Повышение гемоглобина при АРВТ
-
@марина88
Возможная причина – анемия. Во всяком случае, пока ее не устраните, сказать что-то определенно будет очень сложно. ± гипопротеинемия. Что с белками плазмы? Что с альбумином?Типировать анемию, уточнить ее тип, и устранить. И кушать белка нормально. Мало белка, похоже.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ.
-
@ilya-antipin а при повышеном СОЭ , что происходит с кровью что появляется риск сердечно сосудистых заболеваний ?
-
@марина88 в 70-80 годах по СОЭ пытались оценивать риски всякие связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниям.
@bobcat2 может быть меня поправит, но у меня такое ощущение, что сегодня это не актуально, именно в смысле использования, как предиктор чего-то. И опять же, предиктор чего-то при чем? Т.е. в базе должны быть уже какие-то риски. Стенокардия та же, ИМ в анамнезе или вроде того. Я не специалист тут, впрочем.Отдельного самостоятельного риска самое СОЭ не несет точно, т.к. это отражает кучу иных процессов, очень разного толка, в ассортименте, не более.
-
Участник @ilya-antipin написал в Повышение гемоглобина при АРВТ:
И опять же, предиктор чего-то при чем?
Фактор риска, если точнее.Заболевания атеросклеротического генеза развиваются быстрее,например, коронарные стенозы множественные,более глубокие,кажется, что субъективно даже хуже, чем у курильщиков,но доказать не могу . Вероятно, природа и интенсивность воспаления тоже роль играет. Например,повышение ССЗ смертности заметно уже у пациентов с псориазом, но при агрессивных формах ревматоидного артрита или волчанке достигает пика.У них даже структура самих частиц ЛПНП меняется, они намного более реакционные, мелкие,хотя формально титры могут быть такими же, как и без. Чем-то мне это напоминает диабетиков.
Участник @ilya-antipin написал в Повышение гемоглобина при АРВТ:
может быть меня поправит, но у меня такое ощущение, что сегодня это не актуально, именно в смысле использования, как предиктор чего-то
Ну, актуально или нет, если мы знаем,что человек курит? Конечно, актуально, его риски смерти возрастают в несколько раз. Точно также и с СОЭ- если есть стабильное СОЭ превышающее верхние пределы нормальных значений в несколько раз,то понятно,что риски сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности тоже возрастают. Пара статей по теме :
Без аутоммунной патологии :
Ну и так далее…
-
@bobcat2 я к тому… что если, допустим, СОЭ есть отражение анемии, а инфх факторов риска ССЗ нет, нет атеросклеротического процесса и т.п. … то в таком отдельно стоящем случае, как я понимаю, само по себе СОЭ в сторону ССЗ явного ничего не несет?
-
Несет,просто риски выше при более высоких цифрах. А атеросклеротический процесс есть всегда, даже у младенцев на вскрытиях липидные пятна на стенках артерий находят.Просто сама тема не насколько проработанная, т.к. не очень понятно, как на это воздействовать,хотя последние годы попытки были. Бывает и вообще,что хорошие данные по теме есть,но могут быть другие причины официально не вести учет как ФР. Тот же липопротеин(а). Пример- тетенька- пенсионерка, липопротеин(а) 180 мг/дл. Соображение исследовать появилось, когда только что установленный стент дал тромб.Причина известна,однако на этом все и закончилось. Никотиновую кислоту тетенька не переносит,да мало кто переносит на самом деле-любой кто выпьет сразу 30- 40 таб по 50 мг- поймет, о чем речь. А дозы именно такие. Вариантов же афереза лп(а) не предвидится,чтобы дать одному, надо с него кого-то снять(для каждого из них это вопрос жизни и смерти).Это как с диализа снять одного,чтобы дать другому.И предпочитают не учитывать вовсе как ФР.
-
@bobcat2 не знаю… СОЭ это скорость агрегации. А скорость зависит от ЦРБ, церулоплазмина, фибриногена, и вообще иммуноглобулинов, и вообще белка в т.ч. и всякое такое. И, как я понимаю, существует условно бесконечное число профилей соотношений всех минорных и мажорных факторов связанных с СОЭ, и какая-то часть из них наверняка может не иметь связей с ССЗ любых, позитивных, негативных. Потому, отдельно панику пользователя выше по поводу СОЭ в разрезе рисков ССЗ я не поддержал. Не факт.
-
Ну, выше немного риски,да и все, факт.Почему это должно вызывать панику? Была бы СОЭ 100-120, как у ревматоидников- риски были бы еще выше.
-
@ilya-antipin Здравствуйте Илья, сегодня делала УЗИ брюшной полости и в желчном пузыре - полип 2 мм. впервые увидели .((( Может это давать повышение СОЭ? Врач сказала что это часто бывает и ничего страшного , но я читаю как всегда в интернете и там пишут нужно удалять полипы сразу , а если он в желчном пузыре тогда вместе и с желчным удаляют ((
-
@марина88 может что-то или нет – как узнать то? Давайте его отрежем и посмотрим. Иначе никак.
Нет, маловероятно, что причина в каком-то полипе в желчном. Нужно что-то более масштабное, как явление или как процесс. В вашем случае есть отличный кандидат – анемия. Этой причины – выше крыши.
-
@ilya-antipin ну хорошо , тогда буду анемию лечить дай Бог в этом причина высокого СОЭ . спасибо вам Илья огромное за уделённое время .
-
@ilya-antipin добрый вечер у сына подростка 15лет второй год гемоглобин на верхней границе нормы или выше до сто семьдесят было,сто восемьдесят при норме сто шестьдесят для взрослого мужчины.Какие ещё сдать анализы что б понять что не так?Гематолога у нас детского нет а взрослые не хотят браться
-
@елка дайте полную картинку, ОАК + ретикулоциты.
-
-
@васьвась ну, или любые иные заболевания легких. Но, надеюсь, что очевидное исключить могли уже. Высокогорье, большой спорт, пороки сердца, ХОБЛ и т.п. наверное все же нет.
-
@ilya-antipin нашли по кт на прошлой неделе туб внутригрудных лимфоузлов,и тимома,так написано,пропил перед этим трехмесячный профилактический курс изониазида,ифа титры растут по туберкулёзу не курит,ВИЧ нет
-
@елка ситуация не для разборов в сети точно. Повышенный гемоглобин тут вообще не проблема явно, причин для повышения гемоглобина тут уже более чем достаточно. По тимоме тем более куча вопросов. Какой город?
-
@ilya-antipin Украина маленький городок в херсонской области врачей толковых не нашли может в Киеве помогут
-
@елка вам точно нужно хотя бы в Киев. По гистологии опухоли есть данные, или тимому по КТ ставили и далее действий не было?