Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции
-
Люди безоглядно сами себе назначают дозировки и хорошо если хоть иногда контролируют уровень витамина Д.
Наш нефролог-эндокринолог довольно скептически относится к повальному увлечению витамином Д. Суть его скепсиса базируется на двух идеях: 1) теоретическая - попытка постоянного продавливания метаболической цепочки через одно из её звеньев может привести к сбою других, что для неискушенного человека будет совсем не очевидно, пока не начнутся органические изменения 2) практическая - у многих его вич-положительных пациентов периодически повышается кальций крови, а некоторые из них имеют повышенный и общий и ионизированный кальций и паратгормон. УЗИ щитовидки не показывает гиперплазии паращитовидных желез…
При этом у многих вич-позитивных пациентов, особенно тех кто 40+ есть еще и остеопения…
Как вы думаете, многие ли из наших формучан, коих с большой вероятностью можно отнести к образованным и заинтересованным в своём здоровье людям сдают анализ на витамин Д 25(ОН) каждые 3-6 месяцев? а как часто они сдают кальций общий, ионизированный, паратгормон? а когда они в последний раз делали денситометрию? знают ли они свой СКФ и его динамику на фоне АРВТ? можно даже провести небольшой опрос…
У нас даже появилась идея исследовать связь повышенного уровня кальция крови и тубулопатии у вич-положительных пациентов, а также выяснить роль витамина Д в её патогенезе…
Не претендую на истину в последней инстанции, просто поделился нашими размышлениями на тему… -
Участник @h-clinic написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Как вы думаете, многие ли из наших формучан
Ничего не думаю. Понятия не имею. И я не о них. На форуме, других ресурсах, очно я и не только я озвучивают необходимость всех этих анализов. А так конечно - сдуру можно и член сломать . “Заставь дурака Богу молиться, он и лоб себе расшибёт”(с) И НПВСами себе дыру в желудке сперфорирует и Азелептин водкой запьет и не проснётся.
-
@васьвась
Самое главное титрация.
https://madmed.media/vitd/ -
Участник @h-clinic написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
У нас даже появилась идея исследовать связь повышенного уровня кальция крови и тубулопатии у вич-положительных пациентов, а также выяснить роль витамина Д в её патогенезе…
Изобрести велик? ))
Почитайте PMID: 29718335 (полный текст доступен), но только в качественном поясняющем контексте, например, в этом.
Я не уверен, что мы можем оценить даже значимость приема различных (исключая экстремально высокие) доз D3 без должного мониторинга вовсе в разрезе рисков – плохо с данными, малые данные, доля тех, кто уйдет в зоны потенциальны рисков экстремально мала, что не означает, что не стоит думать на тему, Как выделять совревременно людей с рисками. Комплекс выгод же вполне очерчен на сегодня и значим.
-
Участник @доктор-ливси написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Самое главное титрация.
https://madmed.media/vitd/Я давным-давно в курсе. И вот это:
Однако некоторые люди могут принимать до 20 раз больше рекомендуемой суточной дозы для профилактики или лечения различных заболеваний, которые могут быть связаны с недостатком витамина D.
Это статья не о ВИЧ+ людях. У нас совсем другие дозировки.
-
Участник @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Изобрести велик? ))
Велик уже давно изобрели, но до нас (до российских врачей и пациентов) доходят только отрывочные слухи и сплетни о нем, как в своё время о китайском порохе)) Интересно было послушать комментарии нефролога об особенностях когорты вич-положительных пациентов, с которой он относительно недавно стал работать. Он с удивлением отметил именно повышенный уровень кальция, как общего так и ионизированного у половины своих пациентов, чего не наблюдалось у вич-отрицательных.
Витамин Д может быть как полезен, так и вреден, особенно в высоких дозировках и об этом надо знать. Подавляющее число пациентов не обладают специальными знаниями, не имеют доступа к квалифицированной врачебной помощи, не в состоянии подобрать для себя безопасную дозировку витамина Д и это печальный факт нашей действительности.
Отклоняясь от медицинских рекомендаций (в данном случае увеличивая дозировку витамина Д выше 2000МЕ) будьте бдительны и не теряйте критического мышления.
Всем добра)) -
Витамин Д может быть как полезен, так и вреден, особенно в высоких дозировках и об этом надо знать.
Не, так не пойдет. Мы не у Малышевой. Витамин D не может быть полезен. Полезность и вредность – не слова из нашего рациона вообще.
У нас есть риски связанные с дефицитом, границы дефицита. Есть особенности при ВИЧ-инфекции, которые можно суммировать как повышенные риски дефицита. Устранение дефицита устраняет соответствующие риски. Изложено. Можно было бы риски дефицита и выгоды устранения дефицита пошире рассказать, но не охватишь все.
Для самостоятельной работы: PMID: 26000302 . Распространенность в развитых странах под 8 из 10, четкая связь дефицита с более высокой ВН и более низким ИС; риски ССЗ; ухудшение общего прогноза; прогресс ко-инфекций при дефиците, например ВГС; повышенные риски ТБ; онкориски… ну, и прочее и прочее. Аспекты безопасности там же см.
Далее, есть риски связанные с передозировками. Изложено.
Далее, есть риски связанные с нефролитиазом. Изложено.
Подавляющее число пациентов не обладают специальными знаниями, не имеют доступа к квалифицированной врачебной помощи, не в состоянии подобрать для себя безопасную дозировку витамина Д и это печальный факт нашей действительности.
А небо голубое. Так было и будет. Впрочем, мы тут немного можем что-то менять. Не с небом, конечно. Эмпирически подобранная доза D3, ткнутая пальцем в небо с разлетом на порядок, т.е. от 500МЕ в сутки до 5000 МЕ в сутки, и даже выше, будет безопасной для абсолютно подавляющего числа людей. Но не для всех. Это доказанный факт и не предмет дискуссии. Тумана тут напускать неправильно абсолютно. Другое дело, что концентрации целевые могут не быть достигнуты на дозах ближе к нижним, тут все же мониторинг.
Он с удивлением отметил именно повышенный уровень кальция, как общего так и ионизированного у половины своих пациентов, чего не наблюдалось у вич-отрицательных.
У всех, или тех, кто принимает D3? Если у всех, то это противоречит иным наблюдениям, где фиксировали обратное. PMID: 10095819 – тут стоит поправку сделать, возможно, на терапию конца 90х, возможно, не тянет на доказательство, но все же, учитывая распространенность гипоальбуминемии, дефицит D… скорее ожидаемо что-то такое, а не обратное.
У меня нет ответов на ряд вопросов. Например, не существует рационального подхода к мониторингу. У меня нет универсальных режимов дозирования. Вот, допустим, мы знаем базовый уровень. Что дальше? Сколько? Как долго, когда оптимален (именно оптимален, т.е. нам нужны прицельные исследования с оценкой экономики процесса) следующий мониторинг, а дальше? Каковы ориентиры? Нет таких данных в мире сегодня. ± понятно, но разлет очень большой.
-
Поделюсь своим опытом приема витамина D3.
ВИЧ+ с марта 2017 г.
Терапия:- с сентября 2017 г.: долутегравир + ламивудин + тенофовир;
- с июля 2019 г.: долутегравир + ламивудин.
Анализы на уровень Витамин 25(ОН) D:
- 05.10.17 - 24 нг/мл;
- октябрь 2017 г. начало приема ежедневно по 2 капсулы по 5000 МЕ витамин D3 (Doctor’s Best);
- 15.01.18 - 35 нг/мл;
- 11.04.18 - 52 нг/мл;
- 27.09.19 - 44 нг/мл.
-
Это сообщение удалено!
-
@sandra у вас все отлично, вот так примерно и держать.
-
@ilya-antipin Спасибо .
-
Участник @sandra написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
водный раствор д3 , типа Аквадетрима , усваивается лучше , чем масляный в капсулах
Добрый день. Я тоже читал, что естественная форма витамина Д жирорастворимая, а водорастворимой её делают некие добавки, которые при длительном применении не полезны для организма. В этом смысле Вигантол более безопасен для постоянного приема, чем Аквадетрим. Если неправ, поправьте…
-
@sandra в Аквадетриме растворитель не жиры, а бензиловый спирт. В вигантоле – смесь триглицеридов. В капсулках – те же жеры, оливковое масло обычно. Как растворитель влияет на усвоение – не знаю, не уверен даже, что и влияет.
-
а водорастворимой её делают некие добавки, которые при длительном применении не полезны для организма.
Водорастворимым его ничего не делает, просто растворяют в спиртах, а потом в воде.
-
@h-clinic Вигантол принимаете ?
-
-
@ilya-antipin Да , я ВСЕ статьи на этом сайте перечитала .Спасибо , что просвещаете нас.
-
@sandra если мы хотим оптимальные 50 нг/мл в плазме, то метаболит D3 нужно будет смотреть иногда в плазме, и необходимая доза будет понятна. В частном случае это может быть и 10K и 30K в неделю.
-
Добрый день!
Терапия Тивикай и Ламивудин (прием в 10 часов). Месяц как принимаю Д витамин 7000 Ме в сутки (вечером в 20 часов). Снятся несовсем хорошии сны.
Три дня(случайно) стал принимать витамин Д днем (14 часов)… и вроде, как сплю без будоражных снов. Совпадение или витамин Д может влиять на сон? То что долутегравир влияет на психику знаю.
Спасибо. -
@mimi вроде не должно, но если у вас так – ну, хорошо, решение же нашлось.