то (при клетках сд4 - 275, вн 21000 и отрицательным анализом на тб) и начала принимать терапию - 1 таблетка, где в составе 600мг эфавиренза. Получается я начала принимать их одновременно. Понеслась аллергия. Первый день - отёчность на лице, день на 3й - сыпь. Началось всё с живота, на следующие сутки перешло на руки, на следуюшие на ноги, в итоге ужас с телом начал твориться, как в кропиву забежала (без волдырей). Лицо, ноги ниже колена остались чистые, спина немного… Врач отменил изониазид и бисептол, который я принимала уже 4юю неделю (вроде как бисептол мог накопиться и выдать такую реакцию). Пила цитрин и сорбенты. Арт не отменили. Сыпь прошла за несколько дней. Так что же это было? Может они совместно с арт мне не пошли?)
Обсуждая с врачом аллергию, говорили о возможной, в перспективе, замене арт, если не попустит. Но я так поняла что замена - это на 5 таблеток с ещё худшими побочками.
Если я всё-же пережила/перетерпела аллергию на эфавиренз, может ли это быть для меня опасным, с учётом что я продолжаю его принимать?
Заранее спасибо. -
@ирун , зачем вы задаете один и тот же вопрос в трех темах одновременно?
-
Участник @васьвась написал в Аллергия на эфавиренз:
Задала под чужой темой, решила что там могут не увидеть. Второй раз задала - создав новую тему. Я и Вам сейчас 2й раз отвечаю, так как не вижу своего первого ответа. Возможно не разобралась ещё тут. Ну простите))
Участник @васьвась написал в Аллергия на эфавиренз:
-
-
Здравствуйте уважаемые врачи и гости форума . Периодически появляются красные пятна на стопах и ладонях. На стопах прям вся стопа практически розовая особенно после ходьбы ужасное чувство горения и боли ((. Они то появляются, то проходят и снова появляются. Самое главное только на тыльной стороне ладони и пальцах, а также на стопах. Особенно в тех местах где было воздействия например когда полисошу каким местом брала полисос на тех местах на пальцах и ладонях появляется краснота и жжёт буд то ожег и больно трогать зудят, горят на стопах ходить даже больно. Пока к врачам не ходила но читала что может быть это аллергический дерматит, но дерматит по-моему по-другому совсем высыпается. У меня же просто пятна, которые перетекают по ладоням и пальцам и на стопах до боли аж. Ещё у носа краснота и в горле жжение и в носу тоже жжет, печет . Немного глаза печет .И когда немного где то почешу сразу сильно кожа краснеет.Сахар в крови норма проверяла неделю назад. Терапия иссентрес ламивудин тенофовир. Пью уже 2 года . Иммунитет 500 нагрузки нет. Я переживаю может от таблеток но такое странное состояние ведь не всегда а таблетки пью каждый день.(( Что это может быть?
-
@марина88 как твоя терапия и жалобы связаны с эфавирензом и аллергией на него?
-
@ирун прошло – и прошло. Не нужно решать проблему, которой уже нет.
-
@ilya-antipin Илья привет, на терапий 9 дней, Регаст, Ламувидин, Тенофовир. На 8 день вечером (в пятницу) увидел сыпь на руках чуток и на спине чуток. Сегодня в (субботу) сыпь на ногах на спине на лице, почти живиго места не осталось. Вчера посоветовали не пить регаст и в понедельник только смогу попасть к инфикционисту. Температура поднялась37. 5. Зуда нету. Пропил вчера цетрин, сегодня цетрин +полисорб. Скорую боюсь вызывать. Даже если вызову смогут помочь. Вот сижу незнаю что делать. На выходные дни СЦ не работает. До инфикциониста не могу дозвонится. Помогите.