Схемы: невирапин + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин)
-
Здравствуйте! Более полугода назад мне сменили схему из-за побочки эфавиренза на невирапин и теноф-эм. Все это время у меня постоянные конъюнктивиты, сильная сухость всей кожи, зуд, шелушение, аллергические высыпания. Может ли это быть побочкой и как с этим бороться? И второй вопрос. Не нашел невирапина ни в одной актуальной схеме. На что можно его заменить, кроме эфавиренза?
-
Nevirapine must be permanently discontinued in any patient experiencing severe rash or a rash accompanied by constitutional symptoms (such as fever, blistering, oral lesions, conjunctivitis, facial oedema, muscle or joint aches, or general malaise), including Stevens-Johnson syndrome, or toxic epidermal necrolysis. Nevirapine must be permanently discontinued in any patient experiencing hypersensitivity reaction (characterised by rash with constitutional symptoms, plus visceral involvement, such as hepatitis, eosinophilia, granulocytopenia, and renal dysfunction), see section 4.4.
Т.е. прямые показания к замене.
Актуальность невирапина – около ноля.
Заменить его можно на … а вот почитайте это. Я там все и описал.
-
@hivbyhiv как вы сейчас? Какие новости?
-
@cheerfulcat а вы то сами как?сегодня о вас вспоминала,давно не писали))
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @cheerfulcat написал в Схемы: невирапин + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
31.1
31.1 температура? Ты с того света пишешь?
-
@cheerfulcat ну дай Бог.Вы не теряйтесь уж,пишите.В аптечку( чат) не добавились?
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
@cheerfulcat у меня не было таких низких клеток,я на 320 начала.Единственный симптом я очень резко потеряла вес перед началом терапии,прям Бухенвальд был.Больше никаких признаков.Не могу поделиться своим опытом по поводу восстановления
-
@ilya-antipin подскажите пожалуйста на терапии с апреля 2019. схема тенофовир ламивудин, невирапин, буквально на следующий месяц проявились такие побочки как прищки в ротовой полости, зуд по всему телу и боли в суставах конечностей,которые не проходят по сей день, мой инфекционист назначил мне хондролон от суставов, эффекта 0. Для полости рта офлоксацин, от зуда антигистамины не помогают, что делать? Имунных клеток773 вн 0
-
@fox никаких идей тут, кроме очевидной идеи модернизировать терапию в части невирапина. Невирапин в 2019 году кушать не стоит точно, есть тьма доступных альтернатив.
-
@ilya-antipin спасибо, только инфекционист даже не хочет слушать, утверждает что невирапин тут не причем
-
@fox хорошо, допустим ЗАЗ-968 не виноват. Перестает ли он от этого быть ЗАЗ-968?
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin сегодня был в СЦ назначили ретвисет 100мл атазановир 150мл тенофовир 300 и ламивудин
-
@fox атазанавир 150 *2, очевидно? И ламивудина тоже 300? Ну… лучше невирапина
-
@stuppy но ведь у тазанавира такой же риск на резистентность, да и побочки схожие
-
@stuppy попросил невирапин заменить на рилпивирин, на что получил ответ дюже умный
-
Участник @fox написал в Схемы: невирапин + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
у тазанавира такой же риск на резистентность, да и побочки схожие
Барьеры к резистентности разные и это не должно волновать при нулевой ВН. Побочки тоже разные совсем.