Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции
-
Для иформации . Решил на лето сделать перерыв приёма Аквадетрима (ровно 3 месяца) Лето на Урале было пасмурное и вот результат: с 51 нг/мл - в мае , упал до 26 нг/мл- сегодня т. е 31 августа. Придётся наверстывать, не знаю какой дозой разовой. Придётся по старинке 5000МЕ в день.
-
@mimi И в чём новость!?)) Тут уже все уши прожужжали ,что уровень Са Кальция нужно держать под контролем , так как витамин Д способствует усвоению кальция и принимать специально его (Са) не нужно.
-
сегодня открыл очередную пачку аквадетрима И обнаружил что в инструкцию вписанно много нового,да там целый доклад))))это не может не радовать
-
Участник @савва37 написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Решил на лето сделать перерыв приёма Аквадетрима (ровно 3 месяца) Лето на Урале было пасмурное и вот результат: с 51 нг/мл - в мае , упал до 26 нг/мл- сегодня т. е 31 августа. Придётся наверстывать, не знаю какой дозой разовой. Придётся по старинке 5000МЕ в день.
Делаю аналогичные перерывы на лето уже второй год. В прошлом году уровень упал с 87 до 45, в этом с 69 до 37. Стартую с дозировкой 5000МЕ в день.
-
Участник @савва37 написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Решил на лето сделать перерыв приёма Аквадетрима (ровно 3 месяца) Лето на Урале было пасмурное
Если бы летом на Урале или даже в Сочи было бы 90 солнечных дней , то перерывов не требуется. Никакую передозировку вы не поймаете. Мы живем не в тех широтах и солнце в РФ неспособно обеспечить необходимую выработку D3. О чем можно говорить, если даже в Таиланде у большинства дефицит этого прогормона. Тем более у ВИЧ+.
Я живу в субтропиках. Перерывов не делаю. Уровень ± 60 нг/мл. Пью по полпузырька Аквадетрима раз в две недели. Ежедневный прием считаю излишним. -
@h-clinic
И мне Данила Сергеевич ответил на вопрос об естественном восполнении вит D посредством солнца, как, да-не, вич - инфицированным?
Увы, нет. Уже нет. Только за счёт приёма в-внутрь) -
Участник @ларина-ольга написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
вопрос об естественном восполнении вит D посредством солнца
Да, я понимаю, что с моим образом жизни и системой питания я никогда не восполню запас витамина Д естественным путем.
Но опыт врачей и здравый смысл подсказывает, что надо делать паузы в приеме любых биодобавок, а в плане витамина Д пауза летом наиболее безопасна.
Интересно, что за три летних месяца организм использует почти весь запас, накопленный за девять)) -
@h-clinic я до инфицирования не задавала ь этим вопросом.
Инфицирование февраль 2019.
Первый анализ 25-он в конце июня 2019.(32.5).назначено по 7 тыс.ед.
В конце августа 52.
Аквадетрим или солнечные инсталляции(не загараю) или вкупе, сказать сложно.
Будем наблюдать дальше. Конечно по логике, зимой увеличиваем, летом уменьшаем или делаем перерыв.
Всё под контролем анализа и под руководством врача. -
Участник @h-clinic написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Но опыт врачей и здравый смысл подсказывает, что надо делать паузы в приеме любых биодобавок
Конечно по логике, зимой увеличиваем, летом уменьшаем или делаем перерыв.
Да нет здесь логики и смысла. Перечитайте в моем посте про широты , географию. Фактор инсоляции в Российских реалиях не играет сколько-нибудь значимой роли в концентрации 25(ОН)D. Даже в Сочи. За Москву и Сибирь я вообще молчу.
-
Участник @h-clinic написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
паузы в приеме любых биодобавок
Аквадетрим не биодобавка. Это лекарственное средство. С соответствующими клиническими рекомендациями.
-
Участник @васьвась написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Аквадетрим не биодобавка. Это лекарственное средство. С соответствующими клиническими рекомендациями.
Именно. Водорастворимая форма колекальциферола Аквадетрим рекомендован только для курсового применения, но никак не для постоянного. Но даже и жирорастворимые формы я бы не стал пить без перерывов…
-
При приёме аквадетрима 5000 ед в сут. заметил , что уровень 25(ОН)D медленно но стабильно растёт. Поэтому при достижении 50 нг/мл делаю перерыв. Ведь если его не делать - то по логике , уровень будет неуклонно повышаться и так до критических величин…
-
рекомендован только для курсового применения
Кем рекомендован? Где? Какая разница в формах лс?
Рекомендовано поддерживать определенный уровень 25(ОН)D в плазме. Если это достижимо прерывистыми курсами - да пжлста. Если нет - надо пить постоянно.
Что мы видим на практике самодеятельных перерывов? С оптимального уровня 25(ОН)D улетает в субоптимальный. А кто-то может и в дефицит провалиться. И зачем? Какая выгода от этих скачков непредсказуемых? -
уровень будет неуклонно повышаться и так до критических величин…
Чтобы поймать передоз, надо по пузырку каждый день пить. В течении долгого времени. Или однократно выпить 50 пузырьков. Примерная летальная доза.
-
@васьвась Я не говорю о летальной дозе , я говорю о том , чтобы не вылезти из референсных значений .
-
я говорю о том , чтобы не вылезти из референсных значений .
В дозе 5000 МЕ? На севере? Выше 100 нг/мл? Считаю нереальным.
Американцы рекомендуют ежедневный прием в 5000-10000 МЕ. У меня несколько лет безпрерывно 5000 МЕ в субтропиках.Короче резюмируя сказанное - надо отталкиваться от анализов. Кстати недавно узнал, что анализ 25(ОН)D входит в ОМС.
-
Ведь если его не делать - то по логике , уровень будет неуклонно повышаться и так до критических величин…
Если предположить линейность метаболической цепочки, а в ней процессы как раз не линейные. Т.е. вот вообще не факт, другое дело, что не вполне ясно, где наступит равновесие, но где-то наступит.
-
Участник @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
но где-то наступит
Ага. Приход=расход.
-
Люди безоглядно сами себе назначают дозировки и хорошо если хоть иногда контролируют уровень витамина Д.
Наш нефролог-эндокринолог довольно скептически относится к повальному увлечению витамином Д. Суть его скепсиса базируется на двух идеях: 1) теоретическая - попытка постоянного продавливания метаболической цепочки через одно из её звеньев может привести к сбою других, что для неискушенного человека будет совсем не очевидно, пока не начнутся органические изменения 2) практическая - у многих его вич-положительных пациентов периодически повышается кальций крови, а некоторые из них имеют повышенный и общий и ионизированный кальций и паратгормон. УЗИ щитовидки не показывает гиперплазии паращитовидных желез…
При этом у многих вич-позитивных пациентов, особенно тех кто 40+ есть еще и остеопения…
Как вы думаете, многие ли из наших формучан, коих с большой вероятностью можно отнести к образованным и заинтересованным в своём здоровье людям сдают анализ на витамин Д 25(ОН) каждые 3-6 месяцев? а как часто они сдают кальций общий, ионизированный, паратгормон? а когда они в последний раз делали денситометрию? знают ли они свой СКФ и его динамику на фоне АРВТ? можно даже провести небольшой опрос…
У нас даже появилась идея исследовать связь повышенного уровня кальция крови и тубулопатии у вич-положительных пациентов, а также выяснить роль витамина Д в её патогенезе…
Не претендую на истину в последней инстанции, просто поделился нашими размышлениями на тему…