Двойной режим: Калетра (лопинавир/ритонавир) + ламивудин
-
Участник @ilya-antipin написал в Двойной режим: Калетра и ламивудин:
И я все же спросил, где прокол у меня в логике. Есть ли он. Вот два утверждения:
длительная гипертриглицеридемия несет риски
Омакор эффективен и безопасен в отношении гипертриглицеридемииФормально так и есть.Но есть 3.
- Применение омега 3 с точки зрения первичной профилактики ССЗ неэффективно. ( есть первичная профилактика- до ССЗ событий и вторичная- после них, суть разное)
We included 79 RCTs (112,059 participants) in this review update and found that 25 were at low summary risk of bias. Trials were of 12 to 72 months’ duration and included adults at varying cardiovascular risk, mainly in high-income countries.
Meta-analysis and sensitivity analyses suggested little or no effect of increasing LCn3 on all-cause mortality (RR 0.98, 95% CI 0.90 to 1.03, 92,653 participants; 8189 deaths in 39 trials, high-quality evidence), cardiovascular mortality (RR 0.95, 95% CI 0.87 to 1.03, 67,772 participants; 4544 CVD deaths in 25 RCTs), cardiovascular events (RR 0.99, 95% CI 0.94 to 1.04, 90,378 participants; 14,737 people experienced events in 38 trials, high-quality evidence), coronary heart disease (CHD) mortality (RR 0.93, 95% CI 0.79 to 1.09, 73,491 participants; 1596 CHD deaths in 21 RCTs), stroke (RR 1.06, 95% CI 0.96 to 1.16, 89,358 participants; 1822 strokes in 28 trials) or arrhythmia (RR 0.97, 95% CI 0.90 to 1.05, 53,796 participants; 3788 people experienced arrhythmia in 28 RCTs). There was a suggestion that LCn3 reduced CHD events (RR 0.93, 95% CI 0.88 to 0.97, 84,301 participants; 5469 people experienced CHD events in 28 RCTs); however, this was not maintained in sensitivity analyses – LCn3 probably makes little or no difference to CHD event risk. All evidence was of moderate GRADE quality, except as noted.
This is the most extensive systematic assessment of effects of omega-3 fats on cardiovascular health to date. Moderate- and high-quality evidence suggests that increasing EPA and DHA has little or no effect on mortality or cardiovascular health (evidence mainly from supplement trials)
Полный текст здесь
Есть разные пути, есть оптимальные, есть субоптимальные, есть ошибочные.
С точки зрения кардиологии, применять нужно те препараты, которые в крупных трайлах надежно доказали способность существенно снижать заболеваемость и смертность. Например, мы не можем даже свойства препаратов в пределах одной группы ,скажем сартанов автоматически полностью переносить на другие. Например, валсартан- имеет почти все флажки,в том числе и назначение при сердечной недостаточности,а олмесартан или телмисартан- не имеют такого флажка. Назначить можно,но нужно помнить,что эффект может быть не идентичен и строго говоря, вообще недоказан для ХСН для этих двух.С первичной профилактикой все проще : уменьшаются выраженно ССЗ события,это доказано- эффективно. Нет ничего такого или эффект спорный- тут каждый решает сам.Но недоказанность эффекта или же он настолько слабый,что в районе статпогрешности нужно иметь ввиду.
-
@bobcat2 Со всем согласен, но: верно ли мы оцениваем качество данного мета? Не уверен. У меня много претензий к дизайну, даже на беглый взгляд. Детально я дизайн и методологию их разбирать не стану, надеюсь, в ближайшее время это кто-то сделает квалифицированно – следим за публикациями. Может быть я ошибаюсь. В данном КИ есть явное противоречие с общинными прошлыми данными, которые не подвергаются ревизии. О рисках длительной умеренно выраженной и высокой гипертриглицеридемии и о той же способности омега срезать уровень ТГ. Вот что меня лично смущает. И, не меня одного, я посмотрел реакцию западных коллег на этот мета – она более чем сдержанная, скажем так. В последние годы ревю Cochrane были очень рваные по качеству, в коллаборации очень неровный уровень исследователей собрался, а политика все сильнее влияет на результаты. Я не знаю как там обстоит в Cochrane Heart Group, но в других рабочих группах местами все очень грустно. Хупер известный и радикальный персонаж, я ему что-то не доверяю. И все же помним что любой мета является отражением качества включенных исследований, а не реальности. С реальностью совпадать может, но не обязан. Я подожду реакции профессионального сообщества все же по данному вопросу. Для меня вопрос открыт пока. А еще меня очень смущает политика Cochrane в области доступа к текстам и их слишком интимные связи с одним издательством.
-
@ilya-antipin Илья, добрый день!
Отчитываюсь.
Ради интереса сдала анализ на триглицериды спустя две недели от начала приёма Омега-3 950мг. 1т. утром и 1т. вечером. Было 7, стало 3.65. -
Участник @нюсь написал в Двойной режим: Калетра и ламивудин:
Было 7, стало 3.65.
Еще бы динамику по СРБ измерить…
-
@васьвась а что это такое?
-
а что это такое?
С-реактивный белок. Один из маркеров воспаления. Омега-3 может снижать его уровень.
-
@васьвась спасибо!
-
Я подожду реакции профессионального сообщества все же по данному вопросу. Для меня вопрос открыт пока.
Это забавно, но чего ждать ? Уже ясно, что эффекта в снижении сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности нет и не будет. Настоящие лекарства показывают результат быстро. Вспомните хотя бы первые статины. Даже тот же довольно слабенький симвастатин показал явный эффект в течении первых пару лет.Давайте проще : какие гайды в первичной профилактике рекомендуют омега-3 ? Я таких не знаю. ESC рекомендует для лечение гипертглицеридемии статины и фибраты ,кстати
И только потом, когда статинов/фибратов недостаточно,то ESC указывает,что возможно присоединение Омакора.
Но его позиция в руководстве в целом мутная, эффекта на снижение конечных точек он не показал, о чем ESC пишет постоянно(ESC 2011,2012,2016). Сейчас ведутся исследования с 4 гр омега-3,но что-то мне подсказывает,что их результативность на сердечно-сосудистую смертность будет примерно такая же сомнительная.
-
Ради интереса сдала анализ на триглицериды спустя две недели от начала приёма Омега-3 950мг. 1т. утром и 1т. вечером. Было 7, стало 3.65.
Гептрал тоже снижает АЛТ при хроническом гепатите С, даже очень выраженно снижает. Однако на смертность это не оказывает никакого влияния. Впрочем, полагаю,что продажам Гептрала это никак не угрожает.
-
Упс, у меня уже ТГ 5,3, надо фибраты рассматривать уже?
-
Участник @alexis написал в Двойной режим: Калетра и ламивудин:
Упс, у меня уже ТГ 5,3, надо фибраты рассматривать уже?
А какая природа этого? Опять Калетра ? Если Калетра или вообще ингибиторы протеаз- заменить ингибиторы протеаз. Если причиной явл. СД и инсулинорезистентность- нужен более жесткий контроль гликемии. При начальных нарушениях углеводного обмена,такое тоже бывает, по мере нарастания инсулинорезистентности. Довольно простой способ заподозрить инсулинорезистентность- взять соотношение ТГ/ ХС ЛПВП( должно быть менее 1.33. более- можно предполагать инсулинорезистентнсть),но точно можно только напрямую измерить инсулин при нагрузочном глюкозотолерантном тесте, инсулин натощак- не более 12.5 мкЕд/л, инсулин через 120 мин после нагрузки глюкозой- не более 28-30 мкЕд/л.,всё что более- инсулинорезистентность. Другие причины гипертриглицеридемии : ожирение и абдоминальное ожирение( у женщин ОТ- более 84 см,у мужчин- более 94 см и особенно 102 см и более), гипотиреоз, СКФ менее 60( ТГ нарастают по мере развития ХБП, на диализе они вообще запредельные), частое потребление алкоголя, избыточное потребление простых углеводов, системное лечение кортикостероидами, иммуносупрессивная терапия после трансплантаций. Оставшиеся причины после исключения указанных- генетические.Как поступают с генетикой- лекарственная терапия.
-
Добрый день, уважаемый Бобкэт. Мы на другом форуме общались, и Ваши рекомендации более менее выполнил. Метформин лонг 1000 тощаковый сахар в районе 5,5 домашний глюкометр, гликированный гемоглобин 5,29 неделю назад сдавал (метформин уменьшил месяцев 5 назад после перехода на dtg, гликированный гемоглобин за 6 месяца упал с 5,49) . Триглицериды 5,3 (выросли с 2,3 6 месяцев назад) ,ЛПВП 0,77, ЛПНП 1,02, ЛПОНП 1,25, на фоне приема разувастатина 5 (уменьшил с 10 с переходом на dtg, при этом показатели по лп не поменялись) , гипертензия компенсирована лет 7-8 (небивалол, индапамин, телмисартан). Терапия tdf, 3tc, dtg.42 года, рост 175 вес 82, талия 95. Что делать с триглициридами? Или пока наблюдать?
-
У вас обычный, довольно стандартный случай : пациент с артериальной гипертензией и метаболическим синдромом(МС). Уровень ЛПНП соответствует самым жестким нормам.Хотя и вы не относитесь к категории очень высокого риска, скорее просто высокого риска( требует уточнения и повторной стратификации,если есть лишние деньги и время,можно заняться),но в некотором отдаленном будущем получите профит от таких ЛПНП в виде дополнительного снижения риска.Что касается триглицеридов 5.3 ммоль(это подтверждено неоднократно?),то рассматривать это можно двояко
- Вы уже имеете существенно повышенный риск ИМ и/или развития сердечной недостаточности- по факту наличия МС
- В различных исследованиях со статинами снижение риска кардиоваскулярных событий не отличается существенно друг от друга в группах с разными ТГ при условии достижения целевых ЛПНП( у вас даже меньше целевых)
Сами статины снижают ТГ,но 5 мг розува для этого недостаточно. Заметное снижение ТГ ожидается при дозах розува 20/аторва 40.
Триглицериды 5,3 (выросли с 2,3 6 месяцев назад) ,ЛПВП 0,77, ЛПНП 1,02, ЛПОНП 1,25, на фоне приема разувастатина 5 (уменьшил с 10 с переходом на dtg, при этом показатели по лп не поменялись)
А зачем уменьшили розувастатин ? Для начала, верните 10 мг обратно.
гипертензия компенсирована лет 7-8 (небиволол, индапамин, телмисартан).
Последнее суточное мониторирование (ЭКГ+ АД) когда выполнялось и какие данные были получены ? Вот эти данные нужны
среднее суточное АД за весь период мониторирования
среднее дневное АД
среднее ночное АД
среднедневная ЧСС и средняя ЧСС в течении периода сна
средняя ЧСС в течении всего периода мониторированияДополнительно : нужно уменьшить массу тела на 10 кг в течении 1 года.
-
@bobcat2 спасибо за быстрый ответ, буду разбираться
-
-
@ilya-antipin вчера получила результат после года приёма данного режима
Март
И. С. - 443
В. Н. - 42
% - 33
Октябрь
И. С. - 542
% -32
В. Н - необнаруж. -
@нюсь успешно.
-
@ilya-antipin Илья, добрый день! Мне нужно Ваше мнение. В СЦ предлагают заменить Калетру на Рилпивирин.
-
@нюсь Радуйтесь!
-
Участник @нюсь написал в Двойной режим: Калетра (лопинавир/ритонавир) + ламивудин:
предлагают заменить Калетру на Рилпивирин.
С одной стороны хорошо. С другой - придется добавить Тенофовир к схеме. Или лучше купить TAF - тогда получится практически Odefsey.